Россия отказалась от обязательств по ракетам средней и малой дальности

МИД заявил об отсутствии ограничений на развертывание ракет средней дальности МИД обратил внимание на действия западных стран в области распространения РСМД, которые угрожают безопасности России. Москва теперь не считает себя ограниченной в развертывании ракет средней и меньшей дальности, заявило ведомство

Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД), условия для сохранения этого моратория исчезли, заявил МИД.

«МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями», — сказано в сообщении.

По версии ведомства, действия западных стран ведут к формированию и наращиванию в прилегающих регионах «дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности» России. В МИДе подчеркнули, что такое развитие событий может привести к пагубным последствиям для региональной и глобальной стабильности, включая «опасное подстегивание напряженности» между ядерными державами. В качестве ответа на возникающие угрозы от России требуются «компенсирующие военно-технические меры», которые позволят гарантировать поддержание стратегического баланса.

Путин напомнил об ошибке США из-за РСМД Политика

«Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развертывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности», — говорится в заявлении на сайте дипведомства.

Российские власти неоднократно заявляли о возможности отменить мораторий, например после того как США анонсировали размещение в 2026 году дальнобойного оружия в Германии. В ноябре президент Владимир Путин рассказал, что Москва разрабатывает ракеты средней и меньшей дальности в ответ на действия Вашингтона. В МИДе допускали, что Россия может также разместить такие ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. СССР и США в целях снижения международной напряженности приняли на себя обязательство не производить и не испытывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. В течение 1988–1991 годов страны уничтожили в общей сложности 2692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4000 боеголовками, из них 1846 ракет ликвидировал СССР, 846 — США.

Новости компаний РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией РБК Компании Самые крупные компании в сфере розничной торговли Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Старейшие медицинские организации региона Найдите информацию в региональном каталоге

В 2018 году США обвинили Россию в нарушении обязательств из-за создания крылатых ракет 9М729 дальностью более 500 км и в следующем году вышли из договора РСМД. Россия в свою очередь предъявляла претензии к развертыванию пусковых установок Mk-41 в Румынии. В июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Вулканические бомбы при извержении вулкана Ключевская Сопка. Видео

В Госдуму внесен законопроект о совместном воспитании детей родителями после развода

Цена на 95-ый бензин обновила рекорд

Исполнители теракта в «Крокусе» признали вину

Когда спецпосланник Трампа Стив Уиткофф приедет в Россию

В Кремле прокомментировали слова Трампа о размещении атомных подлодок

На Крымском мосту образовалась пробка из 4068 машин. Подробности

В Киеве заявили о желании украинцев увидеть мобилизацию чиновников

Европе страшно отдавать Patriot Украине из-за долгого ожидания замены

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть