Мособлсуд отказал в апелляции по делу об изъятии участков в Барвихе
Мособлсуд отказал в обжаловании отказа в изъятии у частных владельцев земель в Барвихе, раньше принадлежавших санаторию управделами президента. Одинцовский суд вынес решение в пользу ответчиков в декабре прошлого года
Московский областной суд на заседании в среду, 6 августа, отклонил жалобу Генеральной прокуратуры на решение Одинцовского городского суда, который в декабре 2024 года отказал в изъятии у частных владельцев участков, ранее принадлежавших санаторию «Барвиха», сообщили РБК представители двух участников процесса.
Мособлсуд оставил апелляционную жалобу без рассмотрения, постановил отменить судебный акт Одинцовского горсуда из-за технических ошибок и принять новое, в резолютивной части соответствующее старому решение — отказать в удовлетворении исковых требований, сказали собеседники РБК.
Одинцовский городской суд в декабре прошлого года отказал в изъятии у частных собственников 8 га земли, входящих в участок площадью 99 га, ранее принадлежавших санаторию управделами президента «Барвиха».
Иск к собственникам 13 участков Генпрокуратура подала весной прошлого года. В ходе процесса прокурор указывала, что управление делами президента и его подведомственные учреждения, игнорируя статус земельного участка и его режим ограниченного использования, незаконно передали их частной компании. «Покрытый лесом земельный участок вывели из федеральной собственности и определили под индивидуальную жилую застройку, — говорила прокурор в суде. — Свои действия они прикрыли исполнением инвестиционного проекта, а именно реконструкцией усадьбы Мейендорф». На процессе представитель Генпрокуратуры отмечала, что реконструкция усадьбы не была проведена.
Представители ответчиков указывали на пропуск исковой давности в этом деле, на то, что земли были выведены из состава санатория на основе действовавших тогда законов, а их стоимость была определена по принятым тогда формулам ценообразования.
Сроки давности и Кафка: как прошли прения по «делу Барвихи» Общество
Ответчиками по иску Генпрокуратуры выступали владельцы участков, образованных из состава переданных компании «Кантри-Про» земель. Это «Кенсуэй Лимитед», зарегистрированная в Сент-Винсенте и Гренадине, а также шесть физических лиц: экс-владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, председатель наблюдательного совета банка «Система» Алексей Богачев, жена ресторатора Аркадия Новикова Надежда Адвокатова, мать сооснователя Mercury Зоя Струнина, Екатерина Джанашия (участок покупал ее бывший муж девелопер Михаил Хубутия) и бизнесмен Валерий Голдышев. Участки были приобретены ими в 2013–2022 годах.
Третьими лицами по иску выступали управление делами президента, ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха», ФГУП «Гостиничный комплекс «Президент-Отель» УДП, правительство Московской области, министерство имущественных отношений Московской области, администрация Одинцовского городского округа, Федеральное агентство по управлению госимуществом, управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Московской области.
Также третьими лицами в иске были названы восемь коммерческих компаний, среди них четыре иностранные, и 11 физлиц, в том числе те, кто раньше был владельцем спорных участков, а затем продал их. Среди них — бизнесмены Дмитрий Смычковский и Сергей Говядин.
РБК Компании Старейшие компании региона в сфере финансовых услуг Изучите данные в каталоге
РБК Компании Старейшие строительные компании региона Найдите и проверьте данные в каталоге
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Спецпосланник Трампа Уиткофф встретился с Дмитриевым в Москве

Трамп анонсировал заявление из Овального кабинета

В США разбился медицинский самолёт. Есть погибшие

NYP оценила неизбежность введения санкций США против России

FT узнала, какой итог визита Уиткоффа в Россию «взбесит» Трампа

В РАН оценили последствия землетрясения на Камчатке

Крупнейшие банки США отказали Трампу в обслуживании в 2021 году

Зеленский обсудил с Трампом завершение боевых действий

Глава Ростеха заявил, что России придется вернуться к практике Советского Союза в самолетостроении

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник