Казахстан нашел, кто построит ему третью АЭС вместо России

Третью АЭС в Казахстане построит Китай Компания из Китая построит вторую и третью АЭС в Казахстане, сообщил Скляр. Реализацией первого такого проекта занимается «Росатом». Ранее республика решила сама строить три ТЭЦ, а не обращаться к «Интер РАО»

Третью атомную электростанцию (АЭС) в Казахстане, как и вторую, построит Китай, сообщил первый вице-премьер страны Роман Скляр, передает «Sputnik Казахстан».

По его словам, места, где потенциально могут расположить АЭС, еще рассматриваются. Говорить о стоимости этого объекта и второй атомной станции также пока преждевременно — расчеты ведутся, сказал вице-премьер.

На вопрос журналиста, выступит ли подрядчиком та же компания, которая построит вторую АЭС, Скляр ответил: «Думаю, да». О какой компании идет речь, он не уточнил. Ранее казахстанский регулятор предполагал, что консорциум по строительству возглавит китайская государственная корпорация China National Nuclear Corporation (CNNC).

Решение о строительстве первой АЭС в Жамбылском районе Алматинской области Казахстана было принято на референдуме в 2024 году. В июне 2025-го в агентстве республики по атомной энергии сообщили, что строительством первой в Казахстане АЭС займется «Росатом». Ввести станцию в эксплуатацию планируется к 2035–2036 годам.

Он также сказал, что Казахстан принял решение самостоятельно строить три ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Прежде планировалось, что подрядчиком выступит российская «Интер РАО».

Скляр пояснил, что, когда компания брала на себя обязательство построить эти объекты, она должна была получить экспортное финансирование по недорогой ставке.

Казахстан начал строить ТЭЦ без участия России Политика

«К сожалению, они не смогли это сделать, поэтому было принято решение построить их самостоятельно», — добавил вице-премьер.

Активная фаза строительства Кокшетауской ТЭЦ, как уточнил Скляр, уже началась, заказчиком выступает «Самрук-Энерго». Компания выполнит ту же роль при строительстве ТЭЦ в Семипалатинске и Усть-Каменогорске.

«Если мы получим предложение от российских коллег по финансированию, то «Самрук-Энерго» может выбрать их в партнеры, здесь никаких препятствий не будет», — заключил Скляр.

Россия и Казахстан в 2024 году подписали межправительственное соглашение о строительстве трех ТЭЦ. В качестве генподрядчика планировалось привлечь «Интер РАО», а основные виды работ должны были выполнить подрядные организации. Соглашение подразумевало, что проект будет финансироваться российскими банками, которые предоставят кредиты на 15 лет. Предварительную стоимость строительства оценивали в $2,7 млрд.

В мае Скляр сообщил о проблемах с финансированием и предположил, что Астане придется искать нового инвестора. Замминистра энергетики Бакытжан Ильяс заявил, что строительством вместо российских подрядчиков могут заняться компании из Китая и Южной Кореи.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть