Шадаев объяснил, кого коснутся штрафы за поиск экстремизма в интернете
Глава Минцифры утверждает, что большинства пользователей сети новые штрафы не коснутся: штрафовать будут только за умышленный поиск экстремистских материалов. Законопроект вызвал критику депутатов и общественных деятелей
Россиян будут наказывать только за умышленный просмотр экстремистских материалов в интернете, доступ к соцсетям наказываться не будет, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в Госдуме в ходе рассмотрения соответствующих поправок, передает корреспондент РБК. Документ сегодня был принят в Госдуме в третьем чтении.
По его словам, правонарушение будет фиксироваться в случае умышленного доступа к материалам, внесенным в список экстремистских: пользователь должен знать, что материал заблокирован, и иметь умысел на его поиск. Правоохранители должны доказать наличие умысла — это будет главная задача силовиков при вынесении постановления о правонарушении.
Кому грозит поправка о штрафах за поиск экстремизма в интернете Политика
За доступ к соцсетям, даже если они признаны экстремистскими, наказывать не будут, добавил министр. «Только [за доступ] к конкретным материалам — это книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи и так далее. И в этом смысле, если пользователь об этом не знает, о том, что этот материал включен в реестр и у него умысла нет, даже если он использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет», — сказал министр.
Под экстремистскими материалами, за просмотр которых будут штрафовать, имеются в виду именно те материалы, которые включены в соответствующий реестр, их число ограничено. «Норма содержит наличие умысла и пользователь должен знать заранее, что эти материалы включены в реестр. Только 5,5 тыс. материалов подпадают под административную ответственность по этой норме. То есть только 5,5 тыс. материалов, по которым российскими судами вынесено соответствующее решение», — сказал Шадаев.
Законопроект и поправки к нему в итоге были приняты в третьем чтении голосами депутатов «Единой России». Фракции «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» поддержать поправки отказались. Поправки ранее критиковал вице-спикер Госдумы, депутат от «Новых людей» Владислав Даванков. «Это первый прецедент в России, когда будут взимать штраф даже не за распространение контента, а просто за то, что вы по той или иной причине им воспользовались, зачастую совершенно случайно», — говорил депутат. Глава Лиги безопасности интернета Екатерина Мизулина отмечала, что поправки сделают невозможным мониторинг и передачу в МВД данных об экстремистских сообществах в сети, проводимые активистами.
У Думы прошли задержания из-за пикета против штрафов за поиск экстремизма Политика
Первая версия законопроекта была внесена в Госдуму в июне и касалась «усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности». Однако ко второму чтению были поданы поправки, не связанные с изначальной концепцией. Их автором выступило правительство. Одной из них вводятся штрафы за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
Главное для большого бизнеса СберПро АПК
Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты
СберПро Интересное
Перспективы делового туризма в 2025 году
СберПро Главная
Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром
СберПро Интересное
9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей
СберПро Интересное
Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы
СберПро Недвижимость
ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность
СберПро Интересное
Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн
СберПро Госсектор
Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства
СберПро Недвижимость
AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ
СберПро Главная
Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы
Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги Персоны
Источник