РКН объяснил блокировку проекта «Мемориала» в поддержку политзаключенных
Роскомнадзор объяснил блокировку проекта «Мемориала» о политзаключенных Проект размещал информацию, направленную на дестабилизацию обстановки в стране, и потому был заблокирован, заявили в РКН
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» за размещение информации, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, сообщили РБК в надзорном ведомстве.
Там также добавили, что проект создан сторонниками правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал», который признан Минюстом иноагентом и ликвидирован судом.
О блокировке сайта стало известно накануне, 30 апреля. В телеграм-канале проекта рассказали, что днем ранее Роскомнадзор обратился к хостеру с требованием удалить информацию, распространяемую с нарушением закона. «Такой информацией РКН счел весь сайт проекта», — отметили правозащитники.
На сайте ведется реестр лиц, которых создатели проекта (из числа правозащитников «Мемориала» и не только) относят к политзаключенным, они распространяют информацию об их уголовных делах, помогают найти адвокатов и оплатить их услуги. Руководит проектом Сергей Давидис, который раньше руководил соответствующей программой ПЦ «Мемориал».
Роскомнадзор заблокировал сайт поддержки политзаключенных «Мемориала» Технологии и медиа
Общество «Мемориал» было создано в конце 1980-х, одним из его организаторов и первым почетным председателем был академик Андрей Сахаров. Организация занималась исследованием политических репрессий в СССР, позднее расширив деятельность до правозащитной сферы. Осенью 2022 года «Мемориал», а также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод стали лауреатами Нобелевской премии мира.
Верховный суд ликвидировал Международное общество «Мемориал» по иску Генпрокуратуры 28 декабря 2021-го. Надзорное ведомство заявило, что «Мемориал» «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства». Формально иск был основан на обвинениях в нарушении законодательства об иноагентах.
РБК Компании Молодые развивающиеся компании региона Посмотрите информацию в каталоге
РБК Компании Крупнейшие компании в сфере телерадиовещания Ознакомьтесь с информацией в каталоге
На следующий день Мосгорсудом был ликвидирован ПЦ «Мемориал» — тоже по иску Генпрокуратуры и формально за нарушение «иноагентского» законодательства.
В течение 2022–2024 годов общество и его сотрудники столкнулись с ограничениями и уголовными делами. В частности, в феврале бывшего председателя совета ПЦ «Мемориал» Олега Орлова (признан Минюстом иноагентом) приговорили к двум с половиной годам колонии по обвинению в дискредитации Вооруженных сил России.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Интересное
Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник