Как может выглядеть политика максимального давления Трампа на Россию

Президент США грозит санкциями и пошлинами, если к 8 августа не будет достигнуто перемирие Как может выглядеть политика максимального давления Трампа на Россию Сюжет Военная операция на Украине Сюжет Торговая война США Президент США обещает ввести против России новые санкции, если визит его спецпосланника в Москву не увенчается соглашением о перемирии с Украиной. Как могут выглядеть новые ограничения и к чему они приведут — в статье РБК

Что известно о возможных санкциях против России

Третьего августа президент США Дональд Трамп заявил, что его специальный посланник Стив Уиткофф может посетить Россию 6–7 августа, накануне установленного им дедлайна для сдвига в российско-украинских переговорах. В беседе с журналистами Трамп также сказал о своем намерении ввести новые санкции против Москвы, если к указанному сроку не будет достигнуто соглашение о прекращении огня. «Санкции будут, но они, похоже, довольно хорошо научились их обходить», — признал он. Похожими опасениями он делился и несколькими днями ранее, но подчеркивал, что от своих планов не откажется: «Я лучше, чем кто-либо, разбираюсь в санкциях, тарифах и всем остальном. Я не знаю, возымеет ли это какой-либо эффект, но мы собираемся это сделать».

Первоначально американский президент установил 50-дневный срок, в течение которого должно быть достигнуто перемирие, однако впоследствии сократил его, и теперь он истекает 8 августа. Еще в апреле сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега демократ Ричард Блюменталь внесли в конгресс законопроект о «сокрушительном» санкционном пакете в отношении России, в котором содержались следующие пункты:

  • 500-процентные тарифы для России и аналогичные вторичные пошлины в отношении товаров из стран, покупающих российские нефть, газ, уран и нефтепродукты;
  • заморозка активов и запрет на транзакции высокопоставленных российских чиновников, военнослужащих, олигархов и иностранных граждан, занимающихся поставками продукции оборонного назначения для армии России;
  • санкции в отношении Банка России, Сбербанка и Газпромбанка;
  • запрет на экспорт энергоносителей из США в Россию и американские инвестиции в российский энергетический сектор;
  • запрет на импорт урана из России;
  • запрет на покупку гражданами США российских государственных долговых обязательств.

Грэм заявил, что его законопроект готовы поддержать свыше 80 из 100 членов сената, однако 4 августа верхняя палата конгресса ушла на месячные каникулы, оставив введение новых санкций на усмотрение Трампа, который может сделать это президентским указом. Президент пока не раскрыл, в чем именно будут заключаться рестрикции, но Блюменталь отметил, что будет считать победой введение даже одной пятой всех мер, содержащихся в законопроекте. «Мы предлагаем в нашем законопроекте 500% [тарифы]. Если это будет 250%, я смогу с этим смириться. Возможно, даже если это будет 100%. Но необходимо ввести сокрушительные санкции, которые помешают им подпитывать российскую военную машину», — пояснил сенатор.

Редакторская колонка в The Washington Post от 2 августа призывает президента США применить «геополитическую базуку» для «максимального давления» на Москву — ввести вторичные санкции против покупателей российской нефти, включая Индию, Китай, Турцию и страны ЕС. В материале подчеркивается, что, несмотря на риск срыва переговоров о торговом соглашении с Китаем, администрации США важно продемонстрировать решимость. «Один из способов, которым США могли бы продемонстрировать серьезность своих намерений, — это увеличить поставки оружия на Украину, сочетая военное и экономическое давление. В конечном счете экономические связи Китая с США гораздо более ценны, чем его дружба с Россией», — считают авторы. По их мнению, если Китай откажется от российской нефти, Трамп мог бы убедить Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива увеличить добычу, чтобы стабилизировать цены на мировых рынках.

Журнал Foreign Policy предложил альтернативный подход, призывая администрацию США ввести санкции против российских гражданских компаний, поставляющих компоненты для оборонно-промышленного комплекса, а также против танкеров теневого флота и небольших финансовых организаций в третьих странах, таких как Китай и Киргизия, которые проводят транзакции, связанные с подсанкционными российскими юрлицами. Авторы подчеркивают, что давление на страны — импортеры российской нефти, такие как Индия и Китай, — это дополнение, а не замена точечных санкций против конкретных компаний и судов, участвующих в обходе ограничений. Предлагается также запретить импорт российских металлов, драгоценных камней и сельскохозяйственной продукции, а также договориться с членами ОПЕК+ о наращивании добычи для создания альтернативы российской нефти на мировом рынке.

Новости компаний РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией РБК Компании Самые крупные компании в сфере розничной торговли Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Старейшие медицинские организации региона Найдите информацию в региональном каталоге

Какую роль играет Индия в стратегии Трампа по давлению на Россию

Пока администрация США усиливает давление лишь на одного импортера российской нефти — Индию. Белый дом неоднократно выражал недовольство тем, что с 2022 года страна увеличила закупки нефти из России в разы. На российское сырье приходится около 35% индийского импорта (1,75 млн барр. в день с января по июнь 2025 года). 30 июля Трамп пригрозил Индии «штрафом» из-за закупок российской нефти, оружия и сохраняющихся торговых барьеров, препятствующих торговле с США, в дополнение к 25-процентным пошлинам, которые вступят в силу 7 августа. 4 августа президент заявил, что «существенно» повысит тарифы в отношении Индии. Ранее он упомянул возможность ввести 100-процентные вторичные пошлины для стран — импортеров российской нефти. Однако, как отмечает The New York Times, в отношении других крупных покупателей российского сырья — Китая и Турции — подобные угрозы не звучали.

Почему тарифные переговоры США с крупнейшими партнерами зашли в тупик Политика

Трамп также заявил, что Индия якобы решила перестать покупать у России нефть, но это опровергли два неназванных индийских чиновника в беседе с The New York Times. Reuters, ссылаясь на источники, подтвердил, что Нью-Дели не планирует разрывать долгосрочные контракты с Россией. Представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал, не прокомментировав слова Трампа напрямую, отметил, что Индия продолжит «устойчивое и проверенное временем» партнерство с Москвой. Он также сказал, что Индия будет выбирать поставщиков нефти, исходя из цены и международной обстановки.

Заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер в интервью телеканалу Fox Business 3 августа заявил, что в США были шокированы тем, что Индия, которая «позиционирует себя как одного из наших самых близких друзей в мире», продолжает закупать российскую нефть наряду с Китаем, но не принимает американскую продукцию. «Он [Трамп] дал ясно понять: для Индии неприемлемо продолжать финансировать эту войну, покупая нефть у России», — сказал Миллер. Недовольство Вашингтона вызывает и участие Индии в БРИКС: Трамп пригрозил членам объединения дополнительными 10-процентными тарифами за «антиамериканскую политику».

Традиционно США воспринимали Индию как важного союзника в противостоянии с Китаем. Bloomberg указывает, что американский президент, видимо, готов пересмотреть этот подход и пойти на дополнительные издержки, чтобы усилить давление на Россию. Этот курс снискал поддержку даже среди конгрессменов-демократов. «Очевидно, что Индия обратила на это [угрозы Трампа] внимание. Я думаю, что то, что президент ищет способы усилить давление на Россию, — это прогресс», — сказала член сенатского комитета по международным отношениям демократ Джин Шахин.

К каким последствиям могут привести новые санкции

Глава Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев прокомментировал РБК, что оценивает вероятность введения санкций в случае сохранения статус-кво в российско-украинских переговорах как достаточно высокую. Эксперт предположил, что Трамп может расширить блокирующие финансовые санкции, которые активно применялись как в его первый президентский срок, так и при Джо Байдене. Возможно и принятие законопроекта Грэма, после того как конгрессмены вернутся с каникул.

«Но вторичные тарифы ближе Трампу и его подходу к внешней политике. Он может просто использовать Россию как предлог, чтобы наращивать тарифы, например, в отношении Индии, Китая, Турции или иных партнеров Российской Федерации», — отметил эксперт. Тимофеев предположил, что после истечения дедлайна Трамп может объявить о введении пошлин в отношении государств, торгующих с Россией, и поставить условие: если его требования не будут выполнены, тарифная ставка будет расти.

Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, напротив, считает, что Трамп будет угрожать, но не действовать. Эксперт отметил, что механизм вторичных санкций используется как политико-психологический инструмент воздействия не столько на правительства других стран, сколько на менеджмент крупных компаний из государств — партнеров США. При этом на российском рынке уже длительное время работают компании из партнеров России, которые не представлены на американском и европейском рынках. «[Потенциальные санкции] могут вызвать некоторую реакцию на фондовых рынках и спровоцировать напряженность в отношениях Соединенных Штатов с их партнерами, но это не приведет к каким-то тектоническим сдвигам в мировой экономике и международной торговле и, в общем-то, не заблокирует взаимодействие компаний из стратегических партнеров России, членов БРИКС и других государств. Это взаимодействие будет продолжаться так же, как и сейчас, несмотря на все санкции, ограничения и различные блокирующие меры», — подчеркнул он.

Чем грозит решение Трампа переместить атомные подлодки в ответ Медведеву Политика

Тимофеев также считает, что новые санкции вряд ли возымеют значительный эффект, поскольку Россия уже продолжительное время живет в «режиме худшего сценария», но спрос на российское сырье сохраняется. «Но ясно одно: эти санкции будут отодвигать мир на Украине, потому что Москва не приемлет ультиматумы и тем более применение силы, в данном случае экономическое, не военное. Под давлением Москва ничего делать не будет, и это просто приведет к тому, что будет продолжаться российское наступление и положение Украины будет ухудшаться. А Трампу придется отвлекать ресурсы на поддержку Украины, чего он очень не хочет», — прогнозирует эксперт.

Войтоловский также уверен, что новые санкционные меры не побудят российское руководство к ускоренному завершению конфликта политико-дипломатическим путем. По мнению эксперта, время работает против украинской стороны. «В Вашингтоне и европейских столицах это прекрасно понимают. Именно поэтому сейчас наблюдаются усиление давления на Москву и повышенная активность Дональда Трампа. В последние два-три месяца он предоставлял странам ЕС ведущую роль в давлении на Россию, но теперь сам взял на себя лидерство. Отсюда же и демонстрационные меры вроде отправки двух подводных лодок к российским берегам, — рассуждает Войтоловский. — Это несколько повышает градус напряженности, но в целом это абсолютно регулярная практика, из которой делается пиар-кампания».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Вулканические бомбы при извержении вулкана Ключевская Сопка. Видео

В Госдуму внесен законопроект о совместном воспитании детей родителями после развода

Цена на 95-ый бензин обновила рекорд

Исполнители теракта в «Крокусе» признали вину

Когда спецпосланник Трампа Стив Уиткофф приедет в Россию

В Кремле прокомментировали слова Трампа о размещении атомных подлодок

На Крымском мосту образовалась пробка из 4068 машин. Подробности

В Киеве заявили о желании украинцев увидеть мобилизацию чиновников

Европе страшно отдавать Patriot Украине из-за долгого ожидания замены

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть