Handelsblatt раскрыла планы ЕС по ужесточению санкций против России

Сюжет Война санкций В новый пакет санкций ЕС против России войдут меры в отношении банков, энергетики и «теневого флота», а также в отношении банков и НПЗ Китая и Индии, пишет Handelsblatt. Также ЕК включит в 19-й пакет визовые ограничения

Еврокомиссия 19 сентября планирует представить 19-й пакет санкций в отношении России, сообщает Handelsblatt со ссылкой на дипломатические источники.

Под ограничения попадут банки, энергетика и «теневой флот», утверждают собеседники издания. Более того, по их информации, Евросоюз в связи с требованиями США планирует усилить давление на Китай и Индию — крупнейших покупателей российской нефти — ЕС внесет в черный список банки и НПЗ из этих стран, однако не будет вводить пошлины, на чем настаивали в Вашингтоне.

Евросоюз также намерен ввести единые правила ограничения выдачи виз российским гражданам, пишет Handelsblatt со ссылкой на внутренние документы обсуждаемых санкционных мер.

Первоначально представление нового санкционного пакета планировалось на 16 сентября, однако было отложено, поскольку ЕК решила расширить его.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне рассказала о телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, во время которого они обсудили совместные усилия по ужесточению санкций против России.

Она заявила, что в ближайшее время ЕК представит новый пакет санкции против России, который будет нацелен на криптовалюту, банки и энергетику. Кроме того, добавила фон дер Ляйен, будет предложено ускорить отказ от импорта российского ископаемого топлива.

Bloomberg узнал сроки проработки новых санкций G7 против России Политика

Новости компаний РБК Компании Старейшие компании в сфере социальных услуг Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Станьте экспертом Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией РБК Компании Крупные почтовые и курьерские компании Посмотрите данные в региональном каталоге

США настаивают на отказе стран ЕС от российских энергоносителей в рамках совместных усилий по давлению на Россию для ускорения урегулирования конфликта на Украине. Летом Брюссель подписал торговое соглашение с Вашингтоном, которое включает отказ от российских энергоресурсов в пользу американских. 

Нефть и газ из России продолжают поступать в Венгрию и Словакию. Хорватия предлагала заменить им поставки российской нефти, а Польша предложила поставлять американский СПГ вместо российского газа. Будапешт отказывался от помощи Хорватии и заявлял, что напрямую обсуждает ситуацию с Вашингтоном, который демонстрирует большее понимание позиции Венгрии и Словакии, чем европейские партнеры, учитывая «особое положение» этих стран, не имеющих выхода к морю.

Что касается визовых ограничений для россиян, сообщения о планах ЕС их ужесточить появились в последние дни. Politico писало, что Брюссель собирается представить «общие рекомендации», включая более строгие критерии для въезда граждан России в страны объединения.

МИД объяснил, почему Россия не ставит перед США вопрос об отмене санкций Политика

По данным ANSA, в 19-й пакет санкций могут войти ужесточение правил выдачи виз и о запрете российским дипломатам свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Euractiv сообщал, что рассматривается и вариант полного запрета на въезд российских туристов.

При этом в Еврокомиссии подчеркивали, что не могут полностью запретить выдачу туристических виз россиянам, поскольку такие решения принимают власти государств — членов ЕС.

После начала боевых действий на Украине ряд стран Евросоюза, например, Финляндия, государства Прибалтики, Польша, Чехия, перестали выдавать туристические визы гражданам России. Другие европейские страны, в частности, Италия, Испания, Франция, продолжают это делать. 

Москва считает санкции незаконными. В МИД России заявили, что Москва может ответить на новые визовые ограничения, исходя из национальных интересов. 

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть