Как Алиев и Пашинян договорились о «светлом будущем» и «коридоре Трампа»

Алиев и Пашинян договорились о «светлом будущем» и «коридоре Трампа» Сюжет Конфликт Армении и Азербайджана Армения и Азербайджан при посредничестве США парафировали двустороннее мирное соглашение, а потом заявили, что выдвинут Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Подробнее о переговорах Баку и Еревана в Вашингтоне — в статье РБК

Что Алиев, Пашинян и Трамп подписали в Белом доме

8 августа в Белом доме прошли переговоры президента США Дональда Трампа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сначала он встретился с каждым из них по отдельности, чтобы подписать двусторонние меморандумы о взаимопонимании. Затем главы государств, выступив перед прессой, подписали трехстороннюю Совместную декларацию (ее текст опубликовали офисы президента Азербайджана и премьера Армении).

Документ состоит из семи пунктов:

1. Главы государств были свидетелями того, как министры иностранных дел Армении и Азербайджана парафировали (т.е. подписали инициалами в знак предварительной договоренности) армяно-азербайджанское Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений. Они заявили, что будут стремиться к его подписанию и ратификации.

2. Они также были свидетелями того, как главы МИДов подписали совместное обращение к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, чтобы завершить Минский процесс (он был запущен на платформе ОБСЕ в 1992 году для решения конфликта в Карабахе под председательством России, США и Франции).

3. Они подтвердили важность разблокировки региональных коммуникаций «на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств» — здесь речь идет в первую очередь о «беспрепятственном сообщении» по территории Армении между западной частью Азербайджана с его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой.

4. Армения будет работать с США и третьими странами над тем, чтобы организовать на ее территории транзитный «маршрут Трампа ради международного мира и процветания» (Trump Route for International Peace and Prosperity — TRIPP). По словам президента США, это произойдет в рамках эксклюзивного партнерства со Штатами, которым Армения передаст управление этим коридором на 99 лет.

5. Лидеры признали, что необходимо «проложить курс к светлому будущему, не связанному конфликтами прошлого», и сделать это надо в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, в которой 11 республик СССР заявили о прекращении его существовании и об уважении границ и территориальной целостности друг друга. Главы государств провозгласили, что теперь созданы условия для «построения добрососедских отношений» — «эта реальность, которая не подлежит и никогда не должна подвергаться пересмотру, прокладывает путь к прекращению вражды между нашими народами».

6. Они выразили уверенность в том, что саммит в Вашингтоне станет прочной основой «для взаимного уважения и достижения мира в регионе».

7. Заявили о признательности Трампу «за его любезное гостеприимство» и «значительный вклад в нормализацию двусторонних отношений» между Арменией и Азербайджаном.

О том, что Армения и Азербайджан окончательно согласовали мирный договор и теперь он готов к подписанию, их МИДы сообщили в марте 2025 года. Однако документ по-прежнему не подписан и не опубликован — его обещали обнародовать 11 августа. Причина в двух условиях, которые поставил Баку.

Первое — распустить Минскую группу ОБСЕ. Второе — Армения должна внести изменения в свою Конституцию, которые устранили бы «претензии на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана» (речь о преамбуле Основного закона — там есть отсылка к Декларации о независимости Армении 1990 года, где сказано о праве наций на свободное самоопределение с отсылкой к постановлению «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»).

Video

«Не сомневаюсь, что при изменении Конституции Армении — а сама армянская сторона заявляет о необходимости таких изменений — территориальные претензии к Азербайджану будут оттуда исключены. В противном случае это будет, в первую очередь, проявлением неуважения к Соединенным Штатам Америки», — заявил азербайджанским СМИ Ильхам Алиев после подписания декларации (цитата по Minval) и выразил уверенность: раз соглашение парафировано, то его подписание много времени не займет.

«Сегодня произошло историческое событие. Мы можем констатировать установление мира между Арменией и Азербайджаном. Однако важно не только зафиксировать этот факт, но и продолжить работу по институционализации достигнутых договоренностей», — в свою очередь заявил журналистам Никол Пашинян (цитата по Sputnik Armenia).

Как Вашингтон, Баку и Ереван преподнесли итоги саммита

Армения и Азербайджан воевали более 35 лет, и никто не мог решить этот конфликт, начал свое заявление для СМИ Дональд Трамп. «Многие пытались найти решение, включая Европейский союз. Русские очень много работали над этим. Так и не удалось. Сонный Джо Байден пытался, но вы знаете, что произошло. Он пытался, наверное, минут 12, но безуспешно, — сказал президент США. — Но благодаря этому соглашению нам наконец удалось достичь мира. Мы только что покинули Овальный кабинет, где подписали объемные документы и важнейшие положения соглашения. Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, открыть торговлю, поездки и дипломатические отношения, а также уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга».

В соцсетях Белого дома было опубликовано фото Трампа с Алиевым и Пашиняном и подпись: «Президент мира». Выступая перед СМИ, он напомнил о том, что до этого говорил неоднократно: его администрация стала посредником в целом ряде многолетних конфликтов — от Руанды и Демократической республики Конго и Индии с Пакистаном до Таиланда и Камбоджи — и именно ее посредничество, по оценке Трампа, сыграло ключевую роль в умиротворении ситуации.

Лидеры Азербайджана и Армении многократно поблагодарили президента США и заявили, что выдвинут его на Нобелевскую премию мира. По словам Алиева, за 30 лет никто не смог добиться такого результата, как нынешний президент США, и «кто же, как не президент Трамп, достоин Ноебелевской премии мира?». «Я не хочу вдаваться в историю весьма странных решений Нобелевского комитета мира о присуждении премии человеку, который вообще ничего не сделал. Но президент Трамп за полгода совершил чудо», — сказал президент Азербайджана, выразив уверенность в том, что его армянский коллега поддержит это решение.
Армянский коллега идею поддержал. «Мы будем это активно продвигать, — сказал он. — И надеюсь, вы нас позовете на церемонию [награждения]». За последнюю неделю это второй раз, когда государственный лидер говорит о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию — 7 августа стало известно, что соответствующее письмо в Нобелевский комитет направил премьер Камбоджи Хун Манет.

Несмотря на заявления США о заключении «исторической сделки о мире», эксперты встречу в Вашингтоне оценивают сдержанно. Так, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов обратил внимание на то, что в Белом доме «не подписывали мирное соглашение, его лишь парафировали», а «сколько успешно парафированных бумаг не доживали до их подписания». «В документе семь пунктов. И только четыре из них содержательные, остальные три — набор дипломатически политкорректных фраз о строительстве светлого будущего без конфликтов и благодарностей в адрес президента США», — отметил эксперт, подчеркнув, что на пути к подписанию остается еще ряд нерешенных вопросов: от голосования в ОБСЕ по роспуску Минской группы и поправок в армянскую Конституцию до территориальных вопросов.

Аналитики еще накануне встречи в Вашингтоне говорили РБК, что одна из ключевых задач для Алиева и Пашиняна — выстроить контакт с администрацией США. Как сказал азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, «если для этого нужно обсудить при Трампе какие-то армяно-азербайджанские дела, то почему бы и нет».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Трамп рассказал, что встретится с Путиным на «великой Аляске»

На заводе крупнейшего производителя соды в России произошел взрыв газа

Зеленский после слов Трампа исключил, что Киев будет «дарить свою землю»

CBS узнал о возможном участии Зеленского во встрече на Аляске

Топливо для судов подорожало из-за новых правил захода в российские порты

В Пермском крае задержали мужчину, причастного к двойному убийству 25-летней давности

WSJ: ChatGPT стала делать ложные утверждения и сводить с ума пользователей

Зеленский анонсировал разговор с Мерцем «для продвижения на пути к миру»

Исследование показало отношение американцев к Трампу и Зеленскому

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть