Экс-губернатор Приморья увидел сферу «плохой зависимости» России от Китая
Экс-губернатор Приморья заявил о «плохой зависимости» от Китая в сфере леса Сюжет Эксклюзивы РБК Китайские инвестиции в российский автомобильный рынок позволили поддержать качество жизни людей, но есть и другой пример — это лес, где у России очень большая зависимость от Китая, считает Дарькин
Развитие сотрудничества России и Китая стало трендом последнего времени, но есть и негативный фактор — лес, заявил владелец финансово-промышленной группы ТИГР и экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин в интервью РБК.
Читайте интервью Сергея Дарькина в подписке РБК
Дарькин — РБК: «Я не сильно люблю привлекать государственные деньги» Подписка на РБК
Дарькин отметил, что двусторонняя торговля и совместные российские-китайские проекты демонстрируют результаты. За счет увеличения доли китайских автомобилей продолжает развиваться российский рынок. Но это вынужденная мера для поддержания качества жизни людей, подчеркнул он.
«Китайцы с удовольствием этим воспользовались — дали свои самые лучшие марки, снизили цены, датировали экспортные поставки. Да, они и дальше будут забирать эти ниши — доставка, логистика, сервисы. К этому просто надо готовиться и иметь в виду», — сказал Дарькин.
Дарькин — РБК: «Я не сильно люблю привлекать государственные деньги» Подписка на РБК
Вместе с тем бывший губернатор Приморья обратил внимание на проблему поставки лесоматериалов в Китай, «где у нас реально очень большая зависимость». «Это очень плохо и больших побед у нас в этом, к сожалению, нет. С этим нужно что-то делать. Надо выстраивать более эффективную государственную политику в отношении леса, помогать предприятиям, делать льготные кредиты, финансовые и налоговые сервисы», — подчеркнул он.
Китай остается главным покупателем российских пиломатериалов. По данным Рослесхоза, с начала 2025 года поставки в Китай составили 2 млн куб. м или более 60% экспортируемых лесоматериалов из России. Всего обработанные лесоматериалы из России импортируют 37 стран. Среди них — Турция, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.
Самой большой проблемой России и Дальнего Востока в частности Дарькин назвал кадры. «Дальний Восток — это 4% населения, то есть мало людей против кратно большего у соседей. На нашей границе в Китае проживает 100 миллионов человек, в двух часовой доступности самолетом — 400 млн. С одной стороны, это риски, с другой — вызовы, которые перед нами есть», — говорит бизнесмен.
При этом он отметил, что России очень тяжело конкурировать с китайцами с точки зрения качества управления: «у них другие задачи, у них другое целеполагание. Они работают за копейки, а миллионеры могут спать на раскладушке у себя на складе».
Говоря о дальнейшей активизации инвестиционного интереса России с соседями, Дарькин призвал учитывать географическое положение страны. «Китай спокойно следует по своей долгосрочной стратегии до 2050 года. Там нет никаких пиков или режима «вперед-назад». Ее просто надо знать, понимать и в ней работать. Сейчас идет тренд на улучшение и усиление работы между Россией и Китаем — двустороннюю торговлю, совместные проекты, рубль-юань… Все это, наконец, начинает действовать и давать свои результаты. Россия — это и Европа, и Азия. Китай — это азиатская страна, а мы все-таки ближе, наверное, к Европе», — заключил он.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Губернаторы пообещали «закручивание гаек» по продаже алкоголя

В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта

Трамп заявил, готовы ли Путин и Зеленский к заключению мира на Украине

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник