«Решающая фаза»: как на Западе и Украине отреагировали на итоги российско-американского саммита

«Решающая фаза»: как на Западе и Украине отреагировали на итоги российско-американского саммита

На Западе неоднозначно высказались о саммите Путина и Трампа

В Соединённых Штатах и Европе неоднозначно оценили итоги российско-американского саммита на Аляске. Многие европейские лидеры высказались в поддержку киевского режима, хотя и приветствовали дипломатические усилия президента США. По мнению экспертов, режим Зеленского и его спонсоры рассчитывают на сохранение статуса-кво. Однако их позиция никак не влияет на переговорный процесс Москвы и Вашингтона, заключили аналитики.

Президент США Дональд Трамп заявил, что украинский кризис может быть урегулирован только полноценным мирным соглашением.

«Было единодушно решено, что наилучший способ положить конец этой ужасающей войне между Россией и Украиной — это заключить мирное соглашение, которое завершит войну, а не просто соглашение о прекращении огня, которое зачастую не выдерживает проверки временем», — написал Трамп в социальной сети Truth Social.

Как отметил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, по итогам переговоров на Аляске оба президента возложили ответственность за достижение будущих результатов урегулирования украинского кризиса на Киев и Европу. Кроме того, по его словам, глава Белого дома «отказался от эскалации давления на Россию».

«Восстановлен полноценный механизм встреч между Россией и США на высшем уровне. Спокойный, без ультиматумов и угроз. Президент России лично и подробно изложил президенту США наши условия завершения конфликта на Украине… Важно: встреча доказала, что переговоры возможны без предварительных условий и одновременно с продолжением СВО», — написал Медведев на своей странице в Telegram.

В беседе с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов заявил, что прошедшая на Аляске встреча фактически означает принятие Трампом позиции России. В этом контексте эксперт напомнил, что уже 18 августа Владимир Зеленский прибудет в столицу США, где ему, по всей вероятности, будет предъявлен жёсткий ультиматум.

«Трамп согласился с тем, что на Украине нужен настоящий мир, а не перемирие. Таким образом после Аляски у Зеленского почти не остаётся пространства для манёвра. В понедельник его вызывают в Вашингтон для того, чтобы поставить перед фактом. Скорее всего, ему скажут: либо выводи войска, либо мы тебя поменяем на другого лояльного человека. Если Зеленский не примет эти условия, то на весомую поддержку со стороны США он рассчитывать не сможет. Для киевского режима это может оказаться критичным», — заявил Орлов.

Критика от «своих»

Трамп представил историческую встречу с Путиным как свой безусловный успех, в том числе на пути к мирному урегулированию украинского конфликта. Однако в США далеко не все согласились с положительной оценкой главы Белого дома.

Например, известный голливудский актёр, бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер назвал Трампа «размазнёй» и поклонником Путина.

«Постыдное зрелище. Вы стояли там как размазня какая-то, словно мальчишка перед кумиром. Я задавался вопросом, когда же вы попросите у него автограф, совместное селфи или нечто подобное… Что с вами случилось?» — сказал Шварценеггер на видео, которое он разместил на своей странице в сети X.

От негативных комментариев не удержалась и дочь спецпосланника Трампа по Украине Кита Келлога. В своём посте в сети Х Меган Моббс возмутилась тому, что американские солдаты расстелили красную ковровую дорожку перед трапом самолёта президента России.

Напомним, ранее Келлога не включили в делегацию для участия в российско-американском саммите. Как сообщал телеканал CNN, российская сторона посчитала, что этот чиновник чрезмерно симпатизирует Киеву.

В беседе с RT профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло предположил, что противники Трампа, не имея реальных причин для критики, пытаются задеть самомнение президента Соединённых Штатов.

«Враги Трампа обязательно будут критиковать его за любой исход саммита, что мы и наблюдаем. Если бы Трамп сделал какие-либо заявления, то есть принял какие-нибудь серьёзные решения, то его критиковали бы за эти решения. Так как никаких конкретных договорённостей озвучено не было, то реального повода у противников Трампа нет. Им ничего не остаётся как пытаться задеть самолюбие американского лидера», — заявил эксперт.

«Игра за будущее Украины»

Российско-американский саммит на Аляске вызвал широкий резонанс во всём мире. Его поприветствовало руководство Индии, Турции, Саудовской Аравии и Казахстана. Но в Европе он вызвал неоднозначную реакцию. 

16 августа лидеры стран Евросоюза, отлучённые от переговоров на Аляске, выпустили совместное заявление, в котором прокомментировали переговоры Путина и Трампа.

Текст был опубликован на сайте Еврокомиссии от лица её председателя Урсулы фон дер Ляйен, главы Евросовета Антониу Кошты, президентов Франции и Финляндии Эммануэля Макрона и Александра Стубба, премьер-министров Италии и Великобритании Джорджи Мелони и Кира Стармера, а также канцлера ФРГ Фридриха Мерца.

В совместном заявлении они приветствуют мирные усилия Трампа, но параллельно вновь заявляют о своей поддержке киевского режима и стремлении продолжать давление на Российскую Федерацию.

«Мы готовы продолжать оказывать давление на Россию. Мы продолжим ужесточать санкции и расширять экономические меры, чтобы оказывать давление на военную экономику России, пока не будет достигнут справедливый и прочный мир», — говорится в документе.

Как пояснили лидеры ЕС, под «справедливым и прочным миром» понимается предоставление Украине «железобетонных гарантий безопасности» для защиты её суверенитета, а именно отсутствие ограничений для функционирования ВСУ и вступление Украины в НАТО.

«Не должно вводиться никаких ограничений в отношении вооружённых сил Украины или её сотрудничества с третьими странами. У России не может быть права вето в том, что касается пути Украины к вступлению в ЕС и НАТО», — подчёркивается в заявлении лидеров ЕС.

С аналогичным по смыслу посланием выступил и Макрон. В своём посте в сети Х он заявил, что Москва якобы склонна не выполнять свои обязательства. В связи с этим Украине требуются непоколебимые гарантии безопасности.

«Необходимо продолжать поддерживать Украину и оказывать давление на Россию до тех пор, пока продолжается её агрессивная война и пока не будет установлен прочный и долгосрочный мир с соблюдением прав Украины», — написал президент Франции.

Схожим образом высказалась глава Еврокомиссия Урсула фон дер Ляйен. С её точки зрения, сотрудничество с Зеленским является ключевым условием достижения мирного соглашения.

«ЕС тесно сотрудничает с Зеленским и США для достижения справедливого и прочного мира. Необходимы надёжные гарантии безопасности, защищающие жизненно важные интересы Украины и Европы», — заявила фон дер Ляйен

Премьер-министр Чехии Петр Фиала обвинил российского лидера в том, что он якобы «заинтересован только в максимально возможных территориальных приобретениях и восстановлении советской империи».

При этом в Европе всё же поддержали усилия Трампа по урегулированию кризиса на Украине. Премьер Британии Кир Стармер отметил, что дипломатия Трампа «как никогда приближает нас к окончанию войны на Украине».

Довольно позитивно итоги встречи Путина и Трампа восприняли в Италии. Так, глава кабмина Джорджа Мелони сообщила, что после саммита на Аляске «наконец-то появился проблеск надежды на обсуждение мира на Украине». В свою очередь вице-премьер Италии Маттео Сальвини напомнил слова Папы Римского Льва XIV, американца по происхождению, о том, что «вместо оружия должна заговорить дипломатия и никто не должен ей препятствовать».

Как написал в сети X польский премьер Дональд Туск, игра за будущее Украины вступила в решающую фазу.  

«Игра за будущее Украины, безопасность Польши и всей Европы вступила в решающую фазу. Сегодня ещё очевиднее, что Россия уважает только сильных, а Путин в очередной раз доказал, что он хитрый и беспощадный игрок. Поэтому сохранение единства всего Запада имеет решающее значение», — приводит издание «СТРАНА.ua» слова Туска.

В видеообращении в Facebook премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что в мирном соглашении, которым должен закончиться украинский конфликт, следует прописать гарантии как для Украины, так и для России. По его словам, ближайшие дни покажут, поддержат ли крупные игроки в Евросоюзе мирный процесс и приведут ли украинский конфликт к завершению.

«Или же будет продолжена безуспешная европейская стратегия попыток ослабить Россию через этот конфликт с помощью невероятной финансовой, политической или военной помощи Киеву», — цитирует «СТРАНА.ua» Фицо.

По мнению лидера партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, Европа заплатила очень высокую цену за свою «слепоту и предвзятость» в вопросах украинского конфликта. Как считает политик, по итогам российско-американского саммита Европа «выбыла из истории».

«Уважительный диалог»

 

На Украине скептически отнеслись к результатам встречи Путина и Трампа, продолжив прежнюю риторику. С точки зрения главы киевского режима, санкции против Москвы должны быть усилены, «если не состоится трёхсторонняя встреча (имеется в виду саммит с участием Трампа, Путина и Зеленского. — RT) или если Россия попытается уклониться от честного завершения войны». Об этом, как заявил Зеленский, он рассказал президенту США в недавнем телефонном разговоре.

«Все важные для Украины вопросы должны обсуждаться с участием Украины, и ни один вопрос, особенно территориальный, не может быть решён без Украины», — сообщил глава киевского режима.

Помимо усиления санкционного давления на Россию, Киев продолжает настаивать на первоочередном прекращении огня. Только после этого имеет смысл продолжать переговорный процесс. Такое мнение в эфире телемарафона выразил советник руководителя офиса украинского президента Сергей Лещенко.

По словам опрошенных RT экспертов, итоги российско-американского саммита не изменили подходы Киева и его главных европейских спонсоров к завершению конфликта.

«Судьбоносных решений на саммите озвучено не было. После этого Трамп допустил, что одна из встреч может пройти с участием Зеленского. Киев и европейцы зацепились за это и, видимо, рассчитывают, что всё пока будет идти по-прежнему», — отметил Манойло.

Однако переговоры и возможные договорённости России и США не зависят от того, что думают в Европе и Киеве. Как считает собеседник RT, следующая встреча Путина и Трампа, особенно если она пройдёт в Москве, будет ещё более значимой, чем саммит на Аляске.  

«Продолжится ли этот уважительный диалог, зависит исключительно от Путина и Трампа, от их воли и больше ни от кого. Ни Европа, ни уж тем более Киев не в состоянии повлиять на переговоры президентов США и РФ. Поэтому с высокой вероятностью оба лидера продолжат обсуждать Украину и другие острые вопросы и делать это в конструктивном ключе», — заключил Манойло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть