«Какой-то шанс есть»: как эксперты оценивают переговоры России и Украины

Москва предложила начать их без предварительных условий, Киев призвал сначала прекратить огонь Сюжет Военная операция на Украине Остановить военный конфликт сейчас гораздо сложнее, чем весной 2022 года, когда проходили первые переговоры в Стамбуле, предупреждают эксперты. Но другой основы для диалога нет

Предложение России

В ночь с 10 на 11 мая президент России Владимир Путин сделал заявление по урегулированию на Украине. Он предложил «без всяких предварительных условий» возобновить прямые переговоры между Россией и Украиной, которые они вели в 2022 году. Время и место — 15 мая в Стамбуле, «там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны».

Путин напомнил, что за последние два месяца Россия трижды предлагала прекращение огня: с 18 марта на 30 дней Москва ввела мораторий на удары по энергетической инфраструктуре, с 19 по 21 апреля она объявила пасхальное перемирие, с 8 по 11 мая она заявила о перемирии в честь 80-летия Победы. По словам Путина, во всех трех случаях Киев режим прекращения огня не соблюдал: в мае, по подсчетам российского Минобороны, он нарушил его 14 043 раза.

Президент России не исключил, что о новом перемирии стороны могут договориться на встрече в Стамбуле. «Причем о реальном перемирии, которое соблюдалось бы не только Россией, но и украинской стороной, было бы первым шагом, повторяю, к долгосрочному, устойчивому миру, а не прологом к продолжению вооруженного конфликта после довооружения, доукомплектования ВСУ и лихорадочного рытья окопов и новых опорных пунктов», — сказал он. Повторю: Россия готова к переговорам без всяких предварительных условий. Сейчас идут боевые действия, война, а мы предлагаем возобновить переговоры, прерванные не нами. Ну чего здесь плохого? Те, кто действительно хочет мира, не может это не поддержать», — резюмировал Путин.

Российский президент анонсировал 11 мая свой разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который «очень многое сделал» для организации переговоров в 2022 году. Турецкий лидер подтвердил намерение Анкары внести любой вклад «для обеспечения прекращения огня и прочного мира» между Россией и Украиной, в том числе организовав их прямые переговоры.

Прямые переговоры между Россией и Украиной начались вскоре после начала полномасштабных боевых действий — 28 февраля 2022 года. Первые три раунда личных встреч прошли с 28 февраля по 7 марта в Белоруссии. Потом стороны общались по видеосвязи, а 29 марта встретились в Стамбуле. В российскую делегацию вошли помощник президента Владимир Мединский, замглавы МИД Андрей Руденко, посол в Белоруссии Борис Грызлов, замглавы Минобороны Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий; в украинскую — советник офиса президента Михаил Подоляк, лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, в то время министр обороны Алексей Резников, нынешний министр обороны Рустем Умеров.

В Стамбуле российская сторона заявила о сокращении своей военной активности на Киевском и Черниговском направлении, а украинская передала свои предложения по урегулированию; в их числе, по словам Мединского, отказ Украины от того, чтобы военным путем вернуть Крым и Донбасс, а также ее нейтралитет при возможности вступить в Евросоюз. Вскоре Киев переговоры прекратил — по словам Арахамии, на это решение повлиял в то время премьер Британии Борис Джонсон.

Что предложили Украина и Европа и как они отреагировали на идею Путина

Предложение Путина о возобновлении переговоров в Стамбуле прозвучало спустя несколько часов после того, как свою переговорную инициативу представили Украина и европейские страны. 10 мая в Киеве прошли переговоры президента Украины Владимира Зеленского с лидерами стран из «коалиции желающих» — премьером Британии Киром Стармером, канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем, премьером Польши Дональдом Туском и президентом Франции Эмманюэлем Макроном; по телефону к ним также присоединились другие партнеры Украины, включая Канаду, Новую Зеландию и Турцию.

Суть их предложения в следующем:

  • ввести 12 мая «полное и безусловное прекращение огня минимум на 30 суток» — за это время стороны должны договориться о мире; если Россия будет выдвигать условия для перемирия, то это «можно будет рассматривать только как попытку продолжить войну и подорвать дипломатию»;
  • мониторинг перемирия в воздухе, на море и на суше должен идти в тесной координации с США;
  • основным элементом гарантий безопасности Украины должен стать миротворческий контингент;
  • если Россия на это предложение не пойдет, то против ее банковского и энергетического секторов введут «жесткие санкции».

О ходе дискуссии европейские союзники проинформировали президента США Дональда Трампа — ему позвонил Макрон. Как отмечает Politico, в ходе этой беседы европейцам удалось заручиться поддержкой американского лидера, чтобы «усилить давление на Россию». В частности, как заявляют сами европейские лидеры, американцы согласились предоставить гарантии безопасности для контингента, отправку которого на Украину «коалиция желающих» обсуждает уже несколько месяцев. Основная цель этой миссии — мониторинг режима прекращения огня.

Макрон сообщил журналистам по итогам переговоров, что предлагаемое прекращение огня будет «контролироваться главным образом США и в этом процессе будут участвовать все европейцы». Мерц во время пресс-конференции в Киеве также выразил благодарность американскому президенту за «безоговорочную поддержку» их инициативы. Двое европейских чиновников, присутствовавших в Киеве, назвали итоги встречи большим успехом, учитывая, что европейцам удалось договориться с Трампом; вместе с тем один из них предупредил, что президент США имеет склонность быстро менять свое мнение, пишет Politico.

Американский телеканал NBC со ссылкой на западных чиновников сообщил, что США, Евросоюз и Украина разработали совместный план по урегулированию конфликта из 22 пунктов. Помимо 30-дневного прекращения огня, он включает пункт о том, что США не будут поддерживать вступление Украины в НАТО. Другие условия источники NBC не раскрыли.

Европейские лидеры при этом предупредили в Киеве о последствиях для Москвы, если та откажется от перемирия. Макрон заявил о возможности ввести «более жесткие» санкции против России. Мерц также предупредил, что в случае отказа Москвы от перемирия масштабная помощь Украине продолжится — как финансовая, так и в военная. По информации The New York Times, Германия на днях получила одобрение от США на поставку Украине 100 ракет для комплексов ПВО Patriot и 125 ракет большой дальности (вооружения производятся на территории США и не могут быть экспортированы без разрешения американского правительства, даже если принадлежат другому государству). Вместе с тем новый канцлер Германии не стал напрямую комментировать поставки Киеву дальнобойных ракет TAURUS, против чего резко выступал экс-глава правительства Олаф Шольц. Мерц лишь отметил, что информация о военных поставках Германии больше не будет публичной (предыдущее правительство публиковало список переданной Киеву техники). Как отмечает ZDF, это делается для того, чтобы помешать России получить стратегические преимущества от этих сведений.

На идею Путина Украина и ее европейские партнеры прямо соглашаться не стали — они настаивают на том, что сначала должен быть введен режим прекращения огня. Так, Макрон назвал инициативу российского президента «первым шагом», но «недостаточным». «Мы не должны сдаваться. Мы должны твердо стоять на стороне американцев и сказать, что прекращение огня должно быть безоговорочным, а затем уже мы будет готовы обсудить все остальное», — сказал он (цитата по Le Monde).

В том же ключе идею прокомментировал Мерц. «Сначала должны замолчать пушки, а затем можно будет начать переговоры. Мы ожидаем, что Москва теперь согласится на прекращение огня, которое сделает возможными реальные переговоры», — заявил канцлер, также назвав российское заявление «хорошим знаком», но «недостаточным».

Какую позицию занимают США

Дональд Трамп на предложение Путина откликнулся с энтузиазмом. «Возможно, это великий день для России и Украины! Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, когда эта бесконечная кровавая бойня, надеюсь, закончится. Это будет совершенно новый и намного лучший мир», — написал он в соцсети Truth Social. Американский президент также пообещал продолжить взаимодействие с Москвой и Киевом для достижения мира, после чего Соединенные Штаты смогли бы «сосредоточиться на восстановлении и торговле». «Впереди важная неделя!» — добавил он.

Лидеры Великобритании, Польши и Франции заявили, что их предложение о 30-дневном перемирии также получило поддержку Трампа. На мартовских переговорах в Саудовской Аравии администрация США уже предлагала заключить полное перемирие сроком на 30 дней. Российский президент в целом поддержал эту идею, но указал на ряд «нюансов», которые было необходимо разрешить заблаговременно: сохраняющееся присутствие ВСУ в Курской области (26 апреля Минобороны России сообщило о полном освобождении региона), мониторинг за соблюдением перемирия и угроза того, что украинские военные воспользуются передышкой для мобилизации и переоснащения.

Как пишет The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника, Трамп поддерживал связь с европейскими лидерами на протяжении всей недели в преддверии встречи в Киеве. Американский президент также не возражает против того, чтобы США помогали следить за прекращением огня, но не взял на себя твердых обязательств по данному вопросу.

Кроме того, утром 10 мая он дал понять Стармеру и Макрону, что поддерживает их предложение о введении санкции против России в случае, если к 12 мая она не даст согласия на перемирие, утверждает издание. О том, что Трамп рассматривает такую возможность, свидетельствует и его пост в Truth Social от 8 мая: «США требуют в идеале 30-дневного безоговорочного прекращения огня. Надеемся, что приемлемое [для обеих сторон] прекращение огня будет соблюдаться и обе страны будут нести ответственность за соблюдение неприкосновенности этих прямых переговоров. Если прекращение огня не будет соблюдаться, США и их партнеры введут дополнительные санкции».

В последние недели представители администрации США, включая самого президента, неоднократно угрожали выходом из переговорного процесса в случае, если не увидят значимого прогресса уже в самое ближайшее время. Прекращение конфликта было одной из приоритетных внешнеполитический миссий новой администрации США. В ходе президентской гонки Дональд Трамп неоднократно обвинял своего предшественника Джо Байдена в допущении войны и обещал положить ей конец «в течение 24 часов» (правда, позднее утверждал, что выражался образно, а не всерьез рассчитывал добиться мира за сутки).

За почти четыре месяца с момента прихода в Белый дом команда Трампа провела серию встреч как с украинскими и российскими представителями, так и с заинтересованными европейскими странами. Спецпосланник президента США Стив Уиткофф четыре раза побывал в России — по три раза в Москве и единожды в Санкт-Петербурге, где вел переговоры лично с Владимиром Путиным.

По итогам многочисленных консультаций в середине апреля США представили «рамочное предложение» по урегулированию конфликта, которое назвали окончательным. Документ был полностью опубликован Reuters. Среди прочего, он предполагал признание суверенитета России над Крымом и фактического контроля Москвы над Луганской и частями Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Запорожскую атомную электростанцию было предложено признать украинской, но контроль над ней отдать Вашингтону (при этом электроэнергию, вырабатываемую АЭС, предлагалось поставлять и на Украину, и в Россию).

Что о перспективах переговоров говорят эксперты

«Позиции заявлены, и в них пока что есть серьезные расхождения. Даже если предположить, что обе стороны готовы прекратить боевые действия, с российской стороны есть серьезные сомнения в договороспособности украинского руководства. По всей видимости, в ближайшие несколько дней будут вестись консультации — возможно, с участием американской стороны. Полагаю, какой-то шанс есть, но преждевременно говорить, что переговоры начнутся и боевые действия остановятся», — сказал РБК эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

Владимир Путин предлагает возобновить переговоры с той точки, в которой они прекратились весной 2022 года, но за три года ситуация кардинально изменилась. «Конфликт имеет свою динамику, и остановить его сегодня гораздо труднее, — отмечает Кортунов. — В апреле 2022 года еще не были включены в состав России новые регионы, еще не было такого насыщения Украины западным оружием и такого уровня взаимодействия Киева с его западными партнерами. Но, пожалуй, другой основы для переговорного процесса у нас сейчас нет. Понятно, что ее придется каким-то образом корректировать, отталкиваясь от предварительных договоренностей 2022 года».

Американист, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов расценивает российскую и украинскую инициативы как своего рода «перетягивание Трампа между Путиным и Зеленским». «Каждая сторона хочет выглядеть более миролюбивой, чтобы заслужить одобрение Трампа и не заслужить его гнев. Для Украины это краеугольный вопрос, потому что без Дональда Трампа она не способна продолжать эффективное сопротивление, — сказал РБК эксперт. — Для Владимира Путина это вопрос менее животрепещущий. Безусловно, полезно России не иметь Дональда Трампа в рядах своих противников, полезно не иметь дополнительных санкций и сохранять вот эту нелюбовь Дональда Трампа к Зеленскому и к Украине». По оценке Наумова, то, как дальше будут развиваться события, зависит от американской администрации.

«Мы видим, что Трамп с одобрением и воодушевлением воспринял российскую инициативу, поэтому у Москвы появилась возможность несколько затянуть время и не соглашаться на предложенное ей перемирие, — считает эксперт. — При этом она сохраняет за собой возможность пойти на 30-дневное прекращение огня. Но это должно быть оформлено не в качестве ультиматума со стороны западных стран, а в качестве договоренности именно в двустороннем формате с Украиной».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин предложил прямые переговоры с Киевом 15 мая в Стамбуле

Путин подвел итоги переговоров с Си Цзиньпином. Видео

Reuters узнал, что Россия и США обсудили возобновление поставок газа в ЕС

Полное видео воздушной части парада

Трамп объявил о скором разговоре с Зеленским

Путин и иностранные лидеры возлагают цветы к Вечному огню. Видео

Полная версия речи Владимира Путина на параде Победы. Видео

Первые кадры с Львом XIV — новым папой Римским

Путин пообщался с северокорейскими военнослужащими. Видео

Ушаков заявил о взаимных разочарованиях в отношениях США и России

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть