EUobserver раскрыл, как новые санкции ЕС против России затронут туризм

EUobserver: 19-й пакет санкций ЕС против России затронет туризм Сюжет Война санкций В 19-й пакет санкций ЕС войдет запрет на представление в России связанных с туризмом услуг, пишет EUobserver. Также туда войдут запрет на импорт СПГ из России с 2027-го и санкции против фирм из Китая, Киргизии, Индии и Таиланда

Следующий, 19-й пакет санкций Евросоюза против России затрагивает в том числе сферу туризма, сообщает EUobserver со ссылкой на проект санкционных мер, представленных Еврокомиссией 19 сентября.

«Запрещается предоставлять услуги, непосредственно связанные с туристической деятельностью на территории России», — говорится в документе.

Издание отмечает, что в 2024-м страны Евросоюза выдали россиянам 552 630 виз, что на 10% больше, чем годом ранее. В Еврокомиссии на фоне сообщений об ужесточении визовых ограничений для россиян в рамках санкций ЕС подчеркивали, что не могут полностью запретить выдачу туристических виз. Москва обещала ответить на новые визовые ограничения, исходя из национальных интересов.

Согласно тому же проекту, в пакет санкций войдет запрет на «покупку, импорт или передачу прямо или косвенно» в ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из России. В случае принятия эмбарго начнет действовать с 2027 года. До этого Евросоюз планировал отказаться от импорта российского газа с 2028 года. EUobserver пишет, что в первой половине текущего года ЕС импортировал российского СПГ на €4,4 млрд, а за аналогичный период 2024-го — на €3,5 млрд.

Кроме того, Евросоюз запретит заходить в свои порты еще 120 танкерам, которые Брюссель считает частью теневого флота. Таким образом, общее число попавших под санкции ЕС судов достигнет 568.

Еврокомиссия также предлагает ввести санкции в отношении 13 россиян и 18 российских юридических лиц. В числе российских компаний, которые ЕС планирует внести в санкционный список: базирующаяся в Санкт-Петербурге юрфирма Maxima Legal, золотодобывающая компания «Полюс», производитель межконтинентальных ракет «Сармат» — «Красмаш», а также НПО им. Лавочкина. Также в список ЕС могут попасть российские криптофонды, телеком-операторы и военные поставщики.

В дополнение Евросоюз предупреждает западные компании о необходимости скорейшего ухода из России, говорится в материале.

Новости компаний РБК Компании Отзывы о вашей компании Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества РБК Компании Крупнейшие компании в сфере обслуживания зданий и территорий Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона РБК Компании Крупные сельскохозяйственные предприятия Изучите сведения в каталоге по регионам

ЕС согласовал санкции с США впервые после возвращения Трампа Политика

Также Еврокомиссия планирует запретить предоставлять России «услуги по искусственному интеллекту (ИИ), включая доступ к моделям или платформам для их обучения, точной настройки и логических выводов».

Помимо это, в проекте 19-го пакета санкций подчеркивается роль Китая, Индии и Киргизии в помощи России в обходе введенных ЕС ограничений, пишет EUobserver. В связи с этим ЕК призывает внести в черный список китайских Tianjin Xishanfusheng International Trading и China Aerospace Science and Industry Corporation, а также базирующихся в Киргизии криптотрейдеров Old Vector и Grinex.

Также Брюссель намерен внести 11 китайских и гонконгских компаний, три индийские и две тайские фирмы в «серый список» — находящимся в нем запрещен доступ к высокотехнологичным товарам из ЕС.

Москва считает вводимые санкции незаконными. В Кремле говорили об «определенном иммунитете» российской экономики к ограничениям.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть