Тройственный союз: как Венгрия хочет сформировать альянс украиноскептиков в ЕС
Тройственный союз: как Венгрия хочет сформировать альянс украиноскептиков в ЕС
СМИ: Будапешт объединит ряд стран в союз против поддержки Киева
Венгрия планирует создать скептически настроенный к Украине альянс в Евросоюзе, для этого она намерена объединить усилия с Чехией и со Словакией, сообщает Politico. По данным издания, венгерский премьер Виктор Орбан надеется согласовать с главой движения ANO Андреем Бабишем, чья правая партия победила на недавних парламентских выборах в Чехии, и премьер-министром Словакии Робертом Фицо позиции по Украине перед встречами лидеров ЕС. Как отмечает Politico, формирование такого альянса могло бы значительно затруднять усилия Брюсселя по оказанию финансовой и военной поддержки Украине. Ранее Орбан выразил уверенность, что волна поддержки Киева в Европе «идёт на спад и исчезнет». Как отмечают эксперты, желание Венгрии создать скептически настроенный к Украине альянс в Евросоюзе отражает печальную для Брюсселя реальность — всё громче звучат голоса против поддержки киевского режима.
Венгрия планирует вместе с Чехией и со Словакией сформировать в Евросоюзе блок украиноскептиков, сообщает Politico.
«Венгрия намерена объединить усилия с Чехией и со Словакией, чтобы сформировать альянс украиноскептиков в ЕС», — отмечает издание, ссылаясь на главного политического советника венгерского премьер-министра Балажа Орбана.
По данным Politico, Виктор Орбан надеется согласовать с главой движения ANO Андреем Бабишем, чья правая партия победила на недавних парламентских выборах в Чехии, и премьер-министром Словакии Робертом Фицо позиции по Украине перед встречами лидеров ЕС. Cледующий саммит ЕС состоится в декабре.
Politico также приводит заявление Балажа Орбана о перспективах начала деятельности альянса украиноскептиков в качестве единого блока.
«Я думаю, он (альянс украиноскептиков. — RT) оформится и будет становиться всё более заметным», — сказал Балаж Орбан.
Идею создания союза прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Евросоюзе есть группа государств, которая преследует цели «защиты своих собственных интересов».
Как обращает внимание Politico, объединение украиноскептиков могло бы значительно затруднять усилия ЕС по оказанию финансовой и военной поддержки Украине.
Балаж Орбан привёл в пример сотрудничество в формате «вышеградской четвёрки», состоящей из Венгрии, Чехии, Словакии и Польши, в период, когда после 2015 года у власти в Польше находилась евроскептически настроенная партия «Право и справедливость».
«Оно здорово сработало во время миграционного кризиса. Благодаря этому нам удавалось оказывать сопротивление», — сказал он.
По версии издания, «вышеградская четвёрка» распалась после начала специальной военной операции РФ на Украине, поскольку Варшава «стала выступать за воинственность в отношении Москвы», а Будапешт занял «противоположную позицию».
«Однако Фицо и Бабиш повторяют тезисы венгерского лидера насчёт Украины, призывая отдать предпочтение не экономическому давлению, а диалогу с Москвой. Бабиша критикуют за публично выражаемый скепсис по вопросу поддержки дальнейшей европейской помощи Киеву. Так, в интервью Politico текущий министр иностранных дел Чехии предупредил, что на заседаниях Европейского совета Бабиш будет действовать как «марионетка» Орбана», — обращает внимание издание.
Politico также приводит слова Балажа Орбана о том, что усилия Венгрии в сфере работы над политическими альянсами в Брюсселе выходят за рамки Европейского совета. По его словам, ведущие политические силы вроде правоцентристской Европейской народной партии рано или поздно могут выступить против председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, разрушив центристское большинство, которое поддержало её переизбрание.
«Таким образом, воссоздание («вышеградской четвёрки». — RT) продолжается. У нас третья по величине фракция в Европейском парламенте. У нас есть сеть аналитических центров, которая широко представлена здесь (в Брюсселе. — RT) и имеет ответвления и по ту сторону Атлантики. Мы ищем партнёров, союзников по каждому вопросу», — сказал Балаж Орбан.
Ранее Виктор Орбан выразил уверенность, что волна поддержки Украины в Европе «идёт на спад и исчезнет». Он подчеркнул, что ЕС совершает огромную ошибку, отказываясь начать переговоры с Россией об урегулировании конфликта на Украине. Орбан также отметил, что страны ЕС «не могут реально влиять на своё будущее».

Как считает премьер-министр Венгрии, лидеры ЕС настолько запугали собственных граждан сказками об РФ, что теперь «очень трудно прекратить этот психоз». Орбан назвал ситуацию цирком, который, по его мнению, «пора заканчивать».
Позиции Словакии и Чехии
На этой неделе премьер-министр Словакии Роберт Фицо более детально обозначил свою позицию по отношению к поддержке Украины. Он отверг участие республики во всех схемах ЕС по покрытию военных расходов Киева.
«Как глава правительства, отвергаю участие Словакии в какой-либо финансовой схеме, цель которой — помочь Украине справиться с войной и военными расходами», — приводит РИА Новости заявление Фицо.
Премьер Словакии рассказал, что схемы предлагаются разные, среди них — предложение скинуться на нужды Киева или подписать гарантию по кредиту для Украины, который, как считает Фицо, киевский режим никогда не сможет выплатить.
Напомним, в Еврокомиссии сначала заявили о планах выдать Киеву к концу года кредит в размере €150 млрд из замороженных активов России, однако потом стало известно, что ЕС отложил эту идею до декабрьского саммита из-за сопротивления Бельгии.
Бельгийский премьер-министр Барт де Вевер потребовал от стран Евросоюза разделить риски для изъятия хранящихся в юрисдикции Бельгии замороженных российских активов. Позднее, комментируя отказ своей страны поддержать кредит Киеву за счёт российских активов, де Вевер напомнил о важности предоставления России гарантии компенсации в случае возвращения ею права на использование замороженных средств.
Свою позицию относительно финансовой поддержки Украины в начале октября обозначил и лидер выигравшего парламентские выборы в Чехии движения ANO Андрей Бабиш, который претендует на пост премьер-министра республики. По его словам, Чехия не выделит из своего бюджета «ни одной кроны» на закупку оружия для Украины. Как он подчеркнул, у Праги даже «нет денег для самой Чехии». Как сообщало ранее издание The Guardian, успех Бабиша на выборах говорит об отказе Чехии от поддержки Украины. Ожидается, что он «направит страну на путь… схожий с пророссийски настроенными Венгрией и Словакией», пишет газета.
«Тупиковость европейского курса»
Как отмечают эксперты, желание Венгрии создать в Евросоюзе альянс, скептически настроенный к Украине, отражает печальную для Брюсселя реальность: всё чаще звучат голоса против выделения денег Киеву и экспроприации активов России в пользу киевского режима.
«Это два взаимосвязанных процесса, два сообщающихся политических сосуда европейской безответственности и недальновидности. Оба проистекают из того, что Брюсселю, наконец, стало понятно: никаких реальных фондов Европейского союза, которые были бы в состоянии значительно финансово поддерживать киевский режим, создано не было. В этих так называемых фондах оказалось гораздо меньше денег, нежели планировалось. И в текущей политической ситуации вероятность того, что Европе придётся самой оплачивать поставки вооружений Украине, причём закупленных у США, стала очень высокой. На этом фоне в ЕС и активизировали свою идею фикс по экспроприации активов России», — пояснил политолог Дмитрий Евстафьев в беседе с RT.
Он напомнил, что изначально многие европейские страны легко давали своё согласие на продолжение закупок военной техники и вооружения для Украины, потому что считали, что «платить будет кто-то другой, а не Европа».
«В Европе была надежда отделаться какими-то ограниченными денежными взносами в области безопасности. Сейчас выяснилось, что это всё придётся делать за счёт собственных бюджетных средств, за счёт наращивания дефицита бюджета. Естественно, что европейские элиты хотят найти какой-то другой способ, чтобы финансировать свою политику на Украине. Отсюда и вот эти две сюжетные линии: с одной стороны — рост числа недовольных поддержкой Киева и тех, кто против экспроприации активов России, с другой — тех, кто хочет даже за счёт кражи российских активов продолжить помощь Украине», — сказал Евстафьев.

По его словам, отказывается от финансирования Киева «часть здравомыслящих политиков в европейских элитах».
«Они осознают тупиковость европейского курса по неограниченной поддержке Украины. А Брюссель без достижения консенсуса, по сути, не может пока ничего сделать, в том числе с замороженными российскими активами. Бельгия неслучайно против этой схемы: страна является формальным держателем активов РФ и не собирается одна брать на себя все риски, которые с этим будут связаны. Тем более у бельгийцев есть свой интерес в использовании процентов с этих активов. И я не вижу вариантов, когда при сопротивлении Бельгии ЕС может конфисковать российские активы явочным порядком. Тем более что, помимо Бельгии, против также и другие страны ЕС», — отметил Евстафьев.
Как пояснил ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский, российские замороженные активы — это практически «единственные свободные деньги, которые де-факто уже отобраны у России».
«Но чтобы их использовать, это надо как-то юридически оформить. Оформить их по закону не получается — воровство есть воровство. Поэтому Европа хочет просто полностью украсть эти деньги. Но, с другой стороны, есть в ЕС и много голосов, выступающих против такого сценария. Дело в том, что европейской финансовой системе такое воровство может очень дорого обойтись. И в отдалённой перспективе этот шаг по изъятию активов РФ оказывается совсем невыгодным», — сказал Неменский.
В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов обратил внимание на то, что в Европе начинают понимать: выделение денег Украине — «это путь в никуда».
«Приходит более чёткое понимание в ЕС, что это просто бесконечное выбрасывание денег в чёрную дыру коррупции киевского режима. Но в Брюсселе ничего не могут с этим поделать. Курс уже выбран, и поворачивать назад публично евроэлиты не хотят. Своё мнение честно могут выразить только в Венгрии, Словакии, Чехии и Бельгии. Последняя обеспокоена своей участью в случае изъятия российских активов. Но для всех в Европе уже понятно: Украина сейчас — это дамоклов меч, который не даёт им ни разогнуть шею, ни нормально вздохнуть. И тенденция по созданию альянса украиноскептиков в ЕС будет только укрепляться», — заключил Михайлов.