NYT рассказала об эксплуатации приезжающих в США для культурного обмена

В США выявлены массовые случаи эксплуатации студентов и молодых специалистов, прибывших по визе J-1. Вместо культурного обмена они трудились на тяжелых и низкооплачиваемых работах, сталкиваясь с угрозами, пишет NYT

В Соединенных Штатах за последние годы выявлены массовые случаи эксплуатации иностранных студентов и молодых специалистов, приезжающих по J-1 (Exchange Visitor Visa) — по программе культурного обмена, пишет The New York Times.

По программе культурного обмена только в прошлом году в страну приехали около 200 тыс. человек. Однако вместо обещанного образовательного опыта многие трудились на тяжелых и низкооплачиваемых работах — в сельском хозяйстве, отелях и офисах, зачастую сталкиваясь с угрозами депортации, задержками зарплаты, травмами и сексуальными домогательствами.

Виза J-1 — это временная неиммиграционная виза США, предназначенная для участников программ культурного и профессионального обмена, утвержденных Госдепартаментом США.

Главная цель визы — обмен знаниями, опытом, навыками между странами в сферах науки, образования, искусства, медицины, бизнеса и других. После участия в программе обладатели визы J-1 обычно возвращаются на родину.

Ростовская полиция проверит сообщение об удержании в рабстве 17 человек Общество

Так, одну студентку из Бразилии заставили ухаживать за растениями в теплице, в то время как рабочие в защитных костюмах распыляли вокруг нее химикаты. После этого девушка заболела.

Приехавшая из Ирландии в 2023 году Хелен Линч рассказала, что собиралась работать в нью-йоркской компании по аренде квартир. Однако вместо обучения по развитию бизнеса она и другие работники были вынуждены использовать агрессивную тактику давления, чтобы заставить арендаторов подписывать договоры аренды. При этом некоторые квартиры были опасными, ветхими и, по-видимому, были незаконно разделены.

«Есть что-то злонамеренное в том, чтобы называть это программой культурного обмена, где люди думают, что они будут учиться и знакомиться с американским обществом, а затем заставляют их работать дешево в опасных и физически тяжелых условиях», — сказала адвокат Амаль Бухабиб, представляющая интересы работников визы J-1.

Надзор за программой J-1 ведет Госдепартамент, однако по итогам журналистского расследования выяснилось, что государственный контроль в этой сфере слаб, а спонсоры — организации, которые взимают с заявителей сборы в обмен на помощь в получении их виз и размещении их в американских компаниях — чаще стоят на стороне работодателей, а не пострадавших работников.

Пострадавшим зачастую некуда обращаться за защитой своих прав, пишет газета. Так, когда владельцы виз пытались сообщить о злоупотреблениях, спонсоры и их представители преуменьшали, игнорировали или отклоняли жалобы.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть