«Авантюра Зеленского»: что известно о возможной заморозке финансовой помощи Украине со стороны ЕС
«Авантюра Зеленского»: что известно о возможной заморозке финансовой помощи Украине со стороны ЕС
СМИ: Брюссель прекратил финансовую помощь Украине на фоне скандала вокруг НАБУ
На фоне скандала вокруг так называемых антикоррупционных органов Брюссель прекратил финансовую помощь Украине. Такую информацию распространил ряд СМИ. Напомним, на прошлой неделе Зеленский утвердил закон о подчинении подконтрольных Западу НАБУ и САП генпрокурору страны. Однако, столкнувшись с массовыми протестами, глава киевского режима внёс на рассмотрение Верховной рады новый документ, в котором фактически вернул прежние полномочия этих ведомств. По мнению экспертов, Зеленский пытался сократить западный контроль над распределением финансовые потоков, но потерпел крайне чувствительное поражение.
Власти Евросоюза заморозили перечисление финансовой помощи Украине. Об этом сообщает украинское издание «Экономической правды» со ссылкой на четыре независимых источника в правительстве, дипломатических кругах и парламенте страны. Соответствующее решение Брюсселя было доведено до недавно сформированного правительства Юлии Свириденко ещё 24 июля.
Действия ЕС объясняются недовольством, вызванным принятием закона об ограничении полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также тем, что Владимир Зеленский не подписал в необходимые сроки закон об усилении институциональной способности АРМА (Агентства по розыску и менеджменту активов).
Как говорится в публикации украинского издания, Брюссель ожидает от украинских властей куда более энергичного выполнения «домашнего задания» в сфере законотворческой деятельности. Кроме того, европейские страны требуют от украинского правительства назначения главой Бюро экономической безопасности (БЭБ) детектива НАБУ Александра Цивинского.
Журналисты напоминают, что с 2023 года Киев пользуется программой Ukraine Facility, согласно которой финансовые транши поступают в обмен на проведённые реформы. Ситуация для Украины несколько улучшилась после принятия 28 июля закона об АРМА. Его подписание открывает возможность получения средств. Однако без возвращения прежних полномочий НАБУ и САП Киев не сможет рассчитывать на отмену заморозки новых траншей.
Со ссылкой на источник в ЕС украинское издание «Европейская правда» уточнило, что Киев не сможет получать доходы от российских активов по программе ERA (Extraordinary Revenue Acceleration). Также остановится финансирование Украины от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).
Схожая информация по ситуации вокруг заморозки финансовой помощи Украине появилась и в западных СМИ. Так, по данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), Еврокомиссия направила Киеву предупреждение о возможной полной приостановке денежной поддержки.
Как сообщила ранее американская газета The New York Times, предполагалось, что Украина получит от ЕС €4,5 млрд. Однако Брюссель урезал эту сумму до €3 млрд и пока заморозил её.
«Сдал назад»
В беседе с FAZ депутат Верховной рады Украины и бывшая вице-премьер-министр по европейским делам Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ЕС ожидает разрешения ситуации с так называемыми антикоррупционными органами.
Напомним, закон об ограничении полномочий НАБУ и САП был утверждён Зеленским 22 июля. Документ предполагал подчинение двух этих ведомств генеральному прокурору Украины. Тем самым, как отметил глава киевского режима, они будут очищены от «российского влияния».
В НАБУ и САП заявили о нарушении принципа независимости их деятельности. 23 июля представители этих органов провели встречу с Зеленским, однако так и не нашли общего языка. На этом фоне в разных городах Украины начались массовые уличные акции с требованием вернуть прежние полномочия антикоррупционных ведомств.
Позднее Зеленский внёс на рассмотрение Верховной рады новый законопроект, который якобы укрепит независимость НАБУ и САП и при этом избавит их от «российского вмешательства». Как утверждает глава киевского режима, документ обсуждался с западными «партнёрами».
По данным украинского издания «СТРАНА.ua», новый законопроект, по сути, обнуляет все изменения в резонансном законе, подписанном 23 июля. Таким образом, САП и НАБУ вновь становятся независимыми от генпрокурора структурами.
«Единственное, что туда добавили, — это проверки детективов НАБУ, имеющих доступ к гостайне, на полиграфе по методике, утверждённой СБУ, а также в течение шести месяцев с момента вступления в силу закона СБУ должна провести проверку сотрудников НАБУ, САП, БЭБ, ОГПУ (Офис генпрокурора Украины — RT), ГБР (Государственное бюро расследований. — RT), Национальной полиции, имеющих допуск к гостайне, на предмет совершения действий в пользу РФ», — говорится в материале «СТРАНА.ua».
Как полагают в издании, Зеленский поддался давлению протестной улицы и Запада. Внеся этот документ на рассмотрение Верховной рады, он «полностью сдал назад». Проигрыш в конфликте с НАБУ и САП стал самым тяжёлым «стратегическим политическим поражением» главы киевского режима.
«Как мы уже писали, изначально Зеленский не планировал ничего менять и законопроект должен был содержать лишь точечные уступки», — считают в «СТРАНА.ua».
По оценке журналистов, уступка Западу означает постепенную утрату Зеленским контроля «над вертикалью власти». Они предполагают, что теперь НАБУ может объявить о подозрении ближайшим его соратникам, включая руководителя офиса Зеленского Андрея Ермака, бизнес-партнёра Тимура Миндича и нового премьера Юлию Свириденко.
«Фактически Зеленский окажется перед выбором — или остаться свадебным генералом, который ни на что не влияет, или же уходить в отставку. Если ему, конечно, вообще дадут сделать такой выбор, а не потребуют покинуть свой пост. Таким образом, ситуация для Зеленского и всей его системы власти складывается предельно угрожающей», — отметили в «СТРАНА.ua».
Прогнозы журналистов уже начинают сбываться. Например, в ближайшее время Миндич рискует стать фигурантом уголовного дела. Ранее депутат Верховной рады Алексей Гончаренко* заявил, что НАБУ прослушивало его квартиру, которая, по его выражению, превратилась в «теневой офис президента». Оппоненты называют Миндича «личным кошельком Зеленского». Утверждается, что именно через него глава киевского режима и его соратники проворачивали в последние годы свои коррупционные схемы.
На Западе режим Зеленского также уличили в коррумпированности. В одной из публикаций агентства Bloomberg говорилось о том, что события вокруг НАБУ и САП раскрыли «реальную картину коррупции военного времени, в том числе в оборонной промышленности, и её проникновения в высшие эшелоны власти». В результате глава киевского режима подорвал тот «героический» образ, который сложился в глазах западной общественности.
В свою очередь, газета The Financial Times заявила, что «Владимир Зеленский пал со своего демократического пьедестала». Как полагают журналисты, разрушение антикоррупционной системы Украины «тем более тревожно, что происходит в рамках более широкого сползания в авторитаризм».
Также FT приводит мнения европейских должностных лиц о том, что Зеленский «живёт в информационном пузыре», ограждён «от альтернативных точек зрения» и консультируется только с «узким кругом приближённых».
«Мы воруем — вы не лезьте»
Как пояснили опрошенные RT эксперты, НАБУ и САП не имеют никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией. Эти органы были созданы после «майдана» под давлением США и ЕС для контроля за верхушкой Украины. По этой причине Запад резко отреагировал на попытку Зеленского переподчинить их себе.
«НАБУ и САП появились в 2015 году, чтобы кураторы киевского режима имели возможность контролировать «новые власти», понимать, как расходуются деньги, иметь компромат на каждого, включая первых лиц. Сам уровень коррупции только увеличивался. Украина шла в фарватере антироссийской политики, и вопрос воровства Запад не слишком волновал. На этом фоне Зеленский мог потерять берега. Но попытка убрать подконтрольные Западу органы власти полностью провалилась», — сказал в беседе с RT научный сотрудник Института стран СНГ политолог Александр Дудчак.
По словам эксперта, подчиняя НАБУ и САП генпрокурору, Зеленский стремился избежать обнародования компромата, укрепить собственную власть и продемонстрировать себя «сильным национальным лидером». Однако он мгновенно столкнулся с массовыми протестами, получил предупреждение о заморозке финансовой помощи и в итоге «дал заднюю».
«Запад довольно легко отстоял НАБУ и САП, а вместе с ним и колонизаторскую политику в отношении Украины. Авантюра Зеленского в очередной раз показала, насколько он и его приспешники «самостоятельны» в принятии ключевых решений. Они, конечно, могут своевольничать, но, получая жёсткий ответ, всякий раз дают заднюю», — подчеркнул Дудчак.
В беседе с RT политолог Андрей Суздальцев предположил, что в конфликте с НАБУ и САП Зеленский попытался сыграть роль героя, но потерпел крайне чувствительное поражение. В результате глава киевского режима испортил репутацию как среди граждан Украины, так и в глазах общественного мнения Запада.
«Внутри Украины Зеленский пытается играть роль героя, который борется за национальные интересы страны. Например, хамским поведением в Овальном кабинете он как бы показал, что может вступить в перепалку с президентом США. И, кстати, его рейтинг несколько поднялся после этого. В ситуации с НАБУ и САП, видимо, был задуман такой же трюк», — рассуждает Суздальцев.
Также, по мнению эксперта, Зеленский безуспешно пытался уменьшить контроль европейцев за финансовыми потоками в стране.
«Я думаю, принцип, которым руководствовался Зеленский, был таким: «Мы воруем — вы не лезьте». При этом, с его точки зрения, ЕС должен был продолжать давать деньги без ненужных вопросов. И всё же нынешняя ситуация не приведёт к прекращению финансирования Киева. Во-первых, Брюссель добился уступок, во-вторых, ему надо, чтобы Украина продолжала воевать», — заключил Суздальцев.
* Физическое лицо, внесённое Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.