В зоне доступа: как транспортная инфраструктура влияет на бизнес

Инфраструктура и транспорт Увеличение скорости доставки грузов, снижение издержек, доступ на рынки сбыта — развитие транспортной инфраструктуры в России открывает новые возможности и перспективные направления для бизнеса, считают эксперты

Сейчас в России по национальному проекту «Эффективная транспортная система» продолжается развитие опорной сети железных дорог, в том числе строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, а также развитие Северного морского пути (СМП), внутренних водных путей и морских портов, аэропортов и пунктов пропуска через границу, внедрение цифровых технологий, укрепление кадрового потенциала.

Например, строится первая в стране высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург, по которой поезда смогут передвигаться со скоростью 400 км/ч. По сообщению Минтранса России, на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме создается высокоскоростной поезд для ВСМ, а на всех участках будущей магистрали идет строительство железнодорожной инфраструктуры.

Кроме того, ведутся работы по развитию внутренних водных путей — в частности, идет строительство и модернизация гидротехнических сооружений, производится расчистка русел рек, укрепление дна и берегов. Так, по словам руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко, после реконструкции Городецкого гидроузла узкие места на Волге будут ликвидированы. А завершение строительства на Багаевском гидроузле сделает судоходство на Нижнем Дону более надежным и безопасным.

За счет строительства новых ледоколов и модернизации инфраструктуры развивается сообщение и по Севморпути. По данным госкорпорации «Росатом», по итогам 2024 года по СМП было совершено рекордное число транзитных рейсов и установлен новый рекорд грузоперевозок — 37,9 млн т, что на 1,6 млн т, или почти на 5%, больше, чем годом ранее.

Цифровые решения

Для формирования единой «бесшовной» транспортной системы требуется и внедрение современных цифровых решений — эта задача также ставится нацпроектом «Эффективная транспортная система». С 1 сентября 2026 года применение электронных перевозочных документов в Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) станет обязательным для всех грузоперевозок в стране.

Уже сейчас, когда сервис работает в добровольном режиме, грузоперевозчики получают возможность не возить с собой бумажные документы, а значит, сокращают издержки, ускоряют взаиморасчеты и в целом развивают логистику. Самые востребованные документы в ГИС ЭПД — электронная транспортная накладная и электронный путевой лист.

Цифровизация охватывает и пункты пропуска. На пяти КПП уже внедрена система электронной очереди — можно заранее зарегистрировать грузовик на прохождение границы. Это помогает эффективно управлять транспортными потоками и сокращает время ожидания для прохождения контроля на границе. Например, за минувший октябрь, когда уже действовала электронная очередь, в пункте на границе с Грузией («Верхний Ларс») в системе зарегистрировались свыше 3,5 тыс. перевозчиков, цифровым сервисом воспользовались более 12 тыс. грузовых транспортных средств. А к 2030 году по нацпроекту 55 автомобильных погранпереходов оснастят интеллектуальными системами, сообщил на III Каспийском цифровом форуме замминистра транспорта России Алексей Шило.

Современные технологии используются и в системе подготовки кадров для транспортной отрасли. В 19 вузах, подведомственных федеральному Минтрансу, обучаются около полумиллиона человек. В министерстве заявляют, что их подготовка ориентирована на практику: для оттачивания навыков используются симуляционные тренажеры и учебные суда. Это позволяет смоделировать навигационные и аварийные ситуации в условиях, приближенных к реальным.

Например, будущие речники и моряки уже сейчас получают практические навыки на цифровых тренажерах, которые имитируют их рабочее место в реалистичном 3D-окружении. Здесь можно отрабатывать действия в сложных условиях — ночью, во время грозы или в случае отказа оборудования.

Одна из задач нацпроекта — обновить тренажерную базу профильных вузов и парк учебных судов. В них поставят специализированные тренажеры, а также создадут учебный флот, в который войдут вертолеты, самолеты и учебно-производственное судно.

Новые возможности для бизнеса

Специалисты указывают, что развитие транспортной инфраструктуры открывает для бизнеса ряд перспективных направлений. По мнению директора Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Татьяны Кулаковой, появляется два типа деловых возможностей. Во-первых, непосредственное участие в реализации нацпроекта, когда компании, выигрывая тендеры, получают контракты на создание новых транспортных объектов. Во-вторых, это новые возможности использования инфраструктуры. С одной стороны, появляются прямые транспортные выгоды, связанные со снижением сроков и затрат на доставку, формированием новых сервисов. С другой — есть и косвенные выгоды: например, рост стоимости недвижимости из-за улучшения транспортной составляющей или доступ на новые рынки для экспортных товаров.

«Особенно выигрывают компании, в стоимости продукции которых высоки транспортные издержки, когда рынки ресурсов и сбыта находятся не рядом с местами производства», — говорит Татьяна Кулакова. Торговые компании, по ее словам, также выигрывают от развития транспортной инфраструктуры, так как для них важна перевозка потребительских товаров. Туристические предприятия в плюсе, если развитие инфраструктуры влияет на транспортную мобильность населения. «Наконец, выигрывают логистические и транспортные компании, для которых перевозки являются основным видом деятельности за счет сокращения их эксплуатационных издержек», — подчеркивает эксперт.

При этом каждый вид транспортной инфраструктуры создает свои типы выгод для разного бизнеса. По мнению Кулаковой, развитие водного пути даст выгоды бизнесу, связанному со строительством, сельским хозяйством, а также машиностроением. «Внутренним водным транспортом в основном перевозятся массовые грузы (строительные, зерно, нефть и нефтепродукты), поэтому выигрывают сельскохозяйственные компании, нефтяные, строительные за счет сокращения их транспортных издержек, — отмечает эксперт. — Также по внутренним водным путям перевозят крупногабаритные грузы, поэтому их состояние важно, например, для атомной отрасли и машиностроения».

Конкуренция и обмен данными

Представители бизнеса соглашаются, что развитие транспортной инфраструктуры открывает новые возможности, при этом они надеются, что при поддержке нацпроекта «Эффективная транспортная система» будет решен ряд проблем, в частности связанных с работой погранпереходов. «Ситуация на границе меняется в зависимости от сезона. Проблемные зоны пока есть на всех переходах в китайском направлении, — сказал руководитель отдела логистики компании «Юнитрейд» Кирилл Лахин. — Чтобы улучшить ситуацию, необходимо создавать конкуренцию, увеличивая количество пограничных пунктов между Китаем и Россией и модернизируя инфраструктуру существующих».

При этом, как отметил замминистра транспорта России Валентин Иванов, в ходе «Транспортной недели» на сессии, посвященной модернизации пунктов пропуска, пропускная способность на границе с Китаем за девять месяцев этого года выросла на 22%. До 2030 года планируется модернизировать всего 87 приоритетных пунктов (по нацпроекту и другим госпрограммам), которые обеспечивают практически 90% пассажиро- и грузопотока страны. Более трети из них расположены на Дальнем Востоке.

Надежды возлагаются и на продолжающуюся цифровизацию транспортной отрасли. «Внедрение ГИС ЭПД призвано унифицировать и сделать полностью прозрачным обмен данными между всеми участниками процесса перевозки грузов, — уверен директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов. — Система будет способствовать обелению рынка и борьбе с серыми схемами.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в MAX

На связи с проверенными новостями

Читайте РБК в MAX! Самые важные новости, только проверенная информация.

WSJ: Китай подготовил планы мирного и военного получения контроля над Тайванем

Politico: перспектива уступки Украиной территорий вызвала шок у союзников США

WSJ узнала о требовании США к Киеву отказаться от членства в НАТО

Трамп подписал закон о публикации «файлов Эпштейна»

Кабмин утвердил критерии субсидий регионам на лечение редких болезней

Глава Пулково рассказал об «оживлении» простаивавшей иностранной техники

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть