Чем грозит решение Трампа переместить атомные подлодки в ответ Медведеву
Трамп ответил на «мёртвую руку»: чем грозит перемещение атомных подлодок США Сюжет Переговоры России и США Дональд Трамп написал, что в ответ на заявления Дмитрия Медведева отдал приказ о передислокации атомных подлодок США. О том, что может значить заявление Трампа, — в материале РБК
От «мертвых экономик» к «мертвой руке»
«В связи с крайне провокационными заявлениями бывшего президента России Дмитрия Медведева, ныне заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации, я отдал приказ разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах на случай, если эти глупые и провокационные заявления окажутся чем-то большим», — написал 1 августа в Truth Social президент США Дональд Трамп. И добавил: «Слова очень важны и часто могут привести к непредвиденным последствиям. Надеюсь, что в этот раз такого не будет».
В Пентагоне всех обратившихся к нему с запросами журналистов переадресовали в Белый дом. Там сообщили, что каких-то пояснений к этому заявлению президента США не будет.
Позднее Трамп сказал журналистам, выступил с заявлением о размещении атомных подлодок для защиты людей. «Бывший президент России выступил с угрозой, и мы собираемся защитить наш народ», — сказал президент США.
Сетевая дискуссия между Трампом и Медведевым последовала после того, как 28 июля зампред Совбеза написал, что «Трамп играет с Россией в ультиматум» и «Каждый новый ультиматум — это угроза и шаг к войне». 31 июля Трамп посоветовал Медведеву «следить за своими словами», отметив, что тот «вступает на очень опасную территорию». В своем посте Трамп упомянул Индию: «Мне все равно, что Индия сделает с Россией. Пусть они вместе развалят свои мертвые экономики, мне все равно». Заместитель председателя Совета безопасности России ответил на это: «Про «мертвую экономику» Индии и России и «заход на опасную территорию» — ну пусть вспомнит свои любимые фильмы про «ходячих мертвецов», а также то, как может быть опасна несуществующая в природе «мертвая рука».
Как Медведев, сенатор Грэм и Трамп поспорили из-за ультиматума по Украине Политика
Что такое «мертвая рука»
Под названием «Мертвая рука» на Западе известна система «Периметр» (индекс УРВ РВСН — 15Э601; другое название — «устройство Судного дня»), это комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом, который может принять решение о нем с минимальным участием человека или вовсе без него. Она была разработана в разгар холодной войны, и западные страны некоторое время выражали сомнение в том, что такая система действительно существует. В 2011 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве. «И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра», — сказал он.
РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией
РБК Компании Самые крупные компании в сфере бытовых услуг Найдите информацию в региональном каталоге
Какие атомные подлодки есть у США
По данным «Бюллетеня ученых-атомщиков», Военно-морские силы (ВМС) США располагают флотом из 14 ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическими) класса Ohio. Они находятся на вооружении с 1981 года; восемь — на военно-морской базе Китсап (штат Вашингтон) в Тихом океане, шесть — на базе Кингс-бей (штат Джорджия) в Атлантическом. По оценке экспертов, обычно в море находится от восьми до десяти таких субмарин, в состоянии боевой готовности в назначенных районах патрулирования — 4-5, еще столько же могут быть приведены в состояние полной боевой готовности в течение нескольких часов или дней. Срок службы такой подлодки между капитальными ремонтами — от 15 лет. В среднем после 77 дней в море они проводят 35 на техническом обслуживании на базе.
Эти субмарины несут трехступенчатые баллистические ракет Trident II D5, чья дальность может достигать 12 тыс. км. Эта ракета оснащена разделяющейся головной частью и может нести от одной до восьми ядерных боеголовок мощностью от восьми до 455 килотонн. Каждая ПЛАРБ класса Ohio может нести до 20 ракет Trident II D5; таким образом, с учетом упомянутых факторов, фактически в море развернуто не более 240 БРПЛ. И хотя каждая ракета может нести до восьми боеголовок, в среднем, пишут эксперты «Бюллетеня», их число составляет четыре-пять — то есть порядка 90 боеголовок на субмарину.
«Подлодки выбирают районы патрулирования так, чтобы обеспечить собственную выживаемость, то есть чтобы их никто не мог обнаружить. Также район зависит от поставленной задачи. Наиболее безопасный способ патрулирования, то есть такой, который обеспечивает незаметность подводных лодок, скорее всего идет где-то в открытом океане в Атлантике. Никакой необходимости быть ближе к территории России у подводных лодок Соединенных Штатов на самом деле нет», — сказал РБК глава проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева) Павел Подвиг.
Слова Трампа он расценивает как символическое заявление в ответ на символическое упоминание «Мертвой руки». «Думаю, президент США имел в виду следующее: «Мы подвинем наши подводные лодки ближе к вашей территории и тем самым создадим в каком-то смысле большую угрозу», — пояснил эксперт. — Российская система управления стратегическими войсками учитывает варианты, при которых американские подводные лодки могут нести дежурство близко к территории России — например, у побережья Норвегии. Близко — это значит, что подлетное время, то есть время, которое необходимо баллистической ракете для достижения цели, сильно уменьшается».
Автор сокрушительных санкций США обратился к «друзьям из России» Политика
Что может означать заявление Трампа
По оценке Подвига, качественно новой и более серьезной угрозы для России здесь нет; впрочем, нет ничего хорошего и в ужесточении ядерной риторики. Москве ответить так, чтобы с одной стороны это было заметно, а с другой — не ухудшило обстановку, будет сложно, продолжает эксперт. «Я все-таки рассчитываю на то, что с обеих сторон будет деэскалация. Потому что, на мой взгляд, при всех жестких заявления стороны понимают, что они не должны идти в сторону эскалации», — резюмировал Подвиг.
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович допускает два сценария развития событий. Первый — «вывод американских ПЛАРБ на позиции, из которых возможен удар по территории России по так называемой настильной траектории с минимальным подлетным временем»; хотя скорее всего речь пойдет о временном повышении общего числа субмарин на боевом патрулировании. Второй сценарий — подход многоцелевых подлодок в направлении баз российских ПЛАРБ и «активное «сопровождение» наших лодок на маршрутах боевого патрулирования».
«Ничего беспрецедентного в этом нет, но, конечно, перед нашим ВМФ встанут новые задачи, которые придется как-то решать», — сказал РБК Стефанович. Сроки размещения зависят от того, чего именно хочет Трамп: «В принципе можно просто попросить несколько «Огайо» всплыть в заданных районах и напомнить, что они есть и они готовы». «Влияние на стратегическую стабильность здесь будет возможно оценить после понимания, что и куда отправилось, но в целом вряд ли тут можно говорить о критических последствиях. Больше вопросов вызывает сама практика обмена ядерными сигналами через соцсети, но и эта проблема появилась не сегодня вечером», — подытожил Стефанович.
Каким ядерным оружием обладают западные страны Политика
Исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association — ACA) Дэрил Кимбалл обратил внимание на недавние заявления мировых лидеров — так, в 2023 году лидеры G7 обвинили Россию в «безответственной ядерной риторике», а ее решение разместить ядерное оружие в Белоруссии назвали «опасным и неприемлемым»; недопустимыми применение или угрозы применения ядерного оружия в 2022 году назвала «Большая двадцатка».
«Ни один лидер или его заместитель не должен угрожать ядерным нападением, тем более посредством эмоциональных, ребяческих постов в социальных сетях. Полномасштабный обмен ядерными ударами между США и Россией приведет к гибели сотен миллионов людей в первые часы и еще большего числа людей в последующие дни, недели и месяцы», — сказал РБК Кимбалл.
Он напомнил, что еще 25 июля Дональд Трамп заявил о своем желании сохранить ограничения на ядерные арсеналы и запуске работы по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), который истекает в феврале 2026 года. «Если Дональд Трамп действительно обеспокоен российским ядерным оружием, ему следует начать серьезные переговоры с российскими коллегами, чтобы сохранить ограничения на огромные арсеналы США и России и обсудить конкретные меры по предотвращению ядерной конфронтации и сокращению арсеналов», — резюмировал эксперт.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны
Источник