Силуанов анонсировал снижение зависимости бюджета от нефти по $1 в год

Цена отсечения в рамках бюджетного правила в период до 2030 года будет снижаться на $1 ежегодно до уровня в $55 за баррель, заявил министр финансов Антон Силуанов

Цена отсечения по нефти в рамках бюджетного правила будет поэтапно снижена с нынешних $60 до $55 к 2030 году. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе пленарной сессии Московского финансового форума, передает корреспондент РБК. По его словам, это поможет защитить бюджет «от внешних воздействий».

«При подготовке бюджета мы планируем снижать нашу бюджетную планку, которая является основой для формирования нефтегазовых доходов. Если помните, сегодня это $60 за баррель, к 2030 году планируем [снизить] до $55», — сказал Силуанов.

По его словам, цена отсечения будет сокращаться на $1 ежегодно. «Каждый год по доллару снижать зависимость бюджета от нефти и газа. Это приведет к тому, что доля нефтегазовых доходов в следующем году уже будет около 20%, 22%, если быть точным, а раньше была под 50%», — указал он.

Министр объяснил логику этого решения возвращением к бюджетным принципам 2017 года. «Мы, по сути дела, возвращаемся к тем принципам, которые у нас были заложены в 2017 году при подготовке бюджетного правила. Помните, там была цена $40 за баррель как отсечка для формирования доходов, идущих на расходы? Эта цена индексировалась каждый год на 2%. Ну, такое правило было. Если бы сейчас оно существовало (мы чуть ослабили его в период ковида, потом всех санкций), если бы мы сохраняли эту динамику, то примерно $55 бы получили к 2030 году», — указал Силуанов.

Текущая версия бюджетного правила действует с 2024 года. Она предполагает установление цены отсечения на уровне $60 за баррель российского сорта нефти Urals. При превышении «отсечки» власти покупают валюту для Фонда национального благосостояния (ФНБ), при снижении ниже этого уровня — напротив, продают. Федеральный бюджет на 2026 год сформирован исходя из цены на нефть в $59 за баррель, говорил Силуанов в интервью Радио РБК.

Силуанов описал подходы к бюджету-2026 Экономика

При этом у бюджетного правила есть второй компонент, ограничивающий расходы бюджета исходя из суммы ненефтегазовых доходов и доходов, рассчитанных исходя из цены отсечения. О том, что расходы могут быть пересмотрены, министр финансов говорил еще в апреле 2025 года. «То есть надо приводить расходы в соответствие с новыми реалиями. Возможно ли это сделать? Да. Придется где‑то быть скромнее в наших желаниях, обеспечить бóльшую отдачу на каждый бюджетный рубль», — заявлял Силуанов.

Новости компаний РБК Компании Молодые организации в сфере здравоохранения Посмотрите в каталоге по регионам РБК Компании Отзывы о вашей компании Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества РБК Компании Старейшие компании в сфере добычи полезных ископаемых Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

На сессии Московского финансового форума председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уточнил у Силуанова, означает ли изменение базовой цены по нефти, что бюджетная политика станет несколько более жесткой. «Вы правильно все сказали. Мы говорим о том, что мы должны сделать бюджет более мускулистым, который бы отвечал на любые ограничения, с которыми мы сталкиваемся», — ответил Силуанов.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть