Токаев назвал плачевной ситуацию с обмелением Каспия
Токаев: обмеление Каспийского моря может грозить экологической катастрофой Для урегулирования ситуации с обмелением Каспийского моря Токаев предложил создать в Астане Центр анализа водяных проблем. Средний уровень Каспия снижался с середины 1990-х годов
Ситуация с обмелением Каспийского моря приближается к экологической катастрофе, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«Хочу обратить ваше внимание на очень деликатную, но серьезную тему. Эта плачевная ситуация вокруг Каспийского моря. Положение приближается к экологической катастрофе», — передает его слова пресс-служба главы республики.
В связи с этим Токаев предложил создать в Астане под эгидой ШОС Центр анализа водяных проблем. Он считает, что проблема могла бы стать приоритетом для долгосрочных консультаций в рамках организации.
Президент Казахстана также объявил о решении провести региональный экологический саммит в Астане в апреле 2026 года в партнерстве с ООН. Кроме этого, он напомнил о 25-летнем юбилее ШОС в следующем году.
Захарова предупредила о ядерной угрозе всему региону Каспийского моря Политика
Средний уровень Каспийского моря снижался с середины 1990-х годов, отмечал заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова Петр Завьялов в декабре 2024 года. В том месяце показатель достиг минус 28,73 м, рассказал он.
В южном научном центре Российской академии наук (РАН) первостепенной причиной обмеления водоема назвали климат. Ученые рассказали, что из Атлантического океана постоянно приходили циклоны, которые «сливали свои осадки в водосбор бассейна Волги, эти воды стекали в Каспийское море, и Каспий имел свой баланс испарения, приход воды». Теперь же эти циклоны сливают осадки «в районе Москвы, Санкт-Петербурга и сбрасываются в Северный Ледовитый океан». Волга испытывает водный дефицит, «она очень обмелела и, соответственно, Каспийское море», уточнили тогда в РАН.
Однако в мае 2025 года глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил, что обмеление Каспийского моря является следствием совокупности многих природных факторов, а не регулирования стока воды на Волге.
По его данным, причинами обмеления являются «осадки, климатические изменения, изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря».
Решать проблему с обмелением моря должны все пять стран, граничащих с водоемом, а именно Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, счел Кириллов.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Моди поделился впечатлениями от встреч с Путиным

Путин и Моди встретились в Тяньцзине. Видео

Путин выразил надежду, что встреча на Аляске открывает дорогу к миру на Украине

MAX заменил «VK Мессенджер» в списке приложений, обязательных к предустановке в России

Ким Чен Ын оценил автоматизацию производства ракет в КНДР

Axios: США попросили Европу присоединиться к давлению на Индию

Лидеры стран ШОС приняли Тяньцзиньскую декларацию. Детали

Украинская полиция показала фото с подозреваемым в убийстве экс-спикера Рады Парубия

Зеленский признал, что Украина не может отвоевать территории

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник