«Развитие всеобъемлющего партнёрства»: как будет проходить четырёхдневный визит Владимира Путина в Китай

«Развитие всеобъемлющего партнёрства»: как будет проходить четырёхдневный визит Владимира Путина в Китай

31 августа — 3 сентября президент России посетит КНР

В воскресенье, 31 августа, начнётся четырёхдневный визит президента России Владимира Путина в Китай. Как сообщили в Кремле, первые два дня поездки российский лидер проведёт в городе Тяньцзинь, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 2 сентября Владимир Путин прибудет в Пекин для участия в трёхсторонней встрече глав России, Китая и Монголии, а также в двусторонних переговорах на высшем уровне с Си Цзиньпином. 3 сентября российский лидер в качестве главного гостя посетит торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Опрошенные RT эксперты называют визит президента РФ в КНР крайне знаковым в контексте российско-китайских отношений и глобальной политики.

В воскресенье, 31 августа, начинается четырёхдневный визит президента России Владимира Путина в Китай.

«31 августа — 3 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетит Китайскую Народную Республику», — сообщает пресс-служба Кремля.

Как уточняется, первые два дня поездки российский лидер проведёт в городе Тяньцзинь, где примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«В ходе него будут рассмотрены состояние и перспективы расширения сотрудничества по всем направлениям деятельности ШОС, а также актуальные международные и региональные вопросы», — говорится на сайте Кремля.

Отмечается также, что 1 сентября пройдёт и заседание в формате «ШОС плюс». К лидерам государств — членов объединения присоединятся руководители стран-наблюдателей, партнёров по диалогу ШОС, приглашённых китайской стороной.

2 сентября Владимир Путин в Пекине примет участие в трёхсторонней встрече глав России, Китая и Монголии, в ходе которой лидеры трёх стран «обменяются мнениями по ключевым направлениям работы в различных областях», сообщили в Кремле.

В этот же день в рамках официального визита российского президента в КНР пройдут переговоры в Пекине на высшем уровне.

«Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят дальнейшее укрепление и развитие всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем, а также практическую кооперацию между нашими странами. В повестке — глобальные и региональные сюжеты, сотрудничество на многосторонних площадках», — говорится в сообщении Кремля.

В последний день своего четырёхдневного визита — 3 сентября — Владимир Путин поучаствует в качестве главного гостя в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, сообщили в Кремле.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, китайские коллеги проинформировали РФ о том, что на параде Владимир Путин «будет сидеть по правую руку от Си Цзиньпина», а лидер КНДР Ким Чен Ын — «по левую».

Планируется также, что президент России проведёт ряд двусторонних бесед с лидерами других иностранных государств. В частности, по словам Ушакова, РФ прорабатывает возможность встречи Путина и лидера КНДР.

«Лучшие традиции дружбы и взаимопомощи»

В преддверии официального визита в Китай Владимир Путин дал письменное интервью информационному агентству «Cиньхуа», в котором прояснил детали предстоящей поездки.

«Да, совсем скоро по приглашению Председателя Си Цзиньпина отправимся с ответным визитом в Китай. С большим удовольствием вновь посещу г. Тяньцзинь, где, как известно, должен состояться саммит Шанхайской организации сотрудничества, который КНР организует как председатель ШОС. Рассчитываем, что по итогам предстоящей встречи в верхах Организация получит дополнительную мощную динамику, нарастит потенциал реагирования на современные вызовы и угрозы, укрепит солидарность на нашем общем евразийском пространстве. Всё это будет способствовать оформлению более справедливого и многополярного мироустройства», — отметил российский лидер.

Владимир Путин также объявил, что будет рад в рамках переговоров с Си Цзиньпином в Пекине «обстоятельно обсудить все аспекты двусторонней повестки, включая взаимодействие в сфере политики и безопасности, экономические и культурно-гуманитарные связи».

«В Пекине мы также воздадим должное общему подвигу наших отцов, дедов и прадедов, вместе победивших милитаристскую Японию, что позволило поставить окончательную точку во Второй мировой войне. Почтим память тех, кто скрепил кровью боевое братство наших народов, отстоял свободу, независимость наших государств, их право на суверенное развитие», — сообщил президент России.

По словам Путина, народы Советского Союза и Китая «приняли на себя главный удар и понесли тяжелейшие, наибольшие людские потери» в борьбе с захватчиками и сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и милитаризмом.

«В суровых испытаниях ярко проявились и окрепли лучшие традиции дружбы и взаимопомощи, которые служат прочной основой современных российско-китайских отношений», — подчеркнул глава российского государства.

Путин также обратил внимание на то, что в ряде стран Запада «историческая правда фальсифицируется и замалчивается в угоду политической конъюнктуре».

«Под предлогом мнимых российской и китайской угроз возрождается японский милитаризм, а в Европе, включая Германию, не стесняясь никаких исторических параллелей, закладывают курс на ремилитаризацию континента», — отметил президент.

Москва и Пекин решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, заявил российский лидер.

«Исторический друг России»

Опрошенные RT аналитики называют визит Владимира Путина в Китай крайне знаковым в контексте российско-китайских отношений и глобальной политики.

«Это крайне знаковый визит, который делается российским лидером в качестве ответного жеста после того, как руководитель Китайской Народной Республики приехал в Россию для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Власти РФ и КНР сейчас выходят на новую ступень сотрудничества, в очередной раз они подтверждают важную роль двух стран в истории человечества XX—XXI веков. Обмен визитами и текущая длительная поездка Владимира Путина в Китай демонстрируют укрепление дружбы и сотрудничества между КНР и РФ, на которые не смогли повлиять другие страны», — подчеркнул в комментарии RT замдекана факультета экономики и бизнеса Финансового университета профессор Иван Петров.

По его словам, длительность поездки президента РФ в КНР говорит о приоритете Москвы развивать отношения с Пекином и другими партнёрами в регионе.

«Визит российского лидера спланирован таким образом, чтобы у него была возможность провести переговоры не только с Си Цзиньпином, но и с руководителями других стран Тихоокеанского региона, которые принимают участие в мероприятиях, проходящих в Китае. Неслучайно и то, что перед визитом Путина в КНР туда прибыла большая делегация парламентариев РФ», — сказал Петров.

Как считает эксперт, весь этот комплекс мероприятий свидетельствует о том, что на отношения России и Китая не смогли повлиять другие страны, заинтересованные в расколе партнёрства РФ и КНР.

Петров также объяснил, почему большая часть мероприятий будет проходить в городе Тяньцзинь.

«Во-первых, этот город расположен в провинции, тесно связанной с событиями Второй мировой войны и освобождением Китая от захватчиков. А во-вторых — это научно-технологический центр, где развиваются очень многие решения и работает множество фирм, связанных с IT-тематикой, с современными направлениями искусственного интеллекта и другими достаточно важными аспектами экономического развития», — сказал аналитик.

Как обратил внимание заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин, визит Владимира Путина в Китай — это подтверждение очень близких и глубоких отношений сотрудничества между Россией и КНР.

«Китай — исторический друг России, две страны многое связывает, и один из примеров — это победа над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. Такой исторический контекст делает отношения РФ и КНР ещё более крепкими и перспективными. Это сближает взгляды российских и китайских властей на современную геополитическую ситуацию», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Аналитики также обращают внимание на то, что к визиту Владимира Путина в Китай и саммиту ШОС приковано сейчас внимание всего мира, поскольку встреча представителей Глобального Юга говорит о том, что центр силы смещается, и на Западе смотрят на это с беспокойством.

По словам Луконина, ключевой темой для предстоящих переговоров в Пекине станет партнёрство России и Китая в сфере торговли и экономики.

«Думаю, большой акцент будет сделан на торгово-экономическом сотрудничестве, в частности на вопросе совместного противостояния санкциям со стороны недружественных стран», — отметил Луконин.

Торгово-экономическое сотрудничество

Как сообщил Владимир Путин в интервью «Cиньхуа», экономические отношения РФ и КНР вышли на небывало высокий уровень.

«С 2021 года рост товарооборота составил порядка $100 млрд. По объёму двусторонней торговли Китай для России является безусловным лидером, а Россия в прошлом году заняла пятое место среди зарубежных государств — внешнеторговых партнёров Китая», — заявил российский лидер.

Он обратил внимание, что расчёты между РФ и КНР практически полностью переведены на национальные валюты.

По словам Путина, Россия прочно удерживает первенство по экспорту нефти и газа в Китай. В 2027 году российские власти планируют ввести в эксплуатацию ещё одну газовую магистраль, так называемый дальневосточный маршрут.

Кроме того, Москва и Пекин продолжают работать над снижением торговых барьеров друг для друга, сообщил российский лидер.

«Продовольственные товары и продукция сельского хозяйства занимают одну из ведущих позиций в российском экспорте в Китай», — отметил Путин.

Он также сообщил об увеличении объёма двусторонних капиталовложений, о тесном сотрудничестве в сфере промышленности.

«Россия является одним из основных рынков для экспорта автомобилей из КНР. При этом происходит локализация производства в России не только китайских автомобилей, но и бытовой техники. Ведётся совместное возведение высокотехнологичных производственных и инфраструктурных объектов. Есть масштабные планы в сфере индустрии строительных материалов», — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что во время его визита в Китай он обсудит с руководством КНР дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества и новые шаги по его активизации на благо народов России и Китая.

Как предположил Иван Петров, главным вопросом переговоров об экономическом сотрудничестве РФ и КНР может стать логистика.

«Ведь недружественные страны постоянно создают условия, препятствующие спокойному логистическому взаимодействию между Россией и Китаем. Обсуждения в рамках предстоящего визита Путина могут вестись вокруг проекта «Новый шёлковый путь» и танкерных перевозок в Китай», — сказал аналитик.

По его мнению, одно из самых успешных направлений для развития российско-китайского партнёрства в сфере экономики и торговли — это выстраивание логистического маршрута «Северный морской путь».

«Речь идёт о создании нужной инфраструктуры и мощностей в арктических портах и портах Дальнего Востока», — пояснил Петров.

Как считает Сергей Луконин, в последнее время экономические и торговые отношения РФ и КНР развивались очень быстро.

«Поэтому уже достигнут достаточно высокий уровень, и сейчас основное внимание будет уделяться именно углублению и повышению качества этого сотрудничества», — сказал аналитик.

Партнёрство в сфере безопасности

Эксперты также сходятся во мнении, что ещё одним ключевым вопросом в рамках переговоров станет партнёрство РФ и КНР в сфере безопасности.

«Уже в ближайшие дни мы увидим парад, где будет представлено высокотехнологичное военное оборудование Китайской Народной Республики. С учётом опыта китайских военных и опыта России в рамках специальной военной операции, а также применения различных перспективных систем вооружения РФ военно-техническое сотрудничество Москвы и Пекина будет наверняка развиваться стремительными темпами. Особенно это касается сферы применения элементов искусственного интеллекта для контроля безопасности», — считает Петров.

Сергей Луконин также полагает, что партнёрство РФ и КНР в сфере безопасности уже сейчас развивается в нужном направлении.

«Это в первую очередь проведение совместных военных учений», — сказал аналитик.

Российско-китайская «стратегическая связка» выступает в качестве стабилизирующего фактора, отметил Владимир Путин в интервью информационному агентству «Cиньхуа». По его словам, будучи двумя крупнейшими державами Евразии, Россия и Китай не могут игнорировать актуальные вызовы и угрозы — «как в масштабах нашего общего континента, так и всего мира».

«Эта тема неизменно присутствует в двустороннем политическом диалоге. Российские концептуальные предложения построения единого пространства равной и неделимой безопасности в Евразии перекликаются с Инициативой Председателя КНР Си Цзиньпина по глобальной безопасности», — сообщил российский лидер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть