США и Украина подписали сделку по минералам. Что важно знать

Этот документ они обсуждали с начала февраля 2025 года Соглашение предполагает создание американо-украинского инвестиционного фонда. Средства в него пойдут от доходов Украины от полезных ископаемых. Их планируется инвестировать в новые проекты и восстановление страны

В чем суть подписанного соглашения

30 апреля министр финансов США Скот Бессент и министр экономики Украины Юлия Свириденко подписали в Вашингтоне соглашение о создании американо-украинского инвестиционного фонда восстановления (Reconstruction Investment Fund — RIF) — документ, известный как сделка по редкоземельным металлам.

Полную версию документа пока не опубликовали, поэтому к утру 1 мая судить о его деталях можно только по сообщению Свириденко в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). По ее словам, фонд будет инвестировать в проекты по добыче минералов, нефти и газа, а также в соответствующую инфраструктуру и переработку; ожидается, что в первые десять лет все доходы будут вкладываться исключительно в Украину — ее новые проекты и восстановление (условия этого Вашингтон и Киев будут обсуждать дополнительно).

Украинский министр привела следующие детали документа:

  • Полное владение ресурсами и контроль над ними остаются за Украиной — именно она решает, где и что добывать;
  • США и Украина участвуют в RIF в формате «50 на 50», т.е. ни у одной стороны не будет решающего голоса;
  • США будут поддерживать фонд через свою Международную финансовую корпорацию по вопросам развития (International Development Finance Corporation — DFC) — это правительственное агентство, которое существует с 2019 года и инвестирует в проекты за рубежом. Предполагается, что DFC будет привлекать на Украину инвестиции и технологии из США, Евросоюза и других стран;
  • Никаких изменений в том, как идет приватизация и управление украинскими госкомпаниями, не будет — «Укрнафта» и «Энергоатом» остаются в собственности государства;
  • В сделке также не упоминаются какие-либо долговые обязательства Киева перед Вашингтоном;
  • Деньги в фонд пойдут исключительно от новых проектов в области критических материалов и нефтегазовой сфере — в RIF будут отчислять 50% доходов от этих проектов;
  • Сделка предусматривает точечные изменения в украинском Бюджетном кодексе;
  • Доходы RIF и взносы в него не облагаются налогом ни на Украине, ни в США.

По словам Свириденко, это соглашение должно стать сигналом для других мировых игроков о том, что с Украиной возможно «надежное долгосрочное сотрудничество» на десятилетия вперед. Теперь сделку должна ратифицировать Верховная рада.

Американский Минфин деталей соглашения не раскрыл. Он лишь обозначил, что документ «посылает ясный сигнал России о том, что администрация [Дональда] Трампа привержена мирному процессу, в центре которого — свободная, суверенная и процветающая в долгосрочной перспективе Украина». «И для ясности: ни одно государство или лицо, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет допущено к получению выгоды от восстановления Украины», — заявил Скот Бессент.

Хотя, по заявлению Киева, никаких долгов в документе не прописано и все средства будут вкладываться в Украину, США все же планируют на нем заработать. Как сказал 31 апреля в эфире NewsNation Дональд Трамп, Вашингтон в теории может получить по соглашению более чем $350 млрд — именно на такую сумму, по его оценке, Штаты передали Украине помощи.

По сообщению «Европейской правды», которая ознакомилась с подписанным соглашением, в перечень ископаемых вошло 57 наименований — в частности, алюминий, барит, бериллий, висмут, гадолиний, галлий, германий, гольмий, диспрозий, европий, иридий, иттербий, иттрий, индий, кадмий, калий, кобальт, лантан, литий, лютеций, магний, марганец, медь, мышьяк, неодим, никель, ниобий, нефть, палладий, платина, плавиковый шпат, празеодим, родий, рубидий, рутений, самарий, скандий, сурьма, тантал, теллур, тербий, уран, ванадий, церий, цезий, хром, цирконий, цинк, эрбий, фтор, природный газ.

Предполагает ли соглашение военную помощь

Изначально Киев настаивал на том, чтобы в сделке были прописаны американские гарантии безопасности; США были против этого пункта, и, по сообщению Reuters, он в документ не вошел. По мнению Трампа, американское присутствие на Украине в рамках добычи минеральных ресурсов «удержит многих плохих игроков от нападения на страну или, по крайней мере, на тот район, где мы ведем добычу».

По данным «Европейской правды», многие вопросы в сделке остаются неуточненными — по ходу переговоров Вашингтон и Киев решили разделить ее на несколько частей. Уже подписанный документ устанавливает политические параметры сотрудничества по разработке недр, продаже ископаемых и будущей американской помощи — в том числе военной. Детали же будут прописаны в т.н. «техническом соглашении», которое еще не готово.

Вклад США предполагает в том числе и поставки оружия для Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Если […правительство США] будет оказывать правительству Украины новую военную помощь в любой форме (включая передачу систем вооружений, боеприпасов, технологий или обучения), капитальный вклад США будет считаться увеличенным на оценочную стоимость такой военной помощи», — приводит «Европейская правда» выдержку из документа.

Kyiv Post узнал, что Белый дом одобрил продажу оружия Украине на $50 млн Политика

Как сообщило 1 мая, ссылаясь на дипломатические источники, издание Kyiv Post, 30 апреля Белый дом уведомил Конгресс о том, что он одобрит экспорт оборонной продукции на Украину (о какой продукции речь, не уточняется). Он пойдет в формате прямых коммерческих продаж (direct commercial sales — DCS) на сумму $50 млн, а не в виде безвозмездной помощи, как было при Джо Байдене. За 100 дней правления Трампа это первое его решение о военных поставках Киеву.

Идею предоставить западным партнерам доступ к украинским природным ресурсам Владимир Зеленский изложил в своем «плане победы», который он официально представил в октябре 2024 года. В п. 4, посвященном стратегическому экономическому потенциалу республики, он предложил партнерам заключить соглашение «о совместной защите имеющихся в стране критических ресурсов» и совместном инвестировании. «Речь о природных ресурсах и критически важных металлах ценой в триллионы долларов США — это, в частности, уран, титан, литий, графит и другие стратегически ценные ресурсы», — говорилось в плане.

По данным The Financial Times, предложения включить этот пункт в план исходили от сторонника Дональда Трампа сенатора-республиканца Линдси Грэма. Зеленский показал план Трампу в сентябре 2024 года, когда находился с визитом в США.

В Кремле называли «план победы» Зеленского «замаскированным планом» США по продолжению боев. Как отмечал помощник президента России Юрий Ушаков, эта инициатива не содержит призыва к переговорам, что «о многом говорит».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

США и Украина подписали ресурсное соглашение

Овечкин впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли

Путин присвоил звание Героя труда дирижеру Спивакову

Маск назвал ложью поиск ему замены на посту главы Tesla

«Росатом» заявил о готовности обсудить присутствие США на Запорожской АЭС

Ожесточённая перестрелка на юге Дамаска. Видео

МИД Украины предложил 90-дневное перемирие

Где в Москве самое дорогое вторичное жилье

Axios узнал, что Трамп сказал Зеленскому о Крыме на встрече в Ватикане

В Британии готовятся к отключению электроэнергии — The Independent

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть