Глава комитета Рады заявил о «лютой ненависти» к «бусификации»
Глава комитета Рады Завитневич заявил о ненависти к «бусификации» Сюжет Военная операция на Украине Завитневич несколько раз подчеркнул, что власти ведут работу над искоренением принудительной мобилизации. По его мнению, «бусификация» больше распространена на местах, где не выполняется план, а у ТЦК есть и другие методы
Глава комитета по нацбезопасности украинской Верховной рады Александр Завитневич заявил, что «люто ненавидит» «бусификацию». Об этом он сообщил в интервью «Би-би-си Украина».
На вопрос о своем отношении к этому явлению парламентарий ответил: «Мое личное мнение — я это яростно ненавижу». По его словам, когда депутаты видят сообщения об этом в СМИ или в социальных сетях, то, как правило, обращаются в областной ТЦК (территориальный центр комплектования, выполняет функции военкомата) или в украинский Генеральный штаб.
«И они признают это на всех совещаниях, вот поверьте, потому что мы собираемся постоянно и говорим. Приходящие руководители обычно они постоянно говорят: мы против этого (бусификации. — РБК), мы постоянно проводим разъяснительную работу», — сказал Завитневич.
«Бусификация» — сленговое название принудительной мобилизации, когда работники территориальных центров комплектования (ТЦК, аналог российских военкоматов) заталкивают пойманных мужчин в микроавтобус — «бусик» (bus — англ.).
Он обратил внимание, что на Украине неоднократно возбуждали дела о превышении полномочий в отношении сотрудников ТЦК и полиции. С оценкой общего числа таких дел глава комитета Рады затруднился.
«Бусификация» стала словом года на Украине Политика
По его словам, в некоторых украинских регионах «бусификация» более распространена, чем в других. «Мы постоянно эту работу проводим и подчеркиваем недопустимость таких действий», — добавил он.
РБК Компании Что такое SEO-контент и зачем он бизнесу Как использовать тексты для развития доверительных отношений с клиентами и каких ошибок стоит избегать
РБК Компании Самые крупные IT-компании Посмотрите данные в региональном каталоге
Сохранение «бусификации» как явления несмотря на противодействие Завитневич объяснил тем, что на местах могут не выполняться планы задачи по мобилизации.
Глава комитета опроверг утверждение, что у сотрудников ТЦК нет других действенных инструментов для мобилизации. Журналист привел слова одного из них, и рассказал, что, по словам собеседника, «бусификация» обеспечивает 90% мобилизации.
«Есть у них куча других инструментов. <…> Есть у них количество, сколько они вручили повесток, сколько людей пришли, сколько не пришли. А там уже должна быть дальнейшая работа. И на это нужно время и вдохновение», — заключил Завитневич.
В Минобороны Украины также называли случаи принудительной мобилизации позорным явлением. Вместе с тем, в украинских СМИ неоднократно появлялись кадры принудительной мобилизации граждан, в том числе в крупных городах. «Бусификация» стала распространенной на фоне нехватки военнослужащих.
В октябре командирам разрешили призывать добровольцев, минуя военкоматы. Также командирам бригад было поручено создать штатные подразделения рекрутинга, чтобы сгладить проблему «бусификации».
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

К каким полезным ископаемым Украины получили доступ США. Карта

Олег Дерипаска предсказал курс по 115-125 рублей за доллар

Какие профессии будут востребованы в России к 2030 году

Трамп оценил объявленное Россией перемирие на День Победы

Филимонов обвинил владельцев алкомаркетов в алкогольном терроризме

Губернатор предложил миллиардеру «зарыть топор войны»

ФНС рассчитала выгоду для государства от самозанятых

Хор Турецкого спел в Генассамблеи ООН. Видео

Сколько зарабатывают европейские ювелирные и часовые дома в России. Инфографика

Календарь выходных и праздничных дней в мае

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник