Энергетический суверенитет: как создаются технологии нового поколения

Технологии Атомная промышленность в рамках утвержденной правительством стратегии энергетического развития страны выступает драйвером развития собственных инновационных технологий для ТЭК

В минувшем апреле правительство России утвердило Энергетическую стратегию страны на период до 2050 года. Она «связывает воедино процессы, происходящие в экономике в целом, координирует ввод новых мощностей в добыче, переработке, генерации с потребностями людей, а также предприятий», отмечал тогда глава правительства Михаил Мишустин.

Главная цель стратегии — достижение качественно нового состояния энергетики с доступным гарантированным обеспечением населения и экономики России продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса. Также она декларирует сохранение за Россией роли одного из ведущих поставщиков на мировом энергетическом рынке за счет обеспечения технологического лидерства страны. На достижение этих целей направлен в том числе новый национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии».

Перспективы роста

В конце 2024 года правительством была разработана и утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года — первый за многие годы комплексный документ глубоко модернизированной системы перспективного планирования.

«В рамках целевого сценария развития проведен обоснованный выбор оптимальной структуры генерирующих мощностей, направленный на минимизацию суммарных затрат на электроэнергию для потребителей в течение всего жизненного цикла объектов генерации», — поясняет председатель правления «Системного оператора Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

К 2042 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 88,5 ГВт новых мощностей. С учетом планируемого к выводу и модернизации действующего оборудования установленная мощность электростанций вырастет на 18% — до 299,345 ГВт. Генеральная схема неразрывно связана со Схемой и программой развития на шестилетний период — еще одним инструментом кратко- и среднесрочного планирования, который утверждается ежегодно.

«Эта взаимосвязь обеспечивает целостный взгляд на развитие энергосистемы на всем горизонте планирования и соответствие возможностей энергосистемы потребностям экономики страны», — говорит Федор Опадчий.

Новости компаний РБК Компании Что такое коды статистики Разбираемся, какие статистические коды существуют и для чего нужны РБК Компании Молодые компании в сфере финансовых услуг Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Молодые и перспективные издательства региона Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Отечественные технологии накопления энергии, которые могут открыть новую нишу в целом ряде отраслей, находятся сегодня в стадии промышленного масштабирования.

Так, независимость страны в производстве литийионных батарей должен обеспечить проект гигафабрики РЭНЕРА («Росатом»), запуск которой планируется к концу 2025 года, отмечают в «Яков и партнеры».

Ключевым приоритетом в развитии энергосистемы останется сбалансированное развитие всех типов генерации, считает Федор Опадчий: «Существующая ресурсная база создает возможности для решения этой задачи, что служит залогом энергетической безопасности страны в долгосрочной перспективе».

Атомный потенциал

Одним из условий развития электроэнергетики является ожидаемый рост доли атомной генерации в энергобалансе страны к 2045 году с нынешних 19 до 25%. Это даст стране свыше 351 млрд кВт·ч годовой атомной генерации электроэнергии.

В этом году российская атомная промышленность отмечает 80-летний юбилей. Сейчас генерация территориально будет смещаться на восток и впервые придет в восемь регионов. Предусмотрено сооружение и АЭС нового поколения, что подтверждает мировые лидерские позиции России и отечественных атомщиков в сфере реакторных технологий, считают эксперты.

Сегодня на различных этапах основного строительства на площадках Курской и Ленинградской АЭС-2 находятся четыре энергоблока большой мощности. В начальной фазе — разработка проекта, подготовка к строительству и создание строительной инфраструктуры — площадки строительства третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС-2, Смоленской АЭС-2, Кольской АЭС-2, Приморской и Белоярской АЭС, Якутской АСММ. Безусловный фокус внимания — на подготовку к пуску первого энергоблока Курской АЭС-2. Таким образом, благодаря новым атомным проектам еще больше россиян получат доступ к чистой электроэнергии.

Одна из ключевых задач — это замещение выбывающих атомных мощностей. Так, в 2018 и 2020 годах после 45 лет работы были остановлены для вывода из эксплуатации блоки № 1 и № 2 РБМК-1000 Ленинградской АЭС — одного из самых крупных производителей электроэнергии на Северо-Западе России. Для их замещения введены в промышленную эксплуатацию новые энергоблоки ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200. Третий и четвертый блоки ЛАЭС-2 будут введены в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах. Полное и своевременное замещение выбывающих мощностей обеспечит энергетическую безопасность региона, подчеркивают в «Росэнергоатоме».

Энергоблок с реактором ВВЭР-1200 — типовой проект российской атомной станции нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями. В нем использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие международным и российским требованиям. По оценке разработчиков, ежегодно каждый новый блок будет передавать в энергосистему страны почти 9 млрд кВт·ч электроэнергии. Это позволит гарантированно обеспечивать жителей региона светом и теплом и продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов, отмечают в «Росатоме».

Замещение отработавших энергоблоков атомных станций входит в генеральную схему размещения энергетических объектов до 2042 года наряду с сооружением энергоблоков на новых площадках. Согласно документу, в общей сложности до 2042 года в России запланирован ввод 38 новых энергоблоков АЭС суммарной мощностью 29,3 ГВт.

Технологические инновации

Энергетическая безопасность страны зависит не только от достаточности и эффективности объектов генерации, но и работоспособности распределительной системы. Энергосистема России располагается на территории, охватывающей восемь часовых поясов. Необходимостью электроснабжения столь протяженной территории обусловлено широкое применение дальних линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения.

Задачу обеспечения технологического суверенитета в электроэнергетике за счет создания отечественной импортозамещающей продукции также решает национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии».

По нему в стране будет развиваться производство турбин большой и средней мощности, отечественное электротехническое оборудование, а также построен испытательный центр высоковольтного оборудования для проведения испытаний.

Одним из основных направлений импортозамещения в области электроэнергетики является коммутационная аппаратура сверхвысоких напряжений, говорит глава конструкторского бюро АО ВО «Электроаппарат» Андрей Карпов.

«Возможности производственно-технического комплекса завода позволили уже сейчас начать освоение линейки комплектных распределительных устройств на классы напряжения 500 и 750 кВ, распространив опыт проектирования и производства КРУЭ 330 кВ и трансформатора тока 750 кВ на новую линейку продукции. Все работы проводятся в рамках выбранного направления с ориентацией на полное импортозамещение комплектующих, в том числе и при производстве генераторных выключателей для нужд российских генерирующих компаний», — отмечает Карпов.

Процесс импортозамещения коснулся и нефтегазовой отрасли. Его участником выступает «АБС Электро» — объединение многопрофильных предприятий более чем с 60-летним опытом в разработке и производстве высокотехнологичных решений для энергетиков.

«Мы производим электроприводы для нефтегазовой отрасли. Это импортозамещающая продукция для управления задвижками для различных сред, таких как нефть, газ и их фракции, продукты на НПЗ, химзаводах», — рассказывает генеральный директор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (входит в группу компаний «АБС Электро») Юрий Сушко.

Приводы постоянно модернизируются, сейчас на топовые исполнения устанавливаются блоки управления третьего поколение «КИМ-3» с частотными преобразователями. «Если говорить об импортоопережении, то сейчас мы завершили разработку и начинаем сертификацию и подготовку производства электроприводов под АЭС», — продолжает Сушко. Новая линейка для нефтегазовой отрасли была адаптирована и под нужды атомной энергетики и проходит опытную обкатку на одной из российских атомных станций. «Эти приводы не имеют аналогов по ресурсу работы и надежности, а также обладают преимуществами, связанными с настройкой и обслуживанием, так как это российское производство, адаптированное под российские ГОСТы», — подчеркивает Сушко.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть