Что известно о будущей встрече Путина и Трампа на Аляске. Главное

Сюжет Саммит Путина и Трампа на Аляске Сюжет Военная операция на Украине Сюжет Переговоры России и США Показать ещё Путин и Трамп встретятся в седьмой раз, саммит пройдет на Аляске. Что известно о предстоящих переговорах и что им предшествовало — в материале РБК

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 15 августа на Аляске. Переговоры пройдут в городе Анкоридже, сообщили в Белом доме. Зеленского на переговорах не будет, Трамп созвонится с ним после. 13 августа американский президент устроил онлайн-встречу по теме саммита на Аляске с европейскими лидерами и президентом Украины. Трамп несколько раз заявил, что хочет организовать встречу Путина и Зеленского.

Что известно о готовящейся встрече

  • Трамп анонсировал переговоры с Путиным 8 августа, в Кремле это подтвердили. Встреча пройдет в Анкоридже — крупнейшем городе Аляски. По данным CNN, переговоры состоятся на Объединенной военной базе Элмендорф-Ричардсон. В МИД уточняли, что во встрече примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров. 

  • Ради подготовки встречи Вашингтон ослабил санкции против России до 20 августа, следует из данных на сайте Минфина США.

  • В Кремле выбор Аляски в качестве места проведения саммита объяснили тем, что Россия и США — близкие соседи. «И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», — сказал помощник президента Юрий Ушаков. Москва рассчитывает, что следующий саммит президентов пройдет в России, Трампу передано «соответствующее приглашение».

Video

Разница во времени между Москвой и Аляской составляет 11 часов. К примеру, когда на Аляске полдень, по московскому времени — 23:00.

  • Предстоящие переговоры будут пробными, их цель — завершение российско-украинского конфликта, а финальный этап урегулирования — встреча Путина и Зеленского, заявил Трамп. По его словам, будет обсужден в том числе «обмен территориями». Президент США отметил, что для обеих сторон конфликта «будут и плохие вещи». «Мы изменим линии фронта», — сказал он и допустил, что выйдет из переговорного процесса, если встреча пройдет неудачно.

  • «Вероятно, в течение первых двух минут я буду точно знать, удастся ли заключить сделку, — указал Трамп. — Я хотел бы видеть наилучшую для обеих сторон сделку».

  • По словам Ушакова, Путин и Трамп сосредоточатся на обсуждении вариантов долгосрочного мирного урегулирования конфликта на Украине, хотя на Аляске и в Арктике «пересекаются и экономические интересы наших стран, просматриваются перспективы реализации масштабных и взаимовыгодных проектов».

  • Россия получила от США «приемлемое» предложение насчет урегулирования конфликта на Украине, говорил Ушаков. По данным польского издания Onet, спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф во время визита в Москву 6 августа предложил Путину заключить соглашение о прекращении огня, а не о мире, признание территориальных приобретений России и снятие большей части санкций. Речь о нерасширении НАТО и прекращении военной помощи Украине не идет, отмечал портал.

  • Тему переговоров с участием Зеленского поднимал Уиткофф, но вопрос не обсуждался, сказал Ушаков. Он добавил: «Российская сторона этот вариант оставила совсем, полностью без комментария». Сам Путин говорил 7 августа, что не против встречи с Зеленским при «определенных условиях», до которых, по его словам, пока далеко.

  • Трамп предупреждал, что Зеленскому стоит готовиться «кое-что подписать». В ответ на вопрос, идет ли речь о территориальном обмене, он сказал: «Мы рассматриваем этот вариант, но на самом деле хотим получить что-то обратно, а что-то обменять. Это сложно».

  • Зеленский вслед за этим сообщил, что Киев готов к решениям, которые могут привести к миру, но «дарить свою землю» не будет. «Ответ на украинский территориальный вопрос уже в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет», — пояснил украинский президент «Меня немного смутило то, что Зеленский сказал: «Ну, мне нужно получить конституционное одобрение». То есть у него есть разрешение на войну и убийство всех, но ему нужно разрешение на обмен землей», — отреагировал на его отказ Трамп.

  • За два дня до саммита на Аляске, 13 августа, Трамп провел онлайн-встречу с Зеленским и европейскими лидерами. Украинский президент для этого поехал в Берлин, чтобы участвовать в беседе вместе с канцлером Фридрихом Мерцем. Президент США оценил переговоры с европейцами и Зеленским на «10». Он вновь повторил, что хотел бы организовать встречу с президентами России и Украины после переговоров на Аляске. По данным CBS, американская администрация уже ищет место для трехстороннего формата, который может состояться на следующей неделе.  

Нефть — $55, золото — $3200. Что рынкам принесет встреча Трампа и Путина Подписка на РБК

  • Трамп также сообщил, что второй встречи с Путиным не будет, если он не получит «необходимые ответы» от российского президента, Москва увидит «серьезные последствия» от Вашингтона в случае отказа завершить конфликт на Украине. Территориальные вопросы будут решаться только при участии президента Украины Владимира Зеленского, процитировал Трампа после онлайн-встречи президент Франции Эмманюэль Макрон. На Аляске должны быть «защищены фундаментальные интересы безопасности Европы и Украины», отметил Мерц.

  • Возможность трехсторонней встречи обсуждалась и на онлайн-переговорах, среди вариантов – Европа или Ближний Восток, сообщает Reuters. 

Переговоры Трампа и Путина: будет ли мир и что ждет акции и экономику Подписка на РБК

Что предшествовало анонсу встречи

  • 14 июля Трамп заявил о недовольстве действиями России на Украине и анонсировал вторичные пошлины в размере 100% против Москвы и ее торговых партнеров в случае отказа от прекращения огня в течение 50 дней.
  • Позднее президент США сократил срок своего ультиматума до десяти дней. Как уточнили в Белом доме, санкции будут введены 8 августа.
  • Трамп допускал, что новые ограничения могут не сработать, потому что Москва научилась их обходить, однако Вашингтон все равно хочет пойти на этот шаг.
  • 6 августа Трамп ввел 25-процентные пошлины против Индии из-за импорта российской нефти и анонсировал аналогичные меры для «пары стран», в том числе Китая. В Нью-Дели посчитали этот шаг «несправедливым, необоснованным и неразумным», а также пообещали сделать все необходимое «для защиты своих национальных интересов».
  • Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что не американскому лидеру и не сенатору Линдси Грэму (автору законопроекта о 500-процентных пошлинах для стран, покупающих российские нефть и газ, на случай отказа Москвы от прекращения огня) решать, когда «садиться за стол переговоров» по урегулированию конфликта на Украине.
  • После заявлений Медведева президент США распорядился разместить две атомные подводные лодки «в соответствующих регионах». «Слова имеют большое значение и нередко приводят к непредвиденным последствиям. Надеюсь, в этот раз до этого не дойдет», — писал Трамп в соцсети Truth Social.

Чем грозит решение Трампа переместить атомные подлодки в ответ Медведеву Политика

  • В Кремле не увидели эскалации в действиях Вашингтона и заявили о наличии у российской экономики «определенного иммунитета» к санкциям. «Продолжается специальная военная операция, и мы по-прежнему сохраняем приверженность мирному процессу для урегулирования конфликта вокруг Украины и обеспечения наших интересов в ходе этого урегулирования», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • После встречи Путина и Уиткоффа состоялся телефонный разговор Трампа и Зеленского. Последний утверждал, что в беседе также принимали участие европейские лидеры. Они «обсудили то, что было озвучено в Москве». По словам Зеленского, Россия, «похоже, теперь больше настроена на прекращение огня».
  • Трамп допустил, что Путин готов начать переговоры о прекращении огня на Украине в случае «обсуждения вопроса о территориальном обмене», писал Bloomberg со ссылкой на источники.
  • Согласно недавнему опросу Gallup, 69% украинцев считают, что Киев должен стремиться к скорейшему урегулированию конфликта с Москвой путем переговоров, 25% респондентов считают вероятным прекращение боевых действий в течение следующих 12 месяцев.

Где и когда Путин и Трамп встречались раньше

Владимир Путин и Дональд Трамп виделись лично шесть раз, все из них — в 2017–2021 годах, во время первого президентского срока республиканца:

  • Впервые они побеседовали в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, политики общались более двух часов.
  • Во второй раз Путин и Трамп побеседовали на саммите АТЭС в ноябре 2017-го во Вьетнаме, но разговор получился очень коротким. Российский президент объяснял, что полноценная встреча не была организована из-за графиков обоих лидеров, а также в связи «с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам, к сожалению, справиться не удалось». «Ну, будут наказаны за это», — добавил Путин. Его представитель Дмитрий Песков сказал: «Последует кара».
  • До третьей встречи президентов России и США прошло более полугода, она произошла в июле 2018 года в Хельсинки. Разговор продолжался два часа, Москва и Вашингтон оценили его итоги положительно. Они обсудили ситуацию в двусторонних отношениях, Сирию, Украину, обвинения насчет вмешательства России в президентские выборы в США, но итогового заявления принято не было.
  • В четвертый раз Путин и Трамп увиделись в ноябре 2018 года в Париже, на праздновании 100-летия завершения Первой мировой войны. По словам Пескова, во время обеда Путин и Трамп поприветствовали друг друга «на ногах». «Переговорить возможности не было», — уточнил он. Стороны начали готовиться к встрече на декабрьском саммите G20 в Аргентине.
  • На саммите «Большой двадцатки» планировалось провести двусторонние переговоры России и США, но во время перелета в Аргентину Трамп передумал и отложил встречу из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе. В начале форума американский и российский лидеры даже не поздоровались, но позднее пятая встреча «на ногах» все же состоялась. «В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня — своя. Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — рассказал Путин журналистам.
  • В шестой и последний к этому моменту раз Путин и Трамп встретились в июне 2019 года в Осаке (Япония) на полях саммита G20. Среди тем встречи были Иран, Украина, Сирия и Венесуэла. Президенты договорились продолжить обсуждение контроля над вооружениями и согласились, что улучшение отношений между Россией и США — в интересах мирового сообщества.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

CNN назвал место встречи Путина и Трампа на Аляске

Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков через Telegram и *WhatsApp

Reuters узнало детали о «Золотом куполе» в США

Рубио отказался считать встречу Путина и Трампа уступкой США

FT: администрация Трампа столкнулась с дефицитом экспертов по России

Reuters сообщило время переговоров Трампа с Зеленским

ФСБ задержала пособника Киева, планировавшего диверсию на Транссибирской магистрали. Видео

Politico: США призвали Украину реалистично оценивать возможности перед встречей Путина и Трампа

Неизвестные пытались поджечь синагогу в Обнинске. Подробности

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть