США испытали технологию холодного старта гиперзвуковых ракет с кораблей

США успешно испытали морскую систему холодного старта гиперзвуковых ракет. Технология предусматривает запуск ракеты с корабля без включения двигателя

Фото: U.S. Navy

США успешно испытали морскую систему холодного (минометного) старта гиперзвуковых ракет, сообщил Пентагон.

Испытания прошли на мысе Канаверал во Флориде. Это первый запуск ракеты, использующий технологию холодного старта, заявили в ведомстве. Технология предусматривает запуск ракеты с корабля без включения двигателя.

Минометный старт (холодный старт) — способ запуска ракеты, при котором она выбрасывается из пусковой установки за счет давления, которое нагнетается в замкнутом пространстве каким-либо источником, расположенным вне ракеты. Последним может служить, например, пороховой аккумулятор давления или парогазогенератор. Двигатель ракеты при этом запускается уже после того, как ракета выйдет из пусковой установки.

«Применение холодного газа позволяет военно-морским силам катапультировать ракету с платформы на безопасное расстояние над кораблем, прежде чем начнется запуск первой ступени», — пояснил вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) США, директор программы стратегических систем, один из ведущих разработчиков гиперзвуковой ракеты Джонни Вулф.

Запуск частной легкой ракеты Alpha в США оказался неудачным Технологии и медиа

По его словам, это техническое достижение приближает программы стратегических систем ВМС к выполнению цели — обеспечить безопасный и надежный гиперзвуковой потенциал военно-морского флота США.

Новости компаний РБК Компании Самые крупные компании в ветеринарной сфере Найдите и проверьте данные в каталоге РБК Компании Ошибки в работе с журналистами: как не испортить PR-стратегию Взаимодействие с журналистами: почему это важно для PR и маркетинга РБК Компании Крупнейшие компании в сфере образования Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Технологию планируют использовать для ракет морского базирования ВМС США. Пентагон назвал проведенный пуск «следующим этапом в летных испытаниях системы Common All Up Round», которая разрабатывается Военно-морскими силами совместно с Управлением по оперативным возможностям и критическим технологиям армии.

США провели уже три успешных испытания гиперзвуковой ракеты Dark Eagle. Первые два прошли в июне и декабре 2024 года, третье, по данным Orlando Sentinel, — в конце апреля 2025-го.

Dark Eagle представляет собой твердотопливную двухступенчатую ракету-носитель All-Up Round средней дальности, на которую устанавливается унифицированный гиперзвуковой планирующий боевой блок Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Блок — маневрирующий, способен самостоятельно развивать скорость свыше 5 Мах (более 6,1 тыс. км/ч).

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

США и Украина подписали ресурсное соглашение

Овечкин впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли

Путин присвоил звание Героя труда дирижеру Спивакову

Маск назвал ложью поиск ему замены на посту главы Tesla

«Росатом» заявил о готовности обсудить присутствие США на Запорожской АЭС

Ожесточённая перестрелка на юге Дамаска. Видео

МИД Украины предложил 90-дневное перемирие

Где в Москве самое дорогое вторичное жилье

Axios узнал, что Трамп сказал Зеленскому о Крыме на встрече в Ватикане

В Британии готовятся к отключению электроэнергии — The Independent

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть