Какие страны пошли на торговые сделки с США и какие продолжают переговоры

Обещанные Трампом импортные тарифы вступят в силу 7 августа Трамп подписал указ о введении импортных тарифов против десятков стран Сюжет Торговая война США Трамп подписал указ о введении импортных пошлин в размере от 10 до 41% в отношении десятков стран. При этом лишь малая часть торговых партнеров США успели заключить новые сделки с Вашингтоном. Подробнее — в материале РБК

В ночь на 1 августа Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин в размере от 10 до 41% в отношении 69 стран и территорий и Евросоюза. Ранее глава Белого дома несколько раз пересматривал установленный им дедлайн на заключение торговых соглашений. «Крайний срок 1 августа — это и есть крайний срок. Он остается в силе, его не продлят», — предупредил 30 июля Трамп в соцсети Truth Social, отметив, что это будет «великий день для Америки».

В соответствии с президентским указом «уточненные ответные» пошлины вступят в силу 7 августа. Базовый тариф для большинства государств, поставляющих товары в США, останется на том же уровне, что был введен еще 2 апреля, — 10%. Минимальная базовая таможенная пошлина 15% будет применяться к странам, с которыми у США есть небольшой торговый дефицит (затронет около 40 государств, включая ЕС). Самые высокие пошлины получили Сирия (41%), Лаос и Мьянма (40%), Швейцария (39%), Ирак и Сербия (35%), а также Алжир, Босния и Герцеговина, Ливия, ЮАР (30%).

При этом переговоры с рядом государств все же продолжатся. «Определенные иностранные торговые партнеры уже согласовали или находятся на завершающей стадии заключения существенных торговых соглашений с Соединенными Штатами. Товары этих торговых партнеров будут по-прежнему облагаться дополнительными адвалорными пошлинами, указанными в приложении I к настоящему указу, до тех пор пока эти соглашения не будут окончательно заключены и я не издам последующие указы, закрепляющие условия этих соглашений», — говорится в документе.

Впервые Трамп анонсировал введение импортных пошлин для 211 государств и территорий в апреле. В отношении большинства из них с 5 апреля вводилась базовая пошлина в размере 10%. Для 86 государств и территорий предусмотрены повышенные тарифы, в размере от 11 до 50%. Они должны были вступить в силу 9 апреля, однако президент США заявил, что многие захотели договориться о более выгодных условиях, и сперва отложил введение пошлин на 90 дней — до 9 июля, а потом продлил отсрочку до 1 августа.

На время переговоров пошлины для всех были снижены до «базовых» 10%. Однако в интервью NBC News 11 июля Трамп предупредил, что базовый тариф в отношении основных торговых партнеров также будет повышен до 15% или даже 20%.

Какие страны успели заключить сделку с США

Еще в апрельском интервью журналу Time Трамп заявил о заключении более 200 сделок, а советник по вопросам торговли в администрации США Питер Наварро выразил мнение, что перспектива схемы «90 сделок за 90 дней» вполне реальна. Однако к 31 июля США достигли соглашения лишь с семью торговыми партнерами, среди которых Евросоюз.

Великобритания стала первой, с кем США заключили сделку. В соответствии с договоренностями от 30 июня пошлины на британские автомобили были сокращены с 27,5 до 10%. США также согласились полностью отменить десятипроцентные пошлины для некоторых категорий товаров, в частности для авиационных двигателей. В то же время вопрос с тарифами на сталь и алюминий остается нерешенным.

Детали сделки США с ЕС стали известны во время поездки Трампа в Шотландию, где он провел переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Стороны достигли лишь политического соглашения, которое пока, как отмечают в Еврокомиссии, не имеет юридической силы. Вместо обещанных 30-процентных пошлин глава Белого дома согласился остановиться на 15-процентных в отношении большинства импортируемых из ЕС товаров, включая полупроводники, фармацевтическую продукцию и автомобили (с апреля последняя категория облагалась пошлиной 27,5%). Евросоюз взамен обязался ввести льготный таможенный режим для американских товаров и в следующие три года закупить у США энергоносители как минимум на $750 млрд, а также вложить в американскую экономику $600 млрд. В блоке неоднозначно оценили сделку — в некоторых европейских столицах ее посчитали несбалансированной. Окончательный текст соглашения между США и Евросоюзом до сих пор так и не опубликован.

Забежать в последний вагон удалось Южной Корее. Согласно заявлению Трампа от 31 июля, в соответствии с условиями двусторонней сделки пошлины для этой страны составят 15%. При этом Сеул вложит в американскую экономику $350 млрд «инвестиций, принадлежащих и контролируемых США». Кроме того, республика закупит у Соединенных Штатов СПГ и другие энергоресурсы на $100 млрд.

Похожих условий добилась и Япония, которой грозила зеркальная 25-процентная пошлина. Токио пообещал Вашингтону инвестиции в размере $550 млрд и открытие японского рынка для американских товаров. В результате стороны договорились остановиться на взаимных 15-процентных пошлинах. Условия сделки с облегчением восприняли крупные японские автопроизводители (Toyota Motor Corp. и Honda), чья продукция с начала этого года облагалась 25-процентным сбором.

Договориться с администрацией Трампа смогли и власти Филиппин. После прошедшей 22 июля встречи с президентом Фердинандом Маркосом-младшим Трамп объявил, что снизит пошлины на импорт из этой страны до 19% (вместо обещанных 32%). Филиппины в ответ будут придерживаться в отношениях с США политики «открытого рынка и нулевых пошлин». Кроме того, по словам Трампа, Манила пообещала активизировать военное сотрудничество с Вашингтоном.

Вьетнам, против которого Трамп грозил ввести 46-процентные пошлины, нивелировал угрозу в начале июля. Ханой согласился на 20-процентную пошлину на все экспортируемые в США и произведенные в стране товары и 40-процентную на те, что проходят через Вьетнам транзитом. Соединенные Штаты будут продавать товары во Вьетнам с нулевым тарифом, сказал Трамп.

О согласии Индонезии отменить пошлины на американские товары глава Белого дома объявил 22 июля. В соответствии с условиями пошлина на всю импортируемую в Соединенные Штаты продукцию составит 19%. Индонезия обязалась также поставлять в США полезные ископаемые и приобрести на десятки миллиардов долларов самолеты Boeing, сельскохозяйственную продукцию и энергоносители.

Какие страны пока или уже не достигли договоренности с США

В конце июля Трамп пригрозил ввести десятипроцентные пошлины в отношении тех стран, которые поддерживают «антиамериканскую политику БРИКС». Однако на практике американский лидер выбрал индивидуальный подход к каждой участнице объединения. Китай получил исключительные условия для сделки с США еще после майских переговоров в Женеве. Тогда стороны договорились продолжить консультации насчет тарифов до 12 августа. Пекин пообещал снизить тарифы на американские товары со 125 до 10%, а Вашингтон — на китайские со 145 до 30%. Очередной раунд консультаций состоялся на этой неделе в Стокгольме. После него о продлении торгового перемирия не сообщалось. В таблице, опубликованной в приложении к указу, Китай не числится.

Послание властям Индии Трамп сделал еще 30 июля, анонсировав 25-процентные пошлины. Объясняя это решение, он указал не только на колоссальный торговый дефицит в двусторонней торговле, но и на тесное сотрудничество Нью-Дели с Москвой. Закупки российской военной техники и энергоносителей, по словам Трампа, недопустимы. Он заявил, что Индии грозит не только пошлина, но и «штраф за все вышеперечисленное». Однако переговоры не закончились. The Times of India сообщила, что 25 августа американская делегация прибудет в Индию для обсуждения вопросов пошлин.

Не успели заключить сделку с США и власти Канады. «Ух ты! Канада только что объявила, что поддерживает государственность Палестины. Это сильно затруднит нам заключение с ними торгового соглашения», — предупредил 30 июля Трамп. Ранее он обещал ввести 35-процентные тарифы на все канадские товары, за исключением тех групп, на которые распространяется торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA). В итоге глава Белого дома опубликовал отдельный указ в отношении ближайшего соседа. «В ответ на продолжающееся бездействие и ответные меры Канады президент Трамп счел необходимым увеличить пошлины на канадские товары с 25 до 35% для эффективного решения сложившейся чрезвычайной ситуации», — говорится в документе. Причем эти меры против Канады вступают в силу уже с 1 августа. Отмечается, что действия Трампа стали ответом на ее отказ «сотрудничать в сдерживании продолжающегося потока фентанила».

Властям соседней Мексики при этом удалось договориться с Трампом и отложить введение повышенных пошлин еще на 90 дней. Соответствующее решение было анонсировано 31 июля после переговоров с президентом страны Клаудией Шейнбаум. При этом Трамп сообщил, что пока в отношении Мексики продолжит действовать общая пошлина 25%, аналогичная ставка применяется к ввозимым оттуда автомобилям, также действует 50-процентная пошлина на экспорт стали, алюминия и меди. Мексика согласилась отменить барьеры для американских товаров. Эти условия можно расценивать как удачу мексиканской дипломатии, учитывая, что ранее Трамп грозил ввести против страны 30-процентные тарифы — мол, Мехико сделал недостаточно для борьбы с наркокартелями.

О заключении сделки с США до последнего вовсе не думали власти Австралии. Это объяснялось тем, что стране грозила только «базовая» тарифная ставка 10%. Трамп изначально не называл Австралию, когда говорил о намерении увеличить ставку до 15 или 20%. Однако в последние дни июля в Канберре забеспокоились в связи с отсутствием информации от американской администрации. «Отсутствие новостей — это и есть хорошие новости, я надеюсь», — заявил AFR источник в правительстве Австралии, комментируя молчание Белого дома. В изданном указе Трампа Австралия не упоминается, что означает сохранение статус-кво, то есть десятипроцентных тарифов. «Белый дом подтвердил, что ни в одной стране нет взаимных тарифов ниже, чем в Австралии», — сказал утром 1 августа пресс-секретарь министра торговли страны Дон Фаррелл.

Незадолго до истечения дедлайна Трамп отдельным указом повысил пошлины на товары из Бразилии на 40% в дополнение к существующим 10%, но с некоторыми исключениями. В качестве обоснования он назвал преследование властями страны экс-президента Жаира Болсонару, которого считает своим соратником. Вместе с тем, как отмечает G1, принципиально важные для южноамериканской страны категории товаров (металлический кремний, чугун, продукция гражданского авиастроения и др.) как раз оказались в списке исключений. Нынешний бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва в интервью The New York Times заявил, что его страна в этих условиях будет искать других торговых партнеров.

О каких последствиях предупреждают эксперты

Заместитель директора Института США и Канады РАН, доцент Государственного академического института гуманитарных наук Наталья Судакова считает, что тарифы применяются в основном для защиты определенных отраслей национальной промышленности, достижения внешнеполитических целей и в качестве рычага давления. «Такие цели тарифной политики, как сокращение внешнеторгового дефицита и пополнение федерального бюджета, не являются главными. Например, за последние 70 лет поступления от применения тарифов на импорт никогда не превышали 2% общего дохода федерального бюджета. Соединенные Штаты, как правило, использовали свою тарифную политику в целях поощрения либерализации мировой торговли», — заявила эксперт РБК.

Однако нынешнюю администрацию не устраивает расклад сил в международной торговле и мировых политических процессах, продолжает эксперт. В связи с этим Трамп нацелен на продолжение переговоров с государствами, с которыми еще не удалось достичь сделки, для корректировки их поведения в интересах США с учетом возможных позитивных и негативных экономических эффектов от повышения тарифов, считает Судакова.

О том, что переговоры с высокой долей вероятности продолжатся, говорит и младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин. «Однако если ключевые партнеры получат отсрочку, то остальные могут оказаться в ситуации, где им придется вести переговоры в условиях действующих пошлин. Само по себе введение пошлин еще не означает конец консультаций. И, как показала практика, обратное тоже верно: наличие договоренностей не исключает их одностороннего пересмотра», — заявил РБК эксперт.

Тарифная политика Трампа, отметил Черкашин, уже оказала влияние на мировую торговлю. Причем самым пагубным был даже не размер пошлин, а факт их непостоянства. «Бизнесу крайне некомфортно существовать в условиях с часто меняющимися правилами игры. Скорее всего, мы увидим начало реальных попыток диверсификации, однако в обозримом будущем такие попытки могут остаться только попытками — рынка, сравнимого с американским по объему, в настоящее время просто нет. Таким образом, повод для изменений в структуре мировой торговли есть, а вот возможностей для этих изменений пока почти нет», — полагает эксперт.

Судакова считает, что, пока не завершатся переговоры с торговыми партнерами США и не вступят в действие запланированные меры и контрмеры, говорить о широкомасштабной торговой войне преждевременно. «Поскольку тарифная политика Трампа подвержена изменениям, постоянно меняются и прогнозы ее влияния на экономику США и мировую торговлю. В ближайшей перспективе сохраняются риски замедления роста мирового ВВП, рецессии в отдельных странах — торговых партнерах США, а также роста инфляции, сокращения предложения на товарном рынке и увеличения издержек предприятий внутри Соединенных Штатов», — заключает эксперт.

Черкашин обращает внимание, что пока предсказанная инфляция в США еще не успела материализоваться благодаря запасам импорта, а недавно вышедшая статистика также указывает на уверенный рост ВВП. «При этом рост инвестиций практически прекратился, а подъем ВВП достигнут во многом за счет сокращения импорта. В среднесрочной перспективе я ожидаю постепенного перекладывания импортерами пошлин в потребительские цены, но это будет сильно зависеть от отрасли», — прогнозирует он. По оценкам эксперта, при отсутствии возобновления цикла понижения ставки экономика США может наконец дойти до рецессии, которой избегала с 2022 года во многом за счет госстимулирования.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть