Дания предложила проверять весь газ на признаки поставки из России
Bloomberg: Дания предложила проверять газ на признаки поставки из России Сюжет Война санкций Соответствующее предложение поступило в связи с введением запрета на поставки российского газа в Европу к концу 2027 года. От импортеров планируют требовать доказательства того, что газ не был добыт в России
В связи с тем, что ЕС решил запретить к концу 2027 года импорт российского газа, страны союза ищут способы для обеспечения гарантий того, что импортируемый в Европу газ не был добыт в России, сообщает Bloomberg.
Для этого Дания предложила требовать от импортеров предоставлять национальным властям соответствующие доказательства, говорится в документе, с которым ознакомилось агентство.
В документе особое внимание уделено крупному газопроводу «Турецкий поток», который проходит между Россией и Юго-Восточной Европой.
«Предполагается, что природный газ, поступающий в Европейский Союз через границы или точки соединения между Европейским союзом и Россией или Белоруссией, а также через точку соединения Странджа-2 / Малкоклар («Турецкий поток»), экспортируется прямо или косвенно из России, если не предоставлены однозначные доказательства обратного», — говорится в датском компромиссном решении.
Отследить, где именно был добыт газ, чрезвычайно сложно, особенно когда он часто смешивается с другими поставками по пути к конечному потребителю, отмечает агентство.
Дания намерена достичь соглашения о запрете поставок российского газа между государствами-членами к октябрю. Затем нужно будет провести переговоры с Европейским парламентом, чтобы достичь окончательного соглашения до конца года, чтобы правила могли вступить в силу, пишет Bloomberg.
Венгрия с начала года получила от России более 5 млрд кубометров газа Политика
Еврокомиссия 17 июня предложила ввести запрет на импорт российского газа до конца 2027 года. Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас пообещала перекрыть кран с газом из России «навсегда».
Согласно предлагаемому запрету, поставки российского газа по действующим контрактам сроком менее одного года будут прекращены не позднее 17 июня 2026 года, за исключением стран, не имеющих выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия, объяснил Bloomberg. Запрет на поставки в рамках существующих долгосрочных соглашений вступит в силу к концу 2027 года.
По данным Reuters, Европа планирует ввести запрет на новые контракты на поставку газа уже с 1 января 2026 года. При этом подписанные до 17 июня 2025 года краткосрочные контракты придется завершить за год, а долгосрочные — к 1 января 2028 года.
До начала военной операции на Украине доля российского газа в импорте ЕС составляла 45%. Этот показатель сократился до 19% после введения санкций, однако страны Европы продолжают закупать топливо из России.
Президент России Владимир Путин в мае 2025 года заявил, что Москва сохраняет надежду на возобновление отношений с Европой. Россия также считает западные санкции незаконными.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Моди поделился впечатлениями от встреч с Путиным

Путин и Моди встретились в Тяньцзине. Видео

Путин выразил надежду, что встреча на Аляске открывает дорогу к миру на Украине

MAX заменил «VK Мессенджер» в списке приложений, обязательных к предустановке в России

Ким Чен Ын оценил автоматизацию производства ракет в КНДР

Axios: США попросили Европу присоединиться к давлению на Индию

Лидеры стран ШОС приняли Тяньцзиньскую декларацию. Детали

Украинская полиция показала фото с подозреваемым в убийстве экс-спикера Рады Парубия

Сильные подтопления в результате ливневых дождей произошли в Череповце. Видео

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник