«Ослабляет европейских партнёров»: что стоит за заявлениями Трампа о передаче оружия Украине через НАТО
«Ослабляет европейских партнёров»: что стоит за заявлениями Трампа о передаче оружия Украине через НАТО
Президент США анонсировал поставки оружия Киеву через НАТО
Дональд Трамп сообщил, что собирается отправить НАТО «наилучшее оружие», которое затем можно будет поставить на Украину. По его словам, стоимость вооружений покроют страны Североатлантического альянса, а не американские налогоплательщики. Как уточнил генсек НАТО Марк Рютте, за оружие «заплатят европейцы». По мнению экспертов, для Трампа история с поставками американского оружия Украине через НАТО — не более, чем прибыльный заработок, а также возможность снять издержки с американского бюджета за счёт стран Европы.
Президент США Дональд Трамп заявил, что собирается отправить НАТО «наилучшее оружие», которое затем можно будет поставить на Украину.
«Сегодня мы заключили сделку, согласно которой мы будем отправлять им вооружения, а они их оплатят», — сказал американский лидер на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте.
По словам Трампа, стоимость оружия покроют страны Североатлантического альянса, а не американские налогоплательщики.
«Эти вооружения стоимостью в миллиарды долларов будут закуплены у США, отправятся в НАТО, (а затем. — RT) будут быстро поставлены на поле боя», — сказал Трамп.
Он заявил, что батареи ЗРК Patriot будут отправлены «в течение нескольких дней» и «скоро начнут поступать».
В то же время Трамп попросил журналистов не задавать ему вопросы о том, как далеко он готов зайти в ситуации вокруг Украины, если Россия будет продолжать СВО. Он подчеркнул, что украинский конфликт «должен прекратиться».
Трамп признался, что разочарован тем, что после разговоров с российским лидером Владимиром Путиным украинский конфликт так и не завершился. Если в течение 50 дней сторонам не удастся заключить сделку по Украине, США готовы задействовать «очень жёсткие пошлины», отметил глава Белого дома. Однако Трамп не уверен в необходимости законопроекта о санкциях против России. В то же время глава Белого дома назвал РФ «отличной страной для торговли» с «огромным потенциалом».
Со своей стороны, генсек НАТО Рютте подтвердил, что Европа будет вооружать армию Украины оружием со своих складов, которые затем будут восполняться посредством поставок из Соединённых Штатов. Он назвал это «отличными новостями» для Киева, подчёркивая, что за вооружения «заплатят европейцы.
«Снять издержки с американского бюджета»
Ранее CBS News сообщил, что Трамп настаивает на том, чтобы европейские страны взяли на себя «больше обязательств по поддержке Украины». Телеканал напомнил, что глава Белого дома в интервью NBC News предложил Североатлантическому альянсу закупить оружие у Вашингтона для передачи киевскому режиму. Как уточнял тогда американский госсекретарь Марко Рубио в ходе пресс-конференции, «некоторые комплексы, которые требуются Украине, Европа не производит», и европейским странам «придётся закупать их у Соединённых Штатов».
Журналисты также отметили, что с начала 2022 года США направили Украине военную помощь на десятки миллиардов долларов и Трамп выступал с критикой этих расходов.
Как считает политолог Александр Асафов, для действующего главы Белого дома продажа Украине оружия через НАТО — «своего рода бизнес».
«Эта история с поставками американского оружия Украине через НАТО для Трампа не более, чем прибыльный заработок, а также возможность снять издержки с американского бюджета за счёт европейцев. Для главы Белого дома это вопрос удачной сделки, которая принесёт США выгоду в виде средств от Европы за передачу американских вооружений», — рассказал Асафов в комментарии RT.
«Убить сразу несколько зайцев»
В свою очередь, политолог и доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов также считает, что бизнес-интерес у Трампа в продаже оружия через НАТО, «безусловно, имеет место быть».
«США имеет к Североатлантическому альянсу непосредственное отношение, так что схема в целом понятная. Вашингтон не реализует оружие напрямую, а использует блок в качестве посредника, при этом оплачивает всё Европа. С точки зрения бизнеса — модель гениальная, с точки зрения практической пользы — сомнительная, в том числе, и по той причине, что европейские государства осуществлять системное вооружение киевского режима готовы больше на словах, а не на деле — как минимум в объёмах, необходимых Киеву. В качестве отдельного фактора, свидетельствующего о нецелесообразности вооружения Украины, выступают успехи ВС РФ — поставленная Западом техника для ВСУ эффективно уничтожается на системной основе», — подчеркнул аналитик.
Политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов полагает, что для Трампа это «удобный выход из ситуации».
«Данные заявления позволяют президенту США маневрировать. Напомню, что он пришёл к власти с лозунгом о том, как много прошлая администрация Соединённых Штатов потратила на Украину, Трамп обещал изменить ситуацию. Следовательно, если оружие не подарено Киеву, а продано европейским союзникам США по НАТО, тогда Трамп — не Байден, он умнее его и делает бизнес — приносит доход американскому государству, расширяет продажи оружия», — сказал Шаповалов в беседе с RT.
По его словам, Трамп также пытается показать попытки давления на Россию, однако на деле он лишь «ослабляет своих европейских партнёров», поскольку именно они будут тратить деньги на оружие для Киева.
«США будут богатеть, а Европа беднеть. При этом никаких реальных угроз для России нет и быть не может, поскольку речь идёт о незначительных поставках вооружений — больше Соединённые Штаты позволить себе не могут в силу ограниченности своих оружейных запасов», — констатировал Шаповалов.
Он считает, что своими недавними заявлениями во время переговоров с генсеком НАТО Трамп хочет «убить сразу несколько зайцев».
«Он тем самым намерен удовлетворить интересы сторонников поддержки Украины в США, с одной стороны. С другой, — своего ядерного электората, который требует, чтобы Америка снова была великой и не отдавала оружие бесплатно ни Европе, ни Украине. Кроме того, Трамп оставляет место для манёвра относительно диалога с Россией», — заключил Шаповалов.