Губернаторы пообещали «закручивание гаек» по продаже алкоголя

Сюжет ВЭФ-2025 Сюжет Эксклюзивы РБК Губернаторы четырех дальневосточных регионов заявили об ужесточении правил продажи алкоголя. Так в Магаданской области планируют сокращать места продаж, а в Амурской — допустимое расстояние между точками продаж и соцобъектами

Власти регионов Дальнего Востока будут ужесточать правила продажи алкоголя, рассказали РБК губернаторы на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Что касается продажи алкоголя, то здесь мы сейчас планомерно будем продолжать закручивать гайки. Это в том числе сокращение мест продаж, с увеличением разрешенного радиуса продаж алкоголя, в зависимости от места расположения школ, детских садиков, спортивных учреждений, здравоохранительных учреждений и так далее», — сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он заверил, что «никто не является ханжой» и сейчас точек продаж алкоголя, например, в супермаркетах, по его мнению, достаточно. «Но алкоголь в шаговой доступности — это неправильно», — подчеркнул он.

В Амурской области в ближайшее время будет ограничено допустимое расстояние между точками продажи алкоголя и соцобъектами, а также жилыми домами, пообещал губернатор Василий Орлов. При этом определенная часть магазинов не сможет работать, «потому что их очень много», уточнил он.

«У меня в этом году младшая дочка пошла в школу. Первый класс. Мы выходим из школы и она говорит: «Папа, а что такое «Красное и белое»?» Понимаете? Этим надо заниматься», — заверил глава региона. Орлов рассказал, что следит за опытом регионов, власти которых «делают это жестко». Он напомнил про антиалкогольную кампанию второй половины 1980-х годов, подчеркнув, что важно не допустить ухода алкогольного рынка «в подполье».

«Мы не собираемся останавливаться. И поэтапно будем ужесточать требования», — пообещал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он напомнил, что пакет мер по ужесточению торговли алкоголем уже ввели — это запрет продажи алкоголя в многоквартирных домах, существенное увеличение расстояния от точек продаж до социальных учреждений, «наведение порядка с точки зрения контрольных функций».

В Якутии уже действуют достаточно жесткие ограничения по продаже алкоголя и сейчас власти сконцентрированы на том, чтобы обеспечить их соблюдение, рассказал глава республики Айсен Николаев. «У нас в стране самая большая проблема в чем? Мы принимаем замечательные законы. Но исполнение их всегда, к сожалению, оставляет желать лучшего. Наша главная задача сейчас, чтобы все нелегальные кафешки или якобы круглосуточные точки общепита, которые в жилых домах продают алкоголь, последовательно уничтожить», — пояснил он.

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года Общество

В интервью РБК глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, «по ужесточению дальше посмотрим». По его словам, полный запрет алкоголя чреват ростом подпольного оборота: «Тут всегда палка о двух концах. Совсем закроем — самогоноварение вырастет или таксисты начнут подпольно торговать». В Бурятии уже введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также введен запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 11:00, в некоторые дни он полностью запрещен.

В России действует федеральный запрет на розничную продажу алкоголя с 23:00 до 08:00, однако регионы вправе устанавливать более жесткие ограничения. Многие из них им воспользовались. Наибольший резонанс получило решение губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, который сократил продажу алкоголя в будние дни до двух часов: с 12:00 до 14:00. Ограничения не затронули кафе и рестораны, также они не действуют в выходные дни. Из-за этого в регионе 280 торговых точек закрылись, а 66 прекратили торговать спиртным.

В последнее время другие регионы также начали ужесточать правила продажи алкоголем. С 1 сентября в Ненецком автономном округе начали действовать ограничения в зависимости от крепости алкоголя и дня недели: алкоголь с содержанием этилового спирта более 16,5% теперь продают по будням с 12:00 до 18:00, по выходным и праздникам — с 11:00 до 20:00, менее крепкий алкоголь продают в будни с 11:00 до 20:00, в выходные — с 08:00 до 23:00.

В Чувашии с 1 сентября время продажи алкоголя сократили на два часа (сейчас его можно купить с 09:00 до 22:00, до этого — с 08:00 до 23:00). Кроме того, алкоголь запретили продавать в магазинах, вход в которые расположен со стороны подъездов жилых домов, а также в тех, которые располагаются в помещениях, переоборудованных из жилых. Помимо этого, теперь алкоголь нельзя продавать в торговых залах в подвальных и цокольных этажах жилых домов.

В Московской области с 1 сентября запретили продажу алкоголя во дворах многоквартирных домов, в Петербурге — в общепите, расположенном в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории (кроме ресторанов). В Ленинградской области время продажи алкоголя с 1 сентября сократили на два часа, в Тамбовской области — на час.

Как запретить вейпы

Что касается ограничений продажи вейпов, то практически все главы регионов, с которыми поговорил РБК, поддержали ужесточения в этой сфере. «Это зараза и надо это запрещать. И чем быстрее мы этим займемся, тем лучше», — прокомментировал амурский губернатор Василий Орлов. Ужесточать требования не только к продаже алкоголя, но и вейпов, пообещал и камчатский губернатор Владимир Солодов.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов счел, что для запрета вейпов надо принимать федеральные законы: «Потому что желание провести законы на региональном уровне иногда может столкнуться с непониманием как надзорных органов, так и тех структур, которые эти законы утверждают».

«Что касается вейпов, если будет соответствующая инициатива, мы ее рассмотрим. Пока такого активного запроса я еще не получил», — сказал Айсен Николаев.

Вячеслав Фетисов призвал запретить в России вейпы Спорт

Последние несколько месяцев в России обсуждается возможность полного запрета на продажу вейпов (сейчас их продажа запрещена несовершеннолетним, в феврале был подписан закон, ужесточающий штрафы за это). Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что депутаты поддержат такой запрет, если соответствующая инициатива поступит от правительства (Володин сказал это после того, как министр промышленности и торговли Антон Алиханов раскритиковал продажу вейпов в России).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил дать регионам возможность полностью запрещать на своей территории продажу таких электронных устройств. Эту идею поддержал президент Владимир Путин.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

Путин рассказал о первых минутах встречи с Дональдом Трампом на Аляске

Путин ответил на слова Мерца о военном преступнике

Трамп поручил «восстановить вооруженные силы США» на фоне сближения России и Китая

Интервью с главой Бурятии. Что он рассказал про Байкал, вырубку лесов и гигантский череп мамонта

Порошенко призвал запретить Telegram

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Путин и Си Цзиньпин обсудили жизнь до 150 лет

В Красноярске в аэропорту совершил аварийную посадку военный Ил-76

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть