Греф увидел «техническую стагнацию» российской экономики
Сюжет ВЭФ-2025 Российская экономика во втором квартале вошла в стадию «технической стагнации», заявил Греф. По оценкам главы «Сбера», чтобы произошло оживление, нужно существенное снижение ключевой ставки — 12% и ниже
Охлаждение российской экономики продолжается, в апреле-июне 2025 года она вошла в стадию «технической стагнации», заявил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Охлаждение продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно такие явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам», — сказал он.
Греф подчеркнул важность своевременного выхода из управляемого охлаждения экономики. Он отметил, что один из важных факторов — это ключевая ставка. В Сбербанке ожидают, что в конце текущего года показатель будет на уровне 14%, однако для «оживления экономики» этого недостаточно — необходим уровень 12% и ниже.
«По нашим оценкам, которые мы используем внутри на конец года, ставка будет примерно на 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно, и при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже», — сказал он. Греф отметил, что снижение ключевой ставки в сентябре хотя бы на 2 п. п. позволит не допустить дальнейшую стагнацию кредитования.
Набиуллина заявила, что ключевая ставка — не «волшебная палочка» Экономика
В июне Банк России впервые за три года снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, а на заседании в следующем месяце — до 18%. Решение регулятор объяснил сокращением инфляционного давления более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее, но отметил, что по-прежнему сохраняется необходимость продолжительного периода проведения жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели.
Базовый сценарий Банка России предполагает, что в условиях постепенного снижения инфляционного давления средняя ключевая ставка в 2026 году будет в диапазоне 12–13%, а в 2027 и 2028 годах также опустится до 7,5–8,5%. При этом в начале сентября регулятор допустил, что в следующем году ключевая ставка может опуститься до 10,5% при условии, что реализуется «дезинфляционный» сценарий и инфляция будет в диапазоне 4%.
РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории
РБК Компании Молодые производители Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

Путин рассказал о первых минутах встречи с Дональдом Трампом на Аляске

Путин ответил на слова Мерца о военном преступнике

Трамп поручил «восстановить вооруженные силы США» на фоне сближения России и Китая

Интервью с главой Бурятии. Что он рассказал про Байкал, вырубку лесов и гигантский череп мамонта

Порошенко призвал запретить Telegram

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Путин и Си Цзиньпин обсудили жизнь до 150 лет

В Красноярске в аэропорту совершил аварийную посадку военный Ил-76

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Источник