С 14:30 мск: Индия и Пакистан договорились о прекращении огня
С 14:30 мск: Индия и Пакистан договорились о прекращении огня
Между Индией и Пакистаном достигнута договорённость о прекращении огня
Режим прекращения огня между Индией и Пакистаном вступил в силу с 14:30 мск. Об этом сообщили в МИД Индии. Переговоры между сторонами об урегулировании напряжённости продолжались последние 48 часов, сообщили в Госдепе США. Ранее 10 мая Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии, нанеся удары по индийским военным объектам. В свою очередь, Нью-Дели указывали, что эти атаки подвергли опасности гражданские и религиозные объекты.
В МИД Индии подтвердили, что Индия и Пакистан согласились на полное и немедленное прекращение огня.
Как отметил глава МИД Индии Викрам Мисри, перемирие вступило в силу в 17:00 (14:30 мск).
В свою очередь, министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар Исхак Дар отметил, что договор о прекращении огня уже действует.
«Пакистан всегда стремился к миру и безопасности в регионе, не поступаясь своим суверенитетом и территориальной целостностью!» — написал он в соцсети Х.
Ранее о прекращении огня сообщил президент США Дональд Трамп в социальной сети Truth Social. При этом госсекретарь США Марко Рубио добавил, что переговоры длились 48 часов с участием премьер-министров Индии и Пакистана Нарендры Моди и Шахбаза Шарифа.
«Я рад сообщить о том, что правительства Индии и Пакистана договорились о немедленном прекращении огня и начале переговоров по широкому кругу вопросов на нейтральной территории», — написал он в соцсети Х.
Операция Пакистана
Утро 10 мая Пакистан начал крупномасштабную военную операцию «Баньян уль-Марсус» («Стена, покрытая свинцом») против Индии.
«Эта операция проводится в ответ на изначальное нападение Индии, ставшее посягательством на наши земли, людей и суверенитет», — говорится в заявлении пакистанского правительства.
Как отметила межведомственная служба по связям с общественностью армии Пакистана, был ликвидирован склад ракет BrahMos в индийском Биасе, поражена авиабаза Удхампур и аэродром Патханкот. Также были нанесены удары по штабу бригады ВС Индии под названием G-Top, полевой склад снабжения в городе Ури, артиллерийский расчёт в Дрангяри и место дислокации батареи пусковых установок BrahMos в Нагроте.
При этом министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар в интервью телеканалу Geo утверждает, что Исламабад готово пойти на мирное урегулирование и отказ от ответных мер, если Индия остановится.
«Мы искренне хотим мира, потому что наша цель — не разрушение и пустая трата денег, а отсутствие гегемонии какой-либо страны, которую мы продемонстрировали», — цитирует его РИА Новости.
В свою очередь, глава пакистанского Минобороны Хаваджа Асиф отметил, что в данный момент не рассматривается возможность использования ядерного оружия в конфликте с Индией.
Позиция Индии
Пакистан в ночь на 10 мая запустил множество ударных беспилотников, которые подвергли опасности гражданское население и религиозные объекты Индии. Об этом сообщили в департаменте по связям с общественностью индийского Минобороны.
«Пакистан продолжил военные действия, нанеся удары по местам отправления культа, таким как знаменитый храм Шамбху, и жилым районам в Джамму», — указывается в оборонном ведомстве.
При этом представитель индийских ВВС полковник Виомика Сингх заявила, что Пакистан перебрасывает свои войска на передовые позиции с целью проведения наступательной операции и эскалации обстановки на границе с Индией.
«Вооружённые силы Индии подтверждают приверженность деэскалации конфликта при условии, что пакистанские военные ответят взаимностью», — цитирует её ТАСС.
Она также отметила, что в результате атак Пакистана был нанесён ограниченный ущерб оборудованию и персоналу на базах ВВС Индии. Наряду с этим в департаменте прессы правительства Индии опровергли распространяемую Пакистаном информацию об уничтожении зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в индийском Адампуре.
Кроме того, первый замглавы индийского МИД Викрам Мисри обвинил Исламабад в постоянных попытках посеять раздор между религиозными общинами Индии.
Эскалацию спровоцировал Лондон?
Нынешнее обострение отношений между Индией и Пакистаном спровоцировала Великобритания. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Это стиль работы британских спецслужб — дестабилизация везде, где только можно», — написал он в своём Telegram-канале.
По его словам, британцам не получается насолить России через Украину, а чтобы переключить внимание мирового сообщества понадобился новый горячий конфликт.
«Опасается ли Лондон ставить мир на порог ядерной войны, поскольку Индия и Пакистан — ядерные державы? Вряд ли. Британцы сидят далеко на своём острове. Им всё равно», — добавил Джабаров.
Сенатор также констатировал, что сомневается в эскалации индо-пакистанского конфликта.
«У пакистанцев нет для этого ресурсов. В том числе и потому, что они помогали Украине и остались без достаточного количества вооружений. С другой стороны, Индия — страна миролюбивая… Кроме того, у Британии нет силёнок, чтобы серьёзно поддержать одну из сторон», — заметил он.