Иноагентам полностью запретили заниматься образованием россиян
В России вступили в силу новые ограничения для иноагентов. Ранее им было запрещено участвовать в образовании детей, теперь — в образовании взрослых. Также закон запрещает иноагентам входить в органы управления госкорпораций
В России с 1 сентября вступил в силу закон, запрещающий иностранным агентам осуществлять любую просветительскую и образовательную деятельность вне зависимости от возраста обучаемых. Ранее иноагенты не могли заниматься образованием и просвещением только в отношении детей.
Изменения коснулись закона «Об образовании» и ст. 9 и 11 закона о контроле за деятельностью лиц, признанных иноагентами. Поправки предусматривают, что лицензия на образовательную деятельность будет аннулирована, если человека признают или уже признали иноагентом.
Кроме того, документ запрещает включать НКО, признанные иноагентами, в реестр социально ориентированных организаций и оказывать им поддержку со стороны муниципалитетов (сейчас уже действует запрет на получение любой помощи от госорганов).
Госдума одобрила изменения в первом чтении 5 марта. Ко второму чтению поступило 12 поправок, но комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил только три. Одна из них запрещает иноагентам входить в состав органов управления госкорпораций. Также предполагалось, что закон вступит в силу «со дня его официального опубликования», однако в итоговой версии закона указали «с 1 сентября 2025 года».
Иноагенты в России: кто это, понятие, реестр и последствия статуса База знаний
Автором всех трех одобренных поправок выступил глава комитета Василий Пискарев. Он заявил, что изменения в части госкорпораций позволят обеспечить защиту стратегически важных сфер экономики и управления от внешнего вмешательства, «которое может подрывать суверенитет и безопасность государства». Речь идет, как уточнял ранее Пискарев, о таких корпорациях, как «Роскосмос», «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ.
Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 8 апреля, Совет Федерации одобрил его 16 апреля. Президент Владимир Путин подписал документ 21 апреля.
РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
РБК Компании Старейшие страховые компании региона Изучите сведения в каталоге по регионам
Реестр иноагентов ведет Минюст. Сейчас он насчитывает 1062 имени и наименования организаций. Последний раз о новых иноагентах ведомство объявило 29 августа. В перечень иноагентов были внесены публицист Анатолий Несмиян, журналисты Евгений Кротенко, Юрий Бобров и Олеся Кривцова, юрист Борис Кузнецов и основательница Демократического сообщества русскоязычных в Финляндии (деятельность организации признана нежелательной в России) Ирина Везикко.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Август 2025-го не оправдал звание «опасного» месяца для рубля

Каллас назвала репарации условием возврата России замороженных активов

В России подтвердили еще один случай заражения лихорадкой чикунгунья

Получивший 15 лет экс-губернатор попросился на военную операцию

В Волгограде горит вещевой рынок. Видео

Минпросвещения подготовило список фильмов, обязательных к изучению в школах

Фон дер Ляйен вслед за Макроном назвала Путина «хищником»

Белоусов сделал заявление о снижении боевого потенциала ВСУ

Зеленский признал, что Украина не может отвоевать территории

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник