ФАС усилит контроль над иностранными инвестициями в компании-«стратеги»
Владельцев стратегических компаний с иностранными паспортами заставят согласовать контроль ФАС хочет ужесточить контроль над компаниями, которые занимаются стратегической деятельностью и имеют иностранных владельцев. Цель — обезопасить критически важные отрасли от «диверсий» со стороны иностранцев, предположили эксперты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство доработанные поправки, регулирующие иностранные инвестиции в предприятия стратегического значения. Нововведения касаются порядка согласования покупки и владения долями в таких компаниях, а также получения лицензий на осуществление видов деятельности, которые являются стратегическими. Поправки были рассмотрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 26 июля, с текстом проекта ознакомился РБК. Документ одобрен правкомиссией, подтвердил РБК представитель службы.
Цель инициативы, как указано в материалах к документу, — усиление «контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики и устранение правовых неопределенностей». В отзыве Минюста на законопроект отмечается, что новые требования ужесточат регулирование иностранных инвестиций в России. При этом законопроект был внесен в правительство еще в 2021 году — до введения жестких санкций недружественными иностранными государствами, — а потом дорабатывался.
«Поправки будут распространяться только на вновь возникающие отношения. Нововведения не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в открытые сферы экономики РФ. Они затрагивают только сферы деятельности, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства (предприятия ОПК, недра, порты, добыча (вылов) водных биоресурсов и другие)», — рассказали РБК в пресс-службе ФАС.
Что предлагается поменять
Пакет поправок в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» включает следующие нововведения.
- Компания, которая решит заниматься одним из стратегических видов деятельности, прописанных в 6-й статье 57-ФЗ, должна будет согласовать с ФАС получение лицензии, сертификата или другого разрешительного документа на осуществление такой деятельности, если эта компания контролируется иностранным инвестором. В настоящее время если иностранный инвестор приобретает долю в обществе, которое на этот момент не является «стратегом», но потом начинает осуществлять стратегическую лицензируемую деятельность, то ничего согласовывать с ФАС не нужно. Согласование со службой сейчас требуется только в одном случае: если иностранец приобретает долю в компании, которая на момент покупки занимается стратегическим видом деятельности.