«Примитивная провокация»: как в Москве и мире отреагировали на инцидент с «российскими дронами» в Польше
«Примитивная провокация»: как в Москве и мире отреагировали на инцидент с «российскими дронами» в Польше
МО РФ предложило Польше обсудить инцидент с БПЛА в ночь на 10 сентября
Министерство обороны РФ предложило польским коллегам консультации по инциденту с «российскими дронами». Военные заявили, что российская сторона не планировала атаки на территории Польши и максимальная дальность полёта применяемых в ударе российских дронов, которые якобы пересекли границу с Польшей, не превышает 700 км. Ранее временный поверенный в делах РФ в Варшаве Андрей Ордаш сообщил, что власти Польши не предоставили никаких доказательств российского происхождения беспилотников. Варшава расценила инцидент как «акт агрессии». Позицию польской стороны фактически поддержали Франция, Чехия и ЕС. По мнению экспертов, евробюрократы и восточноевропейские страны используют инцидент для нагнетания русофобской истерии и оправдания расходов на новую волну милитаризации Украины и Европы.
Минобороны РФ заявило о готовности провести консультации с Варшавой по инциденту с «российскими дронами» в ночь на 10 сентября. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.
«Мы готовы по данной теме провести консультации с Министерством обороны Польши», — сказали в Минобороны России.
В военном ведомстве РФ отметили, что ударные БПЛА и другие средства высокоточного поражения применялись для ликвидации объектов военно-промышленного комплекса Украины.
Вместе с тем российские военные подчеркнули, что не планировали наносить удары по Польше. Они обратили внимание на то, что максимальная дальность полёта БПЛА, которые якобы пересекли границу с Польшей, не превышает 700 км.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад регулярно находит поводы для бездоказательного обвинения Москвы.
«Руководство ЕС и НАТО ежедневно обвиняет Россию в провокациях. Чаще всего даже не пытаясь представить какую-то аргументацию», — пояснил Песков.
Ранее временный поверенный в делах РФ в Варшаве Андрей Ордаш сообщил, что власти Польши не предоставили доказательств того, что залетевшие на территорию республики БПЛА были российскими.
«Обвинения мы считаем беспочвенными. Никаких доказательств, что эти дроны имеют российское происхождение не представлено», — сказал дипломат.
Ордаш напомнил, что предыдущий подобный инцидент произошёл в конце 2022 года, когда на приграничную с Украиной территорию упали ракеты. Первоначально Варшава и западные СМИ обвинили в этом Москву, но позже Анджей Дуда, занимавший на тот момент пост президента Польши, признал, что боеприпасы были украинскими.
«Россия абсолютно не заинтересована в какой-либо эскалации с Польшей, но, к сожалению, рассчитывать на то, что польские власти в их антироссийском угаре нас услышат, тоже не приходится», — подчеркнул Ордаш.
Прошлой ночью
Как утверждает польское правительство, в ночь на 10 сентября было зафиксировано 19 нарушений воздушного пространства российскими летательными аппаратами, залетевшими преимущественно с территории Белоруссии. Силы ПВО республики уничтожили четыре БПЛА. Позже в МВД страны сообщили о найденных семи дронах и обломках, предположительно, одной ракеты.
Комментируя ситуацию, начальник Генштаба ВС Белоруссии Павел Муравейко сообщил, что инцидент произошёл в результате обмена ударами между Россией и Украиной. Некоторые «заблудившиеся» БПЛА залетели в республику, другая часть — в Польшу. При этом Минск уведомил Варшаву и соседнюю Литву о приближении неопознанных дронов с территории Украины.
«Это позволило польской стороне оперативно отреагировать на действия беспилотников, подняв в воздух свои дежурные силы», — рассказал Муравейко.
Начальник Генштаба ВС Белоруссии добавил, что польские военные также держали в курсе белорусских коллег о приближении БПЛА. Вечером 10 сентября глава МИД Польши Радослав Сикорский подтвердил эту информацию.
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что границу республики пересекли именно российские беспилотники.
«Прошлой ночью воздушное пространство Польши было нарушено большим количеством российских БПЛА… Это акт агрессии, создавший реальную угрозу безопасности наших граждан», — отметил Туск.
Президент Польши Кароль Навроцкий провёл совещание в Бюро национальной безопасности (BBN). По словам политика, участники совещания обсуждали возможность задействовать четвёртую статью устава НАТО, предполагающую консультацию со странами — членами альянса в случае возникновения угрозы.
Варшава проинформировала о вторжении «российских» дронов генерального секретаря НАТО Марка Рютте. Чиновник воздержался от оценок и сообщил, что альянс поддерживает связь с польским руководством и тесно консультируется с ним.
Схожее по содержанию заявление сделал главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе Алексус Гринкевич. Он отметил, что альянс продемонстрировал способность и решимость защищать территорию союзников. По его словам, инцидент на границе с Украиной был первым, когда ВВС стран —членов блока вступили в бой с потенциальными угрозами в воздушном пространстве союзника.
Как сообщил Reuters источник в НАТО, в ночь на 10 сентября в воздух были подняты польские истребители F-16, голландские самолёты пятого поколения F-35, итальянские воздушные суда с системами AWACS (авиационные комплексы радиообнаружения и наведения), а также дозаправщики.
Источник агентства в НАТО не склонен полагать, что это было преднамеренным вторжением. Такую же точку зрения в комментарии Reuters озвучил глава МИД Литвы Кестутис Будрис.
Иного взгляда на ситуацию придерживается глава дипломатии ЕС Кая Каллас. Она считает, что Москва целенаправленно отправила БПЛА в сторону Польши. Она не смогла привести каких-либо доказательств и аргументов в поддержку своего вывода.
Премьер Чехии Пётр Фиала полагает, что инцидент с БПЛА в Польше не стал случайностью и был выгоден России, которая якобы «угрожает всей Европе». По его мнению, события в ночь на 10 сентября были «проверкой обороноспособности стран НАТО».
«Сложно поверить, что это лишь совпадение. Режим Путина угрожает всей Европе и систематически прощупывает, насколько далеко он может зайти… Очевидно, что Россия пытается причинить вред жителям других европейских стран. Мы поддерживаем Польшу, потому что, как наш союзник, она находится на передовой. Пожалуйста, не забывайте этого. Особенно сейчас, когда многие экстремисты пытаются убедить вас, что Россия не враг», — сообщил Фиала в соцсети X.
Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Москву во вторжении в воздушное пространство Польши. Он назвал этот инцидент «безрассудной эскалацией» и заявил о недопустимости идти на компромиссы в вопросах безопасности «наших союзников». При этом лидер Пятой республики пока не озвучил конкретных мер реагирования на якобы вторжение российских БПЛА.
«Увеличить цену для Москвы»
В Брюсселе довольно резко отреагировали на инцидент с якобы российскими дронами. Выступая в Страсбурге, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен усилить финансовую поддержку Украины, в том числе за счёт замороженных российских активов.
«Это война России. И расплачиваться должна Россия. Вот почему мы должны безотлагательно выработать новое решение по финансированию военных усилий Украины за счёт иммобилизованных российских активов», — сказала чиновница.
Помимо этого, фон дер Ляйен объявила, что Брюссель направит €6 млрд на военные беспилотники для Украины. Однако эти средства будут выделены в рамках кредитного проекта ERA (Extraordinary Revenue Acceleration) — программы экстренного кредитования Украины.
В свою очередь, еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс призвал власти Брюсселя реализовать проект «Стена дронов».
«И вновь Россия подвергает испытанию граничащие страны, ЕС и НАТО. Нам необходимо немедленно создать «Стену дронов» вдоль всего восточного фланга ЕС — на данный момент это наиболее важный и основной общий проект. Мы должны работать сообща с государствами ЕС, граничащими странами и Украиной. Россия будет остановлена», — сообщила Кубилюс.
Ещё одна представительница Прибалтики в руководстве ЕС — Кая Каллас — настаивает на необходимости создания так называемого «Восточного щита».
«Война России идёт по пути эскалации, а не движется к завершению. Мы должны увеличить цену (ведения боевых действий. — RT) для Москвы, укрепить поддержку Украины и инвестировать в оборону Европы. ЕС отведена важная роль, и мы поддержим такие инициативы, как линия обороны «Восточный щит», — написала глава дипломатии ЕС в соцсети X.
Киевский режим попытался воспользоваться резонансом вокруг нарушения воздушного пространства Польши. Так, Владимир Зеленский назвал это событие «крайне опасным прецедентом для Европы» и призвал западные страны, включая США, к «сильному ответу». Одновременно глава МИД Украины Андрей Сибига попросил участников НАТО задействовать свои силы ПВО для прикрытия западных областей страны.
«Белый шум»
По мнению опрошенных RT экспертов, инцидент на украинско-польской границе был целенаправленно раздут Варшавой и официальными лицами ЕС с целью нагнетания русофобской истерии и оправдания курса на продолжение военной поддержки Украины.
«Польская сторона так и не предоставила убедительных доказательств того, что упавшие БПЛА имели российское происхождение. Это вполне могли быть украинские дроны самолётного типа «Бобёр» или «Лютый», но Варшава вряд ли сделает такую информацию публичной. Туску выгодно преподносить инцидент исключительно как «российскую агрессию». Он явно считает, что это усилит внутреннюю мобилизацию польского общества», — предположил в беседе с RT белорусский военный обозреватель, политолог Александр Зимовский.
Помимо Варшавы, резкой реакцией отметились и выходцы из прибалтийских республик, занимающих сейчас ряд руководящих должностей в Евросоюзе. При этом, как обратил внимание Зимовский, в НАТО гораздо спокойнее отнеслись к инциденту с «российскими дронами».
«Общий «белый шум» из Варшавы и Прибалтики контрастирует с прагматизмом старших членов НАТО, подчёркивая имеющиеся внутриблоковые разногласия», — сказал Зимовский.
В комментарии RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич заявил о том, что восточные члены НАТО и евробюрократы будут непременно использовать инцидент с «российскими дронами» для дальнейшей милитаризации Европы и выделения новых пакетов помощи киевскому режиму.
«Безусловно, у европейцев появился новый повод оправдывать расходы на Украину и растущие расходы на собственное перевооружение. Больше всего в этом как раз нуждаются Польша, Эстония, Латвия, Литва, чьи экономические возможности расходятся с планами по поставкам оружия. Они будут просить деньги у ЕС, но ему самому не хватает средств на оборонные программы», — подчеркнул Межевич.
Несколько иначе на ситуацию смотрит старший преподаватель кафедры международной политики РАНХиГС Сергей Маргулис. В разговоре с RT эксперт предположил, что европейцы будут всячески использовать инцидент в Польше для срыва переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном.
К слову, президент США Дональд Трамп довольно нейтрально отреагировал на якобы вторжение российских БПЛА в Польшу.
«Что там за ситуация с нарушением Россией воздушного пространства Польши? Ну и ну!» — написал американский лидер в соцсети Truth Social.
По мнению Маргулиса, инцидент в Польше в ночь на 10 сентября не помешает контактам США и РФ.
«Это замечательный повод для очередного информационного шума, направленного на то, чтобы продемонстрировать Дональду Трампу «агрессивность» России. Правда, Вашингтон вряд ли поддастся на столь примитивную провокацию», — заключил Маргулис.