США вводят визовый сбор «за добросовестность»: что ждет туристов
США введут новый визовый сбор за добросовестность Сюжет Возвращение Трампа в Белый дом США с октября увеличат стоимость неиммиграционной визы. Вместо $185 придется платить минимум $435. В сумму входит новый сбор Visa Integrity Fee. Эксперты предупреждают, что нововведение может негативно сказаться на рынке туризма
В США с 1 октября начнет действовать новый обязательный сбор за оформление визы, так называемый сбор за визовую добросовестность — Visa Integrity Fee. Размер сбора в текущем финансовом году (с октября 2025-го по октябрь 2026-го) составит не менее $250, однако Министерство внутренней безопасности США может увеличить эту сумму по своему усмотрению.
Нововведение затронет большинство заявителей на неиммиграционные визы. Речь идет о туристах, деловых путешественниках, иностранных студентах и других краткосрочных посетителях. По данным Госдепартамента, в 2024 финансовом году США выдали почти 11 млн неиммиграционных виз.
Visa Integrity Fee — это дополнительный платеж, направленный на поддержку безопасности и честности визовой системы США. Его цель — компенсировать расходы на борьбу с нелегальной миграцией, стимулировать соблюдение законов США визополучателями, финансировать модернизацию визовых систем.
Мера прописана в законе о расходах и налогах — «Большой прекрасный билль» (Big Beautiful Bill), который президент США Дональд Трамп подписал в июле 2025 года.
Сбор будет взиматься сверх стандартной консульской пошлины, сейчас она составляет $185. С учетом новых правил деловая/туристическая виза (B1/B2) подорожает до порядка $435 на человека, не считая перелетов и гостиниц, рассказал РБК адвокат по международным делам, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Исключения — путешественники из стран, участвующих в программе безвизового въезда Visa Waiver Program (они оформляют электронную авторизацию на въезд (ESTA)). Для всех остальных — от туристов и студентов до временных работников — сбор прибавляется к базовой цене визы, объяснил Гавришев.
США ужесточили выдачу виз для россиян и всего мира Общество
Новый сбор за «визовую добросовестность» будет оплачиваться в момент оформления визы и не предусматривает никаких льгот или исключений. После завершения поездки путешественники, которые не нарушили визовый режим, могут рассчитывать на возврат уплаченной суммы. При этом, отметил Гавришев, на данный момент законом установлен лишь сам факт введения сбора и его минимальная сумма. Все детали процедуры, включая условия возврата и возможные льготы, будут определены позднее в регламентах Министерства внутренней безопасности и Госдепартамента США.
Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова предупредила, что даже при соблюдении заявителем визовых требований на этапе возврата денежных средств могут возникнуть проблемы. «В частности, остается вопрос, в какой валюте будет осуществлен возврат, поскольку в России возврат возможен только в рублях, и сумма возврата будет зависеть от курса рубля и доллара, что также создает определенные риски и возможные финансовые потери для тех, кто заплатил дополнительные сборы», — рассказала РБК Муратова.
На недостатки механизма возврата средств также обратил внимание адвокат Алексей Тарасов (Хьюстон, США). Он отметил, что обратиться за возмещением можно только по истечении срока действия визы. В частности, это отразится на получателях туристических виз, которые оформляются на несколько лет. «Конкретные инструкции от американских ведомств, как именно путешественнику запрашивать обратно свои $250, отсутствуют. Этот процесс требует дополнительных разъяснений и, вероятно, будет связан с бюрократической процедурой», — добавил Тарасов.
«Туристам надо подготовиться»: как страны ЕС выдают визы россиянам Бизнес
Все опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что дополнительный визовый сбор негативно повлияет на американский туристический рынок. «Чем выше «трение на входе», тем слабее поток. И отрасль уже фиксирует спад въездных поездок и предупреждает, что доплата делает американскую визу одной из самых дорогих в мире», — отметил управляющий партнер AVG Legal.
По оценкам Тарасова, введение сбора может сказаться на посещаемости крупных мероприятий в США, включая чемпионат мира по футболу, который пройдет в США, Канаде и Мексике в 2026 году, а также летние Олимпийские игры-2028 в Лос-Анджелесе. Он также напомнил, что в сентябре США обновили правила для всех заявителей на неиммиграционные визы. В частности, у россиян отныне примут заявления только в Астане или Варшаве.
Согласно новым правилам, заявители смогут подать документы в диппредставительства США только в стране своего гражданства или постоянного проживания. Граждане стран, где американские посольства и консульства не выдают визы, могут подать документы только в определенных городах. Для каждой страны названы один-два города. Соответствующий список опубликован на сайте Госдепа, всего в нем перечислены 17 стран.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны
Источник