Китай без виз: как новое правило с 15 сентября 2025 года изменит путешествия россиян
Китай без виз: как новое правило с 15 сентября 2025 года изменит путешествия россиян
С 15 сентября Китай вводит временный безвиз для россиян
Китайская Народная Республика объявила о введении временного безвизового режима для граждан России. Согласно заявлению пресс-секретаря МИД страны Го Цзякуня, начиная с 00:00 часов 15 сентября 2025 года (по времени Пекина) и вплоть до 24:00 14 сентября 2026 года обладатели действующих заграничных паспортов Российской Федерации получают право посещать Китай без предварительного оформления визы. Что ещё стоит учитывать при планировании поездки в Китай в ближайший год — в материале RT.
Отмена визы с Китаем и новые правила для россиян в Китае
Хотя новость уже вызвала ажиотаж среди туристов и бизнесменов, некоторые практические аспекты требуют дополнительного внимания. Россия уже запросила у КНР разъяснения об условиях въезда и пребывания россиян в рамках решения о безвизовом режиме, сообщили в МИД РФ.
Но уже известно точно — важным условием является то, что непрерывный срок пребывания на территории Китая не должен превышать 30 дней для каждого отдельного въезда. Если вы собираетесь находиться на территории страны дольше, то визу оформлять нужно.
Но если ориентироваться на действующие требования для въезда на китайский остров Хайнань (до 30 дней пребывания визу на остров оформлять не нужно. — RT), то на сайте АТОР уже пояснили: при переходе границы у россиян спрашивают загранпаспорт и билет, подтверждающий прямой авиаперелёт. Иногда пограничники могут спросить страховку и бронь отеля (не всегда, но лучше иметь эти документы на руках).
С 15 сентября для въезда на материковую часть Китая также будет действовать безвизовый режим, но без ограничений по маршруту перелёта. Согласно информации на официальном сайте визового сервисного центра Китая, безвизовый режим распространяется как на прямые рейсы из России, так и на перелёты со стыковками в других странах. Различий в процедуре въезда уже не будет.
Для кого виза в Китай по-прежнему нужна
Безвизовый режим не даёт права на трудоустройство, учёбу или долгосрочное проживание. Для таких целей (всё, что свыше 30 дней. — RT) по-прежнему потребуется оформление соответствующей визы в консульстве, в визовом центре или на сухопутной границе. В последнем случае у путешественника должно быть приглашение от принимающей стороны.
Где получить визу
На всей территории России функционирует всего два визовых центра — в Москве и Санкт-Петербурге. Либо можно подать документы в генконсульствах КНР — в Екатеринбурге, Казани, Хабаровске, Владивостоке.
Для получения китайской визы требуется заполнить анкету в электронном виде — форма доступна на сайтах визовых центров. В зависимости от языковых предпочтений заявитель может выбрать между двумя вариантами анкет: на русском и английском или на русском и китайском языках.
Заполненную анкету необходимо распечатать, подписать и предоставить в визовый центр вместе с пакетом документов:
— оригинал заграничного паспорта;
— авиабилеты;
— бронь в отеле;
— страховка;
— приглашение от частного лица.
Важные нюансы для граждан стран из Средней Азии
С 2016 года генеральное консульство Китая в Москве ввело новые правила получения визы для граждан РФ, которые родились в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Казахстане, Афганистане, Турции.
В этом случае нужно дополнительно предоставить:
— справку с места работы;
— выписку из банка с остатком минимум 100 тыс. рублей;
— копию общегражданского паспорта с пропиской;
— справку о несудимости с апостилем.
Учреждения работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 15:00, приём осуществляется исключительно по предварительной записи. Также предусмотрена возможность отправки документов и анкеты почтой.
Цены на визу
Стоимость визового сбора варьируется в зависимости от типа и срочности оформления.
Стандартная однократная виза: 2,5—3,3 тыс. рублей (консульский сбор).
Многократная виза (мультивиза): от 7,4 тыс. рублей.
Дополнительный сервисный сбор при обращении через визовые центры: 1,5—2,5 тыс. рублей в зависимости от региона.
Срок обработки документов в стандартном режиме составляет семь — десять рабочих дней, однако в периоды повышенной нагрузки или при необходимости дополнительной проверки документов этот период может быть увеличен до 20—30 рабочих дней.
Стоимость перелёта в Китай в 2025 году
Отмена виз для граждан России позволит существенно снизить стоимость путешествий в Китай как минимум на сумму визового сбора, а также откроет новые направления для туристов, прогнозируют эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ). При этом президент группы компаний «Спектрум» (входит в РСТ) Евгения Конколь, отметила, что цены на туры в Китай остались на прежнем уровне по сравнению с 2024 годом.
«Ждем от китайских партнёров новых программ как по Китаю, так и в сочетании с другими странами. Впрочем, и сейчас продуктовая линейка довольно обширная. В этом году туры в Китай на осень и зиму бронируются активнее, чем в прошлом, на 15%. Есть заявки и на весенние месяцы», — заявила Конколь.
Стоимость самого бюджетного перелёта из Москвы в Пекин 19 сентября — от 38 731 рублей туда-обратно с возвращением через неделю.
Из Петербурга 2 октября лететь дешевле (от 36 660 рублей), но с пересадкой в Новосибирске.
Наиболее выгодные варианты — из городов Дальнего Востока:
• из Иркутска (21 сентября, без пересадок) — от 29 805 рублей;
• Хабаровска (в тот же день, с пересадкой) — от 36 105 рублей;
• Благовещенска (27 сентября, стыковки) — от 32 866 рублей.
Туры из Москвы с проживанием в отеле 4* на семь ночей стартуют от 163 тыс. рублей на двоих.
Самым доступным вариантом китайского пляжного отдыха является Санья (о. Хайнань). Стоимость пакетных туров на прямых рейсах из Москвы начинается от 147 тыс. рублей за семь ночей в отеле 3* с завтраками на двоих.
Что посетить в Китае осенью и зимой
Пекин
Обязателен к посещению Запретный город — крупнейший дворцовый комплекс планеты. Храм Неба раскрывает древние ритуалы императоров, а прогулка по хутунам погружает в атмосферу старого Пекина. В 60 км от города находится Великая Китайская стена (участок Бадалин). Детям также будет интересен парк развлечений Universal Beijing Resort.
Шанхай
Набережная Вайтань открывает вид на небоскребы Пудуна, включая башню «Восточная жемчужина». Сад Юйюань и Старый город сохранили дух имперской эпохи, а музей Power Station of Art знакомит с современным искусством. Ночная прогулка на кораблике по Хуанпу и шопинг на Нанкинлу — важные места программы.
Харбин
В Харбине с 5 января по февраль проходит Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. В центре города создаются гигантские ледяные скульптуры высотой до 20 м, которые ночью подсвечиваются яркими огнями.
Фестиваль снега и льда для детей проходит в феврале и включает также различные игры и конкурсы для маленьких посетителей.
В Харбине также можно посетить парк развлечений Sunac Land, крытый аквапарк и океанариум.
Санья
А если осенью и зимой хочется лета, то подойдёт тропический рай на Хайнане. Статуя Гуаньинь высотой 108 м, парк «Янода» с подвесными мостами и кратер вулкана Мааньшань удивляют туристов природными и рукотворными чудесами.
Главные помощники русского туриста в Китае
Язык
Китайцы практически не знают международные языки, они разговаривают только на китайском. Поэтому запаситесь переводчиками, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. В противном случае, большинство даже не поймут англоязычное Hello.
Чем расплачиваться
Если вы собираетесь в Китай, стоит помнить: банковские карты, выпущенные в России, здесь не принимаются. Это касается как международных платёжных систем Visa и Mastercard, так и российской системы «Мир». Главная платёжная система Китая — UnionPay.
У россиян есть два основных варианта: оформить карту в зарубежном банке или в одном из российских банков, которые продолжают сотрудничество с UnionPay.
Либо можно взять с собой наличные деньги в юанях. Курс на 3 сентября — 11,26 рубля к одному юаню.
Связь
В Китае с начала 2000-х годов действует система «Золотой щит», известная как «Великий китайский файрвол». Её цель — обеспечение цифрового суверенитета и осуществление контроля над информацией, поступающей из глобальной сети. В результате жители страны не имеют прямого доступа к популярным международным сервисам, включая Google, YouTube, Twitter, WhatsApp и Telegram. Но через VPN сервисы работают. При этом в Китае много своих мессенджеров и сайтов, где также можно найти много полезной информации.
Необычные туалеты
Напольная модель унитаза, известная как «чаша Генуя», чаще всего встречается в общественных туалетах и домашних санузлах. Такая конструкция обеспечивает максимально естественное положение тела. Однако многих удивляет, когда в общественных местах эти унитазы отделены перегородками, но при этом остаются на виду из-за отсутствующей задней стенки. Также почти нигде нет туалетной бумаги, так что берите с собой.