«Будущее Киева выглядит неопределённым»: западные СМИ — о перспективах военной помощи США для Украины

«Будущее Киева выглядит неопределённым»: западные СМИ — о перспективах военной помощи США для Украины

СМИ сообщают о возможном прекращении финансирования Киева со стороны Вашингтона

Западные СМИ не исключают, что выделение помощи Украине со стороны США может прекратиться. Так, New York Post пишет, что средства, ранее выделенные американской стороной Киеву, на исходе. При этом Вашингтон может «отстраниться от этого конфликта», а будущее Киева «выглядит неопределённым», констатирует издание. По данным The Wall Street Journal, киевский режим обеспокоен тем, что США прекратят военную помощь из-за провала переговоров по мирному урегулированию. В свою очередь, The Atlantic обращает внимание на то, что у Вашингтона, судя по плану Трампа, нет «никаких обязательств» перед Киевом.

На фоне звучащего из Вашингтона недовольства поведением Владимира Зеленского по вопросу урегулирования украинского конфликта западные СМИ оценили ситуацию вокруг поставок Киеву американской помощи.

Как констатирует New York Post, средства, ранее выделенные Соединёнными Штатами на поддержку киевского режима, могут вскоре закончиться.

«(Срок программы. — RT) помощи, предоставленной Украине при Байдене, истекает через считаные недели, и, поскольку на мирных переговорах на этой неделе ожидается провал и США могут отстраниться от этого конфликта, — будущее Киева выглядит неопределённым», — говорится в материале.

Издание отмечает, что этот «вопрос повис в воздухе», и даже источники, непосредственно знакомые с ходом переговоров, не смогли проинформировать журналистов, «отразится ли возможный отказ Трампа от дальнейшего обсуждения» урегулирования украинского конфликта на судьбе американской помощи для киевского режима, «и если да, то каким образом».

«В прошлом месяце США ненадолго приостанавливали поставку помощи и данных военной разведки, чтобы побудить… Владимира Зеленского сесть за стол переговоров. Это возымело действие, и с тех пор Киев демонстрирует энтузиазм в том, что касается стремления Трампа к прекращению огня», — напоминает NYP.

Издание также отмечает, что примерно через неделю США возобновили поставку помощи, выделенной конгрессом при Байдене, которая «критически необходима», чтобы не дать России успешно продвигаться в зоне СВО.

«Спустя месяц неясно, продолжится ли эта помощь», — пишет New York Post.

Тревоги киевских властей

По данным The Wall Street Journal, Киев беспокоится, что США прекратят оказание военной помощи из-за провала переговоров по мирному урегулированию.

«По словам украинских должностных лиц, они обеспокоены тем, что Трамп не единожды говорил о неприязни к Зеленскому и что он может обвинить Киев в срыве переговоров и отказаться предоставлять дальнейшую военную помощь», — говорится в материале.

Отмечается также, что в плане Трампа по Украине нет «однозначного заявления» о предоставлении военной помощи США Киеву «в случае повторного вторжения России в будущем», однако не исключается возможность поддержки Киева европейскими силами.

«Обсуждения, прошедшие в Лондоне на этой неделе, были обозначены как (ультиматум. — RT) в духе «хотите — соглашайтесь, хотите — нет», и это была едва ли не последняя возможность для Украины согласиться на выдвинутые США условия», — пишет WSJ.

Однако украинцы выразили несогласие по ряду вопросов, подчёркивает издание. По их словам, соглашение, предложенное американцами, якобы развяжет России руки в будущем, «если США не обяжутся помогать Украине обороняться — хотя бы косвенно».

«Если США умоют руки, Россия будет считать это победой», — приводит WSJ слова президента и гендиректора вашингтонского аналитического центра CEPA (Центр анализа европейской политики) Алины Поляковой.

Как отмечают журналисты, многое также зависит от военной помощи, которую США могут предоставить «не только Украине, но и своим европейским союзникам».

«Британские и французские должностные лица разрабатывают план по созданию коалиционных сил, которые можно было бы разместить на территории Украины после прекращения огня с целью сдерживания России от повторного вторжения в будущем. Однако они направят туда военнослужащих лишь в том случае, если США обязуются оказать материально-техническую и авиационную поддержку при возобновлении конфликта… Пока что США такой помощи не предлагали», — констатирует The Wall Street Journal.

«Нет новых обещаний»

Автор материала The National Interest также задаётся вопросом, «собирается ли Трамп бросить Украину?»

«На данный момент продвижение российских сил на Украине продолжается, и Москве играет на руку размолвка между Киевом и Вашингтоном. Вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что США готовы «отстраниться». Зачем соглашаться на сделку, если Трамп может попросту бросить Украину?» — говорится в статье.

Как отмечается, после ухудшения отношений с Трампом Зеленский, по всей видимости, готов полагаться на собственные силы или рассчитывать на помощь европейских государств в случае прекращения поддержки со стороны Вашингтона.

«Возможно, Зеленский рассчитывает, что в каком-то смысле сможет действовать в одиночку — или, по крайней мере, без американской помощи, если при этом его будет поддерживать Европа», — пишет The National Interest.

Издание также приводит слова Мелинды Хэринг из «Атлантического совета»*, которая отмечает, что «все взгляды сейчас прикованы к Европе».

«Сможет ли Европа обеспечить достаточные (военные. — RT) поставки и гарантии безопасности, чтобы Украина могла продолжать борьбу до конца 2025 года? Покажет лишь время», — сказала Хэринг.

В свою очередь, The Atlantic обращает внимание на то, что у Вашингтона, согласно плану Трампа по Украине, нет «никаких обязательств» перед Киевом.

«Нет ни новых обещаний американской помощи, ни каких-либо требований, чтобы соблюдение режима прекращения огня обеспечивалось Соединёнными Штатами», — говорится в материале.

И если Европа не вмешается и не выступит против политики президента США, Украине, возможно, «придётся уступить Трампу и Путину», считает обозреватель издания.

*«Атлантический совет» (Atlantic council of the United States) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 25.07.2019.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть