Le Monde назвала неприемлемыми для ЕС условия Трампа по санкциям
Сюжет Война санкций Газета Le Monde назвала неприемлемыми требования Трампа к Евросоюзу остановить закупки российской нефти и повысить пошлины на китайские товары
Президент США Дональд Трамп оказывает давление на европейских союзников, рискуя обострить отношения между Китаем и Евросоюзом. Его требования прекратить закупки российской нефти и повысить пошлины на китайские товары неприемлемы для Евросоюза, пишет французская газета Le Monde.
По словам европейского чиновника, с которым общалось издание, выдвигая подобные требования, Трамп пытается указать Евросоюзу на его противоречия: «это способ показать, что США готовы [ввести санкции], когда Евросоюз будет их блокировать». По его словам, увязывание американских таможенных пошлин против Китая с европейскими «равносильно тому, чтобы гарантировать их бездействие».
Он добавил, что подобная позиция применима и к Индии, поскольку Брюссель не намерен вводить пошлины в отношении нее. «Это противоречило бы нашим интересам», — уточнил чиновник.
Газета отмечает, что Китай «обладает рычагами давления, чтобы не дать Европе последовать примеру США». Речь идет о том, что производителям люксовых товаров, автомобилей и аэрокосмической техники «нужен китайский рынок», который закроется в случае введения 100% пошлин. Также Евросоюз получает большую выгоду от свободной торговли, поэтому «неохотно применяет таможенные меры».
Помимо этого, у Пекина есть «сильные партнеры» внутри Евросоюза. В их числе издание называет премьер-министров Венгрии и Словакии Виктора Орбана и Роберта Фицо.
Le Monde подчеркивает, что доля России в европейском импорте нефти сократилась с 26 до 3%. Ожидается, что ее доля в импорте газа в 2025 году составит 13% по сравнению с 45% в 2022 году, а к концу 2027 года поставки газа сойдут на нет. «Мы хотим еще больше сократить этот импорт, но две страны по-прежнему потребляют российскую нефть: Венгрия и Словакия», — напомнил европейский дипломат, с которым общалась газета.
Страны ЕС потратили рекордно низкую сумму на трубопроводный газ из России Политика
13 сентября Трамп заявил, что готов ввести серьезные санкции против России, если все страны НАТО последуют примеру США и перестанут покупать российскую нефть. Он также призвал Евросоюз ввести пошлины 50–100% в отношении Китая. По мнению американского лидера, эти меры должны сыграть большую роль в прекращении конфликта на Украине.
Накануне Трамп пригрозил «очень жестко ударить по России санкциями» и сказал, что у него «заканчивается терпение» в отношении российского президента Владимира Путина. В качестве возможных мер он назвал санкции против банковского сектора, нефтяной отрасли, а также пошлины.
В тот же день на заседании министров финансов «Большой семерки» США обратились к партнерам по G7 и Евросоюзу с призывом ввести пошлины против Китая и Индии, чтобы они прекратили закупки российских энергоносителей.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Кремль слышал заявление Трампа о том, что его терпение в отношении Путина иссякает. «Россия все равно сохраняет свою заинтересованность и готовность к урегулированию украинского кризиса политико-дипломатическими средствами. Со стороны Киева процесс искусственно притормаживается. В суть конфликта никто вникать не хочет, европейцы мешают делу, европейцы не собираются никак обращать внимание на первопричины этого кризиса», — сказал он.
Ранее Песков заявлял, что Россия адаптировалась к жизни в условиях санкций и выработала к ним «определенный иммунитет».
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное
От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

Дайджест глобальных технологических трендов

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги Персоны
Источник