«Точка в попытках Запада сохранить гегемонию»: эксперты — об итогах визита Владимира Путина в Китай
«Точка в попытках Запада сохранить гегемонию»: эксперты — об итогах визита Владимира Путина в Китай
Эксперты: РФ в лице Путина выступила одним из главных акторов нового миропорядка
Эксперты и СМИ продолжают обсуждать итоги четырёхдневного визита президента РФ Владимира Путина в Китай. В ходе поездки он принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, торжественных мероприятиях в честь 80-летия окончания Второй мировой войны, подписал пакет документов о сотрудничестве с Пекином и провёл ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами. Так, аналитики отметили, что если у кого-то на Западе и были иллюзии по поводу «изоляции» РФ, то этот визит окончательно развеял их. Россия в лице Путина выступает одним из главных архитекторов нового миропорядка, где гегемонии отдельных стран места нет, подчеркнули эксперты.
3 сентября завершился государственный визит Владимира Путина в Китай. Он продлился четыре дня, став самым продолжительным из всех зарубежных поездок президента России за последние годы. Глава государства поучаствовал в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине, посетил торжественные мероприятия в Пекине в честь 80-летия окончания Второй мировой войны и провёл ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами.
Эксперты называют визит Владимира Путина в Китай знаковым событием, наглядно демонстрирующим новые векторы глобальной политики. По их мнению, Россия не только уверенно укрепляет стратегическое партнёрство с КНР, но и выступает одним из центров формирования новой архитектуры миропорядка.
Профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман в беседе с RT подчеркнул, что поездка российского лидера «оставляет позитивное ощущение» и доказывает отсутствие международной изоляции, в которую так хотят верить на Западе. По его словам, Путин органично чувствовал себя в кругу мировых лидеров, возглавляющих самые густонаселённые и динамично развивающиеся страны, и это открывает возможности для расширения не только товарооборота, но и культурного, научно-технического взаимодействия.
«Можно рассчитывать, что Россия будет увеличивать с ними сотрудничество, в то время как западные державы, игнорирующие новые центры силы в Азии и Евразии, рискуют остаться за бортом», — заявил аналитик.
Аналогичной точки зрения придерживается глава Центра политической информации Алексей Мухин.
«Владимир Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди и другие лидеры обозначили, что они не только готовы, а уже начали формировать альтернативную инвестиционную реальность, в которой нет места санкциям, произвольному повышению тарифов и пресловутым «правилам», а есть международное право. Думаю, и саммит ШОС, и встречи президента РФ с другими мировыми лидерами окончательно поставили точку в попытках Запада сохранить гегемонию и влияние на мировую политику и экономику», — отметил политолог в разговоре с RT.
Саммит ШОС
В Тяньзине Путин принял участие в саммите ШОС и в заседании расширенного формата «ШОС плюс». Вместе с лидерами стран-членов, государств-наблюдателей и партнёров по диалогу он обсуждал ключевые вопросы региональной безопасности, экономики и мировой политики.
На пленарном заседании российский глава подчеркнул роль ШОС как опоры построения многополярного мира и поддержал инициативы председателя КНР Си Цзиньпина о реформировании системы глобального управления.
«Наша организация последовательно наращивает влияние в решении актуальных международных вопросов, выступает мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многосторонности», — заявил Путин.
Трёхсторонняя встреча глав России, Китая и Монголии
В ходе визита в КНР прошла и трёхсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии, по итогам которой был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитной магистрали через территорию Монголии «Союз Восток».
По этому пути в Китай через Монголию по меньшей мере 30 лет будет поставляться российский газ, а пропускная способность трубопровода составит 50 млрд куб. м. Одновременно стороны договорились расширить пропускную способность действующего газопровода «Сила Сибири».
В западных СМИ уже прогнозируют, что «Сила Сибири — 2» может изменить «контуры мировой системы энергопоставок».
«Даже без ясности о затратах, эта сделка стала сигналом о значительном сдвиге на мировом рынке газа», — отметили в Financial Times.
В свою очередь, в Bloomberg назвали достигнутое соглашение дипломатической победой Путина.
«Заключена масштабная сделка по строительству трубопровода, которая упрочит связи России и Китая на десятилетия и может переосмыслить мировую торговлю газом», — констатировали в агентстве.
Как заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам визита в Китай, газопровод будет построен на основе взаимовыгодных договорённостей.
«Они реализуются на рыночных принципах, исходя из рыночных принципов, складывающихся именно в этом регионе. И, кстати, цена тоже на этот продукт формулируется не исходя из сегодняшних цен, а по формуле определённой, а носит эта формула чисто объективный характер — и рыночный», — пояснил Владимир Путин.
Переговоры и торжества
2 сентября главы России и Китая провели переговоры в Пекине в широком и узком составе, обсудив двусторонние отношения, вопросы мировой и региональной повестки. По итогам встречи было подписано более 20 документов о сотрудничестве в областях энергетики, аэрокосмической отрасли, искусственного интеллекта, сельского хозяйства, инспекционного и карантинного надзора, здравоохранения, научных исследований, образования и СМИ.
На следующий день глава РФ принял участие в масштабном параде в честь 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне, который прошёл в Пекине.
По итогам визита Путин провёл пресс-конференцию, на которой дал оценку складывающимся сегодня международным отношениями в целом. По его мнению, уже сформировались контуры многополярного мира. При этом он подчеркнул, что это не означает, что должны появиться какие-то новые гегемоны.
«Да, конечно, есть экономические гиганты, такие как Индия, Китай. Кстати говоря, и наша с вами страна входит в четвёрку крупнейших стран мира по паритету покупательной способности. Это всё реалии сегодняшнего дня… Но это не значит, что кто-то должен доминировать в политической или в какой-то другой сфере, в том числе в сфере безопасности», — заявил президент.
Однако, как отмечают аналитики, в Европе, руководствуясь устаревшими взглядами на мир, всё же переживают из-за сотрудничества России, Китая и других стран. Так, глава евродипломатии Кая Каллас назвала «прямым вызовом миропорядку, основанному на правилах», встречу лидеров России, Китая, Ирана и КНДР.
В свою очередь, в Associated Press констатировали: «Приём, который Путину оказал Си Цзиньпин, служит напоминанием о том, что у России до сих пор имеются крупные торговые партнёры, несмотря на западные санкции, перекрывшие ей доступ ко многим рынкам».
«Бессильная злоба»
Эксперты отметили, что резкая реакция на визит Владимира Путина в Китай объясняется неспособностью Запада признать очевидное — Россия не изолирована и активно участвует в формировании нового международного порядка. По словам Алексея Мухина, западные элиты стали заложниками собственных иллюзий.
«Нарративное мышление, которым страдают западные политики, не позволяет им понять масштаб произошедших событий, а вызывает только бессильную злобу. Именно так бы я охарактеризовал отношения западных стран к нынешним событиям», — заявил аналитик.
Он добавил, что в Москве больше не воспринимают как значимые резкие заявления европейских лидеров.
«Кая Каллас наговорила столько невозможных вещей, что в Москве её перестали слушать. Так большую политику не делают, и поэтому в России эту фигуру уже не рассматривают как политика», — подчеркнул Мухин.
Павел Фельдман также отметил неадекватность западного восприятия визита Владимира Путина. Он напомнил, что российский лидер и раньше регулярно встречался со своими коллегами из стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также принимал высоких гостей на форумах в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.
«Западу надо было удивляться, когда президент России прилетел в Соединённые Штаты Америки. После этого удивляться уже нечему. В Китай Владимир Путин ездил довольно регулярно, многократно встречался с лидерами стран Глобального Юга на площадке БРИКС и ШОС уже за время конфликта на Украине», — отметил эксперт.
По его словам, тот факт, что Запад продолжает изумляться отсутствию изоляции России на международной арене, несмотря на все его усилия, лишь подтверждает, что там «до сих пор живут в каком-то своём воображаемом мире».
Особое внимание эксперты уделили подписанным двусторонним соглашениям, в частности меморандуму о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2». Павел Фельдман подчеркнул стратегическую важность этого проекта, обратив внимание на сложность и долгосрочный характер переговоров, которые в итоге увенчались успехом благодаря взаимному учёту интересов.
«Это проект, который обсуждался много лет, и дискуссии вокруг него велись непростые, поскольку китайская сторона должна вложиться в инфраструктуру нового газопровода. Очень хорошо, что этот проект наконец-то из области планов переходит в реальность. Поэтому очень важно находить новые рынки сбыта, а китайский рынок — крупнейший в мире», — заявил эксперт.
Алексей Мухин согласен с такой оценкой. Он добавил, что нынешняя мировая конъюнктура ускорила процесс принятия решений. По его словам, Китай окончательно убедился в необходимости дополнительных поставок энергоресурсов и сделал ставку на сотрудничество с Россией. С точки зрения Мухина, соглашение формирует совершенно новую энергетическую конфигурацию на пространстве Евразии, где привычные потоки разворачиваются с Запада на Восток.
«Это означает, что мы можем ожидать на территории БРИКС очень серьёзных интересных экономических новостей. А вот новости из Европы будут всё более печальными, потому что энергоносители там будут дорожать, а модернизация их экономики окажется под большим вопросом», — подчеркнул он.
Таким образом, визит Путина в Китай стал символом не только укрепления двусторонних связей, но и глобального сдвига в сторону многополярности. Павел Фельдман отметил, что Восток и Юг продвигают альтернативу западной модели, основанной на «правилах», и делают ставку на право, равноправие и взаимное уважение.
«Старый мир пытается цепляться за свои понятия и дискурсы, а новый, динамично развивающийся мир с полюсами в Китае, в России, в Индии предлагает альтернативу», — сказал эксперт.
Алексей Мухин видит в этом формирование нового альянса Глобального Юга и ресурсного Севера, который уже превзошёл по военному и экономическому потенциалу так называемую Атлантическую ось.
«Западные страны находятся в другой парадигме, и их восприятие действительности в корне отличается от того, что преобладает на Глобальном Юге. Жизнь покажет, кто прав, но без российских и иранских ресурсов Западу будет крайне сложно реализовать свои проекты», — заявил эксперт.
По его словам, конкурентное преимущество сегодня перешло именно к странам БРИКС и ШОС, а значит, они задают тон в мировой политике.
Итог визита российского лидера, по мнению Мухина, выходит далеко за рамки двусторонних отношений Москвы и Пекина.
«Россия в лице Путина выступила одним из главных акторов, архитекторов нового миропорядка, где гегемонии отдельных стран места нет», — заключил политолог.