В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциям

Сюжет Новые законы в России Уголовное наказание грозит за дискредитацию армии и призывы к санкциям, если эти действия совершены из корыстных побуждений или по найму. Также теперь можно заочно осуждать за ряд нетяжких преступлений

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому за дискредитацию армии, призывы к санкциям в отношении России или оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Москва не участвует, будет грозить уголовное наказание.

В статьи 280.3, 284.2 и 284.3 УК вводится новый квалифицирующий признак — совершение преступления из корыстных побуждений или по найму.

Ранее уголовная ответственность грозила за повторную дискредитацию армии (ч.1 ст. 280.3 УК) или те же действия, повлекшие массовые нарушения общественного порядка или создавшие помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи (ч.2 ст. 280.3). Новый признак добавлен к ч.2 ст. 280.3 УК, то есть за это будет грозить до семи лет лишения свободы.

За призывы к санкциям из корыстных побуждений или по найму максимальное наказание составит пять лет заключения. За оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует Россия, может грозить срок от двух до семи лет. Также за перечисленные преступления теперь предусматривается конфискация имущества, если они совершены из корыстных побуждений.

Суд заочно приговорил публициста Стомахина к 10 годам за фейки об армии Политика

Кроме того, Путин подписал закон, согласно которому возможность проведения заочных судов распространяется на ряд преступлений «небольшой и средней тяжести» (ранее норма касалась только тяжких и особо тяжких).

Также теперь уголовное наказание (до года лишения свободы) грозит за несообщение о преступлениях диверсионного характера.

Новости компаний РБК Компании Самые крупные компании в сфере розничной торговли Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией РБК Компании Старейшие медицинские организации региона Найдите информацию в региональном каталоге

Путин подписал и закон, который запрещает включенным в реестр иноагентов лицам осуществлять образовательную и просветительскую деятельность, а также входить в органы управления госкорпораций. Эта мера вступает в силу с 1 сентября.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

США готовы признать российский контроль над Крымом – Bloomberg

Белый дом назвал «истинную причину» появления COVID

В российских школах появится единое расписание уроков

Власти Краснодарского края показали карту ближайших к Анапе доступных для купания пляжей

В России появится стипендия имени Жириновского

Умер папа римский

США предлагают присвоить нейтральный статус территориям вокруг Запорожской АЭС

Как изменится ключевая ставка. Прогнозы экспертов

WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в Россию

Что ждем экономику России в ближайшие годы. Инфографика

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть