Протестный театр марионеток: как Запад разжигает массовые беспорядки в Индонезии

Протестный театр марионеток: как Запад разжигает массовые беспорядки в Индонезии

Как западные НКО разжигают массовые беспорядки в Индонезии

Массовые протесты в Индонезии, сорвавшие визит президента страны Прабово Субианто в Китай по случаю празднования 80-летия окончания Второй мировой войны, поддерживаются НКО, тесно связанными с США. Согласно проведённому RT анализу, за лидерами беспорядков стоят те же структуры, которые годами раскачивали лодку на постсоветском пространстве. Это и признанные нежелательными в России фонды Сороса* и Макартуров*, и американское Агентство международного развития (USAID), которое называют «главным инструментом «цветных революций». Студенты, профсоюзы, левые партии, СМИ, по вине которых в последние дни августа Джакарта была охвачена протестным огнём, становятся марионетками в руках западных воротил.

Анализ социальных сетей показал, что основной движущей силой и организаторами протестов в Джакарте выступили Всеиндонезийский студенческий союз (BEM SI) и Конфедерация индонезийских профсоюзов (KSPSI), которую курирует созданная в 2021 году Партия труда. Обе структуры призвали сторонников присоединиться к манифестации и выходить к зданию палаты представителей Индонезии 28 и 29 августа. Акции закончились попыткой штурма парламента. 

Студенческий союз, в который входят более 30 студенческих организаций, не впервые оказывается в центре политических протестов в Индонезии, он также отметился в масштабных демонстрациях в апреле 2022 года и октябре 2023-го. Руководит союзом Музаммил Ихсан — студенческий активист, президент студенческой организации Университета Северной Суматры (USU) из города Медан.

В сообщениях студсоюза в соцсетях часто встречается аббревиатура, направленная против правоохранительных органов, — A.C.A.B. (популярная тюремная татуировка в Великобритании). 

Куклы и кукловоды

Вторым источником протестной активности стали профсоюзы. Но ни их, ни студенческие организации нельзя назвать самостоятельными. Лидер профсоюзов Саид Игбал также возглавляет Партию труда, которая, как упоминалось, курирует и студентов. При этом Игбал активно сотрудничает с европейскими и международными профсоюзными организациями, выступает экспертом Всемирного экономического форума.

Игбала смело можно назвать политиком с мировыми связями. В 2021 году он был повторно избран управляющим совета Международной организации труда при ООН. Эту должность он совмещает с креслом президента индонезийского профсоюза рабочих-металлистов, который входит в глобальный союз IndustriALL со штаб-квартирой в Женеве. 

Икбал также удостоен премии Федерации голландских профсоюзов (FNV) имени Лиззи Веласкес. В награждении индонезийца участвовал министр торговли и развития Нидерландов. Внимание международных организаций Игбал привлёк после масштабной протестной кампании профсоюзов в 2012 году, результатом которой стало принятие нового законодательства об аутсорсинге.

Театр Сороса

Информационную поддержку протестующим в Индонезии обеспечили СМИ и некоммерческие организации, также связанные с западными структурами, — Институт правовой помощи Джакарты (LBH) и ресурс Remotivi. Они потребовали от властей выполнить все требования демонстрантов.

LBH не раз выступала с исками к правительству Индонезии и оказывала юридическую поддержку местным оппозиционерам, а также студенческому движению, которое и стало основной движущей силой произошедших волнений и протестов. Организация, например, защищала в суде двух студенческих лидеров по делу об оскорблении президента и утверждала, что борется за защиту демократии. 

LBH сотрудничает со многими западными институтами, например с Search for Common Ground, которая занимается вопросами гендерных норм и сексуального насилия и базируется в Вашингтоне и Брюсселе. Глобальное подразделение LBH указывает в числе партнёров американские НКО — HASNet и Глобальный фонд зелёных грантов, а также британскую природоохранную ICVCM.

В защиту протестующих в Индонезии выступают и местные информационные ресурсы Remotivi и Project Multatuli, которые поддерживали акции против правительства, вели прямую трансляцию демонстраций и осуждали полицию за применение насилия к протестующим. Журналисты Remotivi призвали власти выполнить все требования демонстрантов. 

Обе организации получают гранты от западных институтов, а также собирают пожертвования среди своей аудитории. Multatuli прямо признаёт, что получал гранты фонда «Открытое общество» (OSF) Джорджа Сороса*. В связях с его структурами обвиняли многих советников Владимира Зеленского, а глава его президентского офиса Андрей Ермак в 2023 году встречался с председателем фонда — сыном американского миллиардера Алексом Соросом.

Устаревший репертуар

Спонсором индонезийского медиа Multatuli также стали корпорация Google и прописанный в Нью-Йорке Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF)*. 

Кроме того, журналисты Multatuli пользовались поддержкой калифорнийской некоммерческой организации Internews, которая хорошо известна в России и постсоветских странах, где с 1990-х занималась подготовкой журналистов, фактически воспитывая агентов влияния. В Москве работа этой организации давно привлекла внимание силовиков. Ещё в 2007 году полиция подозревала президента фонда «Образованные СМИ» (подразделения Internews) Манану Асламазян в контрабанде $13 тыс. Всего же фонд, по его собственному признанию, получил за тот год финансирование от США на сумму $1 млн.

Также на russian.rt.com «Лишняя попрошайка»: как США лишили Украину миллиардов USAID, но сохранили влияние

В начале 2025 года RT писал, как Internews в партнёрстве с американскими структурами — Агентством международного развития (USAID), которое называют «главным инструментом «цветных революций», а также Советом по международным исследованиям и обменам IREX — поддерживала лояльные грузинские СМИ. Под началом USAID была разработана программа для борьбы в информационном поле (Learn to Discern), которую стали применять на Украине, в Сербии, Тунисе, Иордании, Индонезии и США для «решения проблем, связанных с дезинформацией, пропагандой и кампаниями влияния». 

Internews также указана одним из партнёров индонезийского СМИ Remotivi. В их числе, кроме того, Институт сотрудничества в целях развития Hivos с офисом в Гааге. Подразделение организации Voice.global поддерживает и продвигает в Индонезии движение ЛГБТ+**.   

Remotivi также пользуется поддержкой американского Института мировых ресурсов (WRI), основанного при финансовой поддержке Фонда Макартуров, который финансировал в России некоммерческие организации, признанные иноагентами, например Ресурсный правозащитный центр*** или Центр независимых социологических исследований***. Директор последнего Виктор Воронков отмечал, что после ухода из России фонда Сороса именно Макартуры стали главными грантодателями в гуманитарной сфере.

Но если в России борьба с влиянием Запада уже пришла к победному завершению, то в Индонезии, по всей видимости, это ещё предстоит. Деятельность иностранных фондов привлекла внимание властей страны незадолго до протестной кампании. В начале июня текущего года президент Прабово Субианто подверг критике неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. Согласно его заявлению, эти НПО пытаются разделить нацию под предлогом продвижения демократии, прав человека и свободы прессы.

«Иностранное вмешательство продолжается уже сотни лет. Даже сейчас они финансируют НПО, чтобы натравливать нас друг на друга, утверждая, что отстаивают демократию, права человека и свободу прессы», — заключил глава государства.

 

* Организации, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

** Организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России.

*** Физлица и организации, внесённые в реестр иностранных агентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть