Удастся ли Макрону запустить новую волну признания Палестины
После его заявления Израиль и США обвинили Францию в поддержке ХАМАС Может ли Франция запустить волну признания Палестины западными странами Сюжет Война Израиля с ХАМАС Эмманюэль Макрон анонсировал признание Францией государства Палестина — это произойдет на сентябрьской Генассамблее ООН. Зачем этот жест Парижу и как он может отразиться на ближневосточном конфликте — в материале РБК
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности признать палестинское государство, он написал это вечером 24 июля в соцсети X и уточнил, что официальное заявление на этот счет будет сделано на Генассамблее ООН в сентябре. «Насущная необходимость сегодня — прекратить войну в Газе и оказать помощь гражданскому населению… Мир возможен», — написал глава Пятой республики, приложивший к публикации письмо, которое он направил главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу.
Сегодня палестинское государство признают 147 из 193 стран — членов ООН. До заявления Макрона среди них не было ни одного члена G7. В 2024-м к признавшим Палестину европейским странам добавились Ирландия, Норвегия, Испания и Словения. Без учета Франции Палестину сейчас признают 12 стран — членов ЕС. Еще до вступления в союз, в 1988-м, соответствующее решение приняли Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия, а Швеция анонсировала его в 2014-м. Все они признают Палестину как государство в соответствии с границами 1967 года, так что Восточный Иерусалим оказывается на территории этой страны.
Вице-президент Палестины Хусейн аш-Шейх выразил благодарность французскому лидеру, отметив, что его позиция отражает приверженность Франции международному праву и поддержку права палестинского народа на самоопределение. Приветствовало решение французского лидера и движение ХАМАС, назвавшее его «позитивным шагом в правильном направлении».
Положительная реакция последовала и от представителей арабского мира. МИД Саудовской Аравии назвал инициативу Макрона исторической и призвал другие государства, которые еще не признали Палестину, последовать примеру Франции. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Иордании в X выразил надежду, что «решение Макрона получит поддержку для дальнейшего признания палестинского государства». Позитивно отреагировали также главы правительств Испании и Норвегии.
С резкой критикой в адрес Макрона выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отметивший, что этот шаг «поощряет террор и грозит созданием еще одного иранского марионеточного государства». Негативно отреагировал и ближайший союзник Израиля — США. Госсекретарь Марко Рубио назвал намерение Франции признать Палестину «безрассудным решением», которое «только служит пропаганде ХАМАС и препятствует установлению мира».
Может ли решение Макрона запустить волну признания Палестины
Как отмечает Le Monde, заявление Макрона стало ответом на обращение Аббаса от 10 июля к Франции и Саудовской Аравии. В нем глава Палестинской автономии изложил свой взгляд на процесс прекращения войны в секторе Газа, который в том числе предполагает демилитаризацию ХАМАС и даже развертывание международных сил для защиты палестинского народа.
РБК Компании Организации в сфере металлургии, которые присутствуют на рынке более 10 лет Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
РБК Компании Молодые компании в сфере общественного питания Посмотрите данные в региональном каталоге
Париж в последнее время пытается взять на себя роль посредника в урегулировании ближневосточного конфликта. Под председательством Франции и Саудовской Аравии в июне в Нью-Йорке должна была состояться конференция ООН на тему создания двух государств. Ожидалось, что здесь заявление о признании Палестины сделает не только Пятая республика, но и другие государства, в том числе западные, которые давно выражают такие намерения, например Мальта. Однако мероприятие было отложено под давлением США. В итоге конференцию понизили до министерского уровня и перенесли на 28 июля. Встреча, посвященная палестинской проблеме, с участием глав государств и правительств должна пройти в кулуарах осенней Генассамблеи ООН.
В 1947 году ООН предложила разделить Палестину на два независимых государства — арабское и еврейское. В 1948 году Израиль провозгласил свою независимость, что привело к первой арабо-израильской войне.
В 1988 году Организация освобождения Палестины (ООП) провозгласила государство Палестина. Она согласилась на раздел Палестины на арабскую и еврейскую части при условии ухода Израиля с земель, контроль над которыми он получил в 1967 году по итогам Шестидневной войны, — это сектор Газа, Восточный Иерусалим, большая часть Западного берега реки Иордан, Голанские высоты и Синайский полуостров.
Премьер-министр Канады Марк Карни пообещал, что Оттава будет активно содействовать созданию палестинского государства, соседствующего с Израилем. «Канада будет активно работать на всех площадках для достижения этой цели, в том числе посредством участия министра иностранных дел в конференции ООН высокого уровня по созданию двух государств в Нью-Йорке на следующей неделе», — уточнил он.
Ранее поддержать палестинскую государственность пообещал и британский премьер Кир Стармер, однако пока Лондон не предпринял каких-либо шагов в этом направлении. По информации Bloomberg, Стармер оказался под давлением как Макрона, так и высокопоставленных членов своего кабинета, требовавших немедленно признать Палестину. Представители Лейбористской партии публично и в частном порядке предупреждают: если Лондон решит признать Палестину лишь на сентябрьской Генассамблее ООН, это будет слишком поздно, учитывая масштабы разрушений, вызываемых войной Израиля и ХАМАС.
Министр науки, инноваций и технологий Великобритании Питер Кайл заявил 25 июля, что Лондон сейчас призывает стороны к прекращению огня, а уже после сделает все возможное, чтобы «способствовать созданию условий для переговоров о долгосрочном признании государственности Палестины».
На этой неделе 32 государства, включая Великобританию и Францию, выпустили совместное заявление, в котором призвали к немедленному прекращению войны в секторе Газа и раскритиковали израильский механизм доставки гуманитарной помощи в регион. Они выступили против любых территориальных или демографических изменений на оккупированных территориях, в частности негативно оценили представленный израильской гражданской администрацией Западного берега реки Иордан план E1 (East 1) — создать новое поселение в одноименной зоне между Иерусалимом и крупным поселением Маале-Адумим на Западном берегу. Реализация этого плана станет вопиющим нарушением международного права, говорится в заявлении.
Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, ведущий эксперт Центра стратегических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Алексей Чихачев заявил РБК, что французский лидер рассчитывает запустить некую волну признания Палестины теми европейскими странами, которые этого еще не сделали, или хотя бы создать себе внутри ЕС репутацию главного сторонника идеи двух государств. По мнению эксперта, если какая-то активизация признания и состоится, то ведущие европейские страны, включая Германию или Италию, вряд ли захотят пойти за французским президентом.
Тем временем в ЕС на фоне ухудшения гуманитарной ситуации в секторе Газа задумались о пересмотре отношений с Израилем. Речь идет не только о возможности торговых санкций, но и о приостановке соглашения об ассоциации с еврейским государством (Великобритания еще весной приостановила переговоры о зоне свободной торговли с правительством Нетаньяху по причине блокады Газы). Глава европейской дипломатии Кая Каллас в середине июля представила десять вариантов рестрикций против Израиля — среди них и приостановка экспорта оружия.
Однако говорить о единстве в ЕС не приходится — прежде всего из-за позиции Германии, которая является ключевым союзником Израиля в блоке. Несмотря на призывы части немецких дипломатов проводить более жесткий курс в отношении Израиля, Берлин не спешит поддерживать введение санкций и тем более признавать Палестину. На традиционной летней пресс-конференции канцлер Фридрих Мерц заявил, что Германия продолжит поддержку Израиля, одновременно увеличивая поставки предметов первой необходимости в Газу. Однако Мерц отметил, что действия Израиля в секторе Газа «больше не приемлемы», о чем он постоянно твердит в телефонных разговорах с Нетаньяху. Отвечая на вопрос журналистов, почему против Израиля не вводят санкции, как против России, Мерц указал, что это сравнение неуместно, поскольку Израиль обороняется.
Как инициатива может отразиться на урегулировании
Заявление Макрона о признании Палестины последовало за провалом мирных переговоров, прошедших 24 июля с участием спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. По их итогам Вашингтон решил отозвать свою переговорную группу из Катара, поскольку позиция ХАМАС «не свидетельствует» о стремлении к достижению перемирия. По мнению Уиткоффа, пора искать альтернативные способы.
В мае США передали Израилю и ХАМАС новое предложение о прекращении огня сроком на 60 дней. В течение этого периода палестинская группировка должна освободить десять живых израильских заложников и передать тела 18 убитых. Остальные заложники будут освобождены при достижении постоянного перемирия. 1 июля президент США Дональд Трамп объявил, что израильские власти согласовали «необходимые условия» для прекращения огня, но переговоры с тех пор застопорились. На этой неделе в МИД Израиля заявили, что терпение ключевых участников переговорной группы «на исходе».
Как отмечает Чихачев, признавая Палестину, Макрон посылает сигнал Вашингтону: далеко не все европейские страны готовы следовать курсу США и однозначно поддерживать израильскую сторону. Важно рассматривать заявление президента в общем контексте ближневосточной политики Франции. «На рубеже 2010–2020-х годов внешняя политика Парижа в регионе оказалась в концептуальном тупике. В те времена Франция уже не предлагала какие-то крупные инициативы, не слишком активно выстраивала альянсы в регионе и во многом потеряла былое влияние, будучи фактически отодвинутой в том числе от ливийского и сирийского конфликтов. По иранскому ядерному досье Франция оставалась собеседником для всех остальных, но мало на что могла реально повлиять», — напомнил он. И теперь Макрон пытается определить новые стратегические ориентиры Франции в регионе — решение о признании Палестины вписывается в эту логику.
Как полагает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Зелтынь, заявление французского лидера не может сказаться на развитии ситуации в Газе. «Объявив о признании палестинского государства, Макрон забыл определить, в каких границах это государство будет существовать. А это самый главный вопрос, потому что ситуация на земле противоречит любым гуманитарным соображением самого Макрона», — пояснил эксперт. По его мнению, это очень серьезный удар по палестинской администрации в Рамалле, поскольку таким образом Макрон фактически признал заслуги ХАМАС в защите интересов палестинского государства.
«Франция пытается каким-то образом реанимировать свое влияние, скажем так, южнее своих границ, — комментирует Зелтынь. — Однако важно понимать, что подобным заявлением совершить какой-то прорыв в отношениях с правящими элитами Ближнего Востока Парижу вряд ли удастся. Соединенные Штаты не признают палестинское государство, но у них прекрасные отношения с Саудовской Аравией». Эр-Рияд и Амман позитивно встретили заявление Макрона, однако события последнего времени показывают, что правящие элиты Ближнего Востока не намерены всерьез заниматься проблемой палестинского самоопределения.
Что касается перспектив урегулирования, то, по мнению Зелтыня, сделка между Израилем и ХАМАС в ближайшее время вряд ли возможна. «В Израиле продолжается тяжелый внутренний кризис: правительство говорит одно о будущем сделки, а оппозиция — другое. Многолетнее направление политики Нетаньяху подвергается серьезному испытанию, а ХАМАС понимает, что, приняв условия Израиля при заключении сделки, лишится всех козырей, что приведет к краху», — подытожил эксперт.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро АПК
Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

Перспективы делового туризма в 2025 году

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги Персоны
Источник