Название риса «басмати» поставило под угрозу сделку Европы и Индии
Сюжет Конфликт Индии и Пакистана Спор о праве на эксклюзивное название риса «басмати» вызывает напряженность между Индией, ЕС и Пакистаном. Он может сорвать соглашение о свободной торговле между Индией и Евросоюзом, которое стороны обсуждают с 2007 года
Спор об эксклюзивном праве на название риса «басмати» угрожает заключению соглашения о свободной торговле между Индией и Евросоюзом, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
На прибывших в Нью-Дели для заключения торгового соглашения европейских переговорщиков оказывается давление с целью заставить их признать исключительное право Индии на использование этого названия.
«Басмати» — элитный сорт длиннозерного риса, который выращивают у подножия Гималаев. Продается примерно на $200–300 дороже за тонну, чем универсальные сорта риса.
Традиционно этот сорт используют в индийской и других кухнях Южной Азии. Название «басмати» переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса».
Индия настаивает, что только рис, выращенный на ее территории, вправе именоваться «басмати». Нью-Дели с 2018 года ждет рассмотрения заявки на защиту термина на рынке ЕС.
Индия ввела режим повышенной готовности на границе с Непалом Политика
Пакистан подал конкурирующую заявку в 2023 году, включив в нее четыре района произрастания риса. Эти территории располагаются в Кашмире — спорном регионе для Нью-Дели и Исламабада.
Обе заявки на маркировку защищенного географического указания «рассматриваются тщательно», и комиссия осознает их «деликатный характер», говорится в заявлении делегации ЕС в Пакистане. Одобрение пакистанской заявки будет означать фактическое признание его притязаний на суверенитет над спорными землями. Такой исход возмутит Нью-Дели, отметили европейские чиновники.
Министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил на прошлой неделе после визита торговой делегации ЕС, что Нью-Дели работает с блоком над завершением соглашения о свободной торговле.
Индия и ЕС ведут переговоры по соглашению о свободной торговле с 2007 года. В 2013 году этот процесс был приостановлен из-за разногласий по вопросам прав на объекты интеллектуальной собственности, информационной безопасности в компаниях IT-сектора.
Переговоры возобновились в 2022 году и активизировались после переизбрания президента США Дональда Трампа. Столкнувшись с новыми пошлинами Трампа, Брюссель ускорил свои усилия по созданию торговых альянсов, писал Reuters. Как ожидается, соглашение может быть заключено до конца 2025 года.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное
От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

Дайджест глобальных технологических трендов

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник