«Это государственный терроризм»: как развивается конфликт между Киевом и Будапештом после атак на нефтепровод «Дружба»
«Это государственный терроризм»: как развивается конфликт между Киевом и Будапештом после атак на нефтепровод «Дружба»
Сийярто: Украина должна прекратить попытки втянуть Венгрию в конфликт с Россией
Будапешт потребовал от Киева остановить провокации и прекратить подрывать энергобезопасность страны. Так глава МИД Венгрии Петер Сийярто отреагировал на угрозы Киева из-за венгерских санкций против командующего cилами беспилотных систем ВСУ Роберта Бровди. В Будапеште его признали ответственным за атаки на нефтепровод «Дружба». Агрессивные действия украинского режима поддерживают в ряде стран Евросоюза. Эксперты отмечают, что Киев не гнушается терроризмом, лишь бы сломить позицию Венгрии по вступлению Украины в ЕС, но в Брюсселе на это закрывают глаза.
В Будапеште резко отреагировали на провокации Киева, который избрал тактику агрессивного воздействия на Венгрию, пытаясь изменить позицию страны относительно членства Украины в ЕС. Глава венгерского МИД Петер Сийярто в соцсетях раскритиковал угрозы со стороны украинского режима из-за санкций против командующего силами беспилотных систем ВСУ Роберта Бровди, на которого Будапешт возлагает ответственность за атаки на нефтепровод «Дружба». По его мнению, Киев активно пытается втянуть Венгрию в свой конфликт с Россией.
«Это не наша война! Мы не несём за неё ответственности, мы её не начинали, мы в ней не участвуем. Прекратите нас провоцировать, прекратите ставить под угрозу нашу энергетическую безопасность и прекратите попытки втянуть нас в свою войну!» — Написал министр.
Таким образом он ответил на упрёки украинского коллеги Андрея Сибиги в том, что Венгрии якобы важнее нефтепровод, чем жизни украинских детей. Ранее украинский министр иностранных дел бурно отреагировал на решение Будапешта по Бровди. По его словам, Венгрия находится на неправильной стороне истории и Киев предпримет ответные действия.
Напомним, что в августе ВСУ несколько раз атаковали ракетами и беспилотниками инфраструктуру «Дружбы» на территории России. В связи с этим поставки нефти в Венгрию и Словакию приостанавливались. Страны требовали от Киева прекратить нападения, а Еврокомиссии напоминали, что та взяла на себя обязательства обеспечивать энергетическую безопасность стран ЕС.
При этом Петер Сийярто выразил мнение, что Украина не могла атаковать нефтепровод «Дружба» без ведома представителей ЕС.
«Атака на суверенитет Венгрии»
28 августа Петер Сийярто в соцсетях сообщил, что венгерские власти решили закрыть въезд в страну и шенгенскую зону командиру ВСУ Роберту Бровди.
«Это была атака на суверенитет Венгрии, которая поставила под угрозу нашу энергетическую безопасность и едва не вынудила нас задействовать наши стратегические резервы. Украина прекрасно знает, что нефтепровод «Дружба» жизненно необходим для энергетического снабжения Венгрии и Словакии и что такие удары наносят куда больше вреда нам, чем России», — написал он в соцсети Х.
Любой, кто посягает на энергобезопасность и суверенитет Венгрии, должен ожидать последствий, добавил министр.
На это резко ответил Владимир Зеленский. Он заявил, что возмущён таким решением и поручил украинскому МИД «реагировать соответственно».
Позднее во внешнеполитическое ведомство Украины был вызван посол Венгрии, которому вручили ноту протеста «в ответ на дискриминацию Венгрией венгерского меньшинства на Украине». На этой «дискриминации» в Киеве делают акцент, так как за аналогичные действия в отношении венгерского меньшинства их неоднократно критиковал Будапешт.
Сам Роберт Бровди, этнический венгр с украинским гражданством и позывным Мадьяр, в своём Telegram-канале в грубых выражениях высказался о санкциях венгерских властей.
Конфликт Киева и Будапешта подогревают и некоторые страны Европейского союза. Так, на стороне украинского режима выступили Польша и Литва, пригласив Бровди к себе и тем самым продемонстрировав намерение игнорировать санкции Венгрии.
Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в соцсетях назвал Мадьяра борцом за свободу Украины.
«Командир Мадьяр (Бровди. — RT), если вам нужно отдохнуть и восстановить силы, а Венгрия вас не пускает, прошу быть нашим гостем в Польше», — написал министр в соцсети Х.
В схожем ключе в соцсетях высказался и.о. главы МИД Литвы Кястутис Будрис. Решение Будапешта он назвал «постыдным актом», а Бровди поблагодарил за якобы защиту европейского неба от российских ракет.
«Двери Литвы всегда будут открыты для вас, храбрый воин!» — Добавил чиновник.
На выпады коллег ответил Петер Сийярто. В комментарии к посту Сикорского он заметил, что угроза энергетической безопасности Венгрии не имеет ничего общего со свободой Украины. Будрису же указал, что «постыдным» является его восторг действиями «которые ставят под угрозу энергетическую безопасность другого члена ЕС».
Стоит отметить, что ранее Зеленский фактически напрямую подтвердил, что удары по нефтепроводу ведутся из-за позиции Венгрии по членству Украины в ЕС. На пресс-конференции 24 августа он заявил, что «существование «Дружбы» зависит от позиции Венгрии». Так он ответил на вопрос, появилось ли у него больше рычагов влияния на Орбана, который блокирует открытие первого кластера переговоров о вступлении Украины в Евросоюз, после ударов по нефтепроводу.
Между тем в России действия Киева назвали «чистой воды бандитизмом». По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобные действия ведут к подрыву стратегических основ, стратегического планирования внутри государства. Позднее в эфире радио Sputnik она также осудила реакцию ЕС на опасения Венгрии из-за атак на нефтепровод.
«Реакция ЕС в отношении озабоченности Будапешта шокирует. То есть как это, брюссельская бюрократия посмела заявить, что государство Венгрия — суверенное и независимое, не имеет права и основания для беспокойства и не имеет права рот открывать, когда по её инфраструктуре наносятся удары, террористические акты совершаются и проходят диверсии. Вот это понять нельзя», — сказала Захарова.
«Брюсселю плевать»
Опрошенные RT эксперты отмечают, что украино-венгерские отношения переживают серьёзное обострение. И Киев в своих методах давления на Будапешт переходит все границы, не гнушаясь атаками террористического характера.
«То, чем занимается сейчас Киев, — это государственный терроризм. Бомбардировка нефтепровода «Дружба» – незаконное деяние, которое происходит не просто с ведома украинских властей, но и по их указанию. Этот терроризм благословлён государством, что делает абсолютно обоснованными обвинения в адрес Киева со стороны Будапешта», — пояснил политолог Владимир Скачко.
Он добавил, что давление на Венгрию носит комплексный характер — от пропаганды до военной силы.
«Киев следует политике общего руководства Евросоюза, стремясь вынудить Венгрию изменить свою позицию как в отношении конфликта с Россией, так и в отношении вступления Украины в ЕС. Это пропагандистское и идеологическое давление в сочетании с силовым и экономическим. Всё это звенья одной цепи, рассчитанной на то, чтобы премьер-министр Виктор Орбан оказался в изоляции», — сказал аналитик.
Политолог Владимир Корнилов также видит в действиях Киева попытку использовать террор в качестве инструмента политического давления. Он отмечает, что удары по энергетической системе Венгрии вписываются в общую линию шантажа, которой придерживаются и в Брюсселе.
«Киев пытается действовать в рамках, как он считает, общей стратегии политики Европы, которая вечно грозит Венгрии и санкциями, и отстранением от голосования, и даже исключением из Евросоюза. Всё это сопровождается агрессивными, по сути террористическими методами давления», — заявил эксперт.
Корнилов подчеркивает, что Евросоюз закрывает глаза на подобные акции именно потому, что они соответствуют его интересам.
«Евросоюз тоже давит на Венгрию, выкручивает руки с тем, чтобы Венгрия и Словакия окончательно отказались от российских энергоресурсов. То есть Европа считает, что Украина выполняет нужную для них работу, поэтому и не осуждает Киев за его действия», — отметил он.
В том же ключе прокомментировал ситуацию и член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Он уверен: терроризм Киева очевиден, а западная поддержка делает его ещё более агрессивным.
«Киевский режим давно сделал из Украины государство-террориста, а его союзники, страны Евросоюза, таким образом являются спонсорами этих террористических деяний. Почему Киев так уверен, что изменит позицию Венгрии? Скорее всего, киевский режим уповает на помощь Брюсселя. Если бы не было гарантированной поддержки Запада, киевский режим вёл бы себя абсолютно иначе. И только вседозволенность со стороны западных лидеров делает Зеленского таким наглым, а его действия такими провокационными», — отметил эксперт.
По его мнению, Брюссель, поощряя Киев в действиях против Будапешта, наказывает Венгрию за её стремление проводить политику, основанную на национальных интересах.
«Брюсселю плевать на энергобезопасность Венгрии. Брюссель показывает свою тоталитарную природу. Более того, в его интересах максимально ослабить позиции суверенитета стран-членов ЕС. А Венгрия демонстрирует стремление к самостоятельности и, по мнению Брюсселя, должна быть наказана. Орудием наказания выступает киевский режим, который выполняет грязную работу для брюссельских евробюрократов», — резюмировал Шаповалов.