Bloomberg рассказал, как Россия обогнала США по поставкам нафты Венесуэле

Bloomberg: Россия обогнала США и стала основным поставщиком нафты в Венесуэлу Венесуэла отказалась от поставок нафты из США и переключилась на Россию. Москва с марта по октябрь отправила в страну более 7 млн баррелей этого нефтепродукта, показали данные Kpler

Соединенные Штаты перестали быть основным поставщиком нафты — продукта переработки нефти, который используется в нефтехимической промышленности, их место заняла Россия, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

Поставки из США прекратились после того как Вашингтон ужесточил санкции против венесуэльского нефтяного сектора и отозвал лицензию на работу в Венесуэле у американской энергокомпании Chevron (в июле WSJ писала, что компании разрешили возобновить добычу нефти в этой стране) — почти эксклюзивного поставщика нафты в южноамериканскую страну.

По данным Kpler, с марта по октябрь нынешнего года из России в Венесуэлу поступило более 7 млн баррелей нафты. В августе и сентябре поставки достигали около 49–69 тыс. баррелей в сутки.

Нафта позволяет Венесуэле поддерживать экспорт нефти, прежде всего в Китай — это один из главных покупателей. Как пишет Bloomberg, более половины из добываемых страной 1,1 млн баррелей нефти в день приходится на месторождения тяжелой нефти, и без разбавителей ее экспорт невозможен.

NYT узнала о предложении Мадуро передать США природные ресурсы Венесуэлы Политика

Попытки компенсировать выпавшие объемы поставками из Китая или Ирана большого успеха не имели, поэтому российская нафта оказалась оптимальным вариантом — по качеству и стоимости, отмечает агентство.

В мае 2025 года Россия и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнерстве. В нем говорится, что стороны сотрудничают в энергетической сфере по таким направлениям, как разведка и разработка новых месторождений нефти и природного газа, повышение отдачи месторождений, снижение их нагрузки на окружающую среду, а также «расширение нефтеторговых операций на взаимовыгодной основе».

Reuters ранее сообщил, что в сентябре поставки российских нефтепродуктов на экспорт снизились на 17,1% по сравнению с августом. Сильнее снизился вывоз нефтепродуктов из портов Черного и Азовского морей.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть