Глава «Роскосмоса» назвал сроки появления ракеты, как у Маска

«Роскосмос»: на отработку технологии возвращающейся ступени уйдет до двух лет Сюжет Эксклюзивы РБК В июне было подписано госзадание на создание ракеты по типу «кузнечик» с возвращающейся первой ступенью, сообщил в интервью РБК Дмитрий Баканов. На отработку технологии уйдет полтора-два года, сказал он

Video

В России стоит задача создать возвращающуюся на землю первую ступень ракеты, это удешевит космические запуски, заявил в интервью РБК гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов.

Полную версию интервью главы Роскосмоса Дмитрия Баканова Илье Доронову смотрите на телеканале РБК в 7:10 28 июля и читайте в подписке РБК.

«С ракетой сейчас Маск доказывает, что раньше первая ступень отработала, отстрелилась, упала и на металлолом. Сейчас по несколько раз первую ступень используют, и за счет этого происходит колоссальное удешевление, колоссальная экономия», — сказал Баканов.

Такую технологию показали уже Китай и Япония. «У нас техническое задание на отработку технологии, которая в народе называется «кузнечик», подписано только в июне текущего года. Это заложено в национальный проект. И нам нужно, чтобы это прошло максимально качественно», — сообщил глава госкорпорации. По его оценке, на отработку такой технологии понадобится полтора-два года. «Можно и завтра ее попробовать, но только результат будет соответствующий. А для того чтобы мы все нюансы промоделировали и отработали, полтора-два года», — анонсировал Баканов.

По словам главы «Роскосмоса», создание такой ракеты будет иметь экономический эффект: «Если первую ступень мы используем 5–7 раз, то происходит амортизация и удешевление».

Илон Маск и его компания SpaceX в 2010 году впервые запустили многоразовую ракету Falcon 9. С тех пор прошло около 500 успешных запусков (доля успешных запусков оценивается в 99,4%).

Новости компаний РБК Компании Что такое коды статистики Разбираемся, какие статистические коды существуют и для чего нужны РБК Компании Организации в сфере металлургии, которые присутствуют на рынке более 10 лет Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона РБК Компании Молодые компании в сфере общественного питания Посмотрите данные в региональном каталоге

Весной 2024 года Маск отреагировал на заявление возглавлявшего тогда «Роскосмос» Юрия Борисова, который заявил, что разрабатываемая в России многоразовая ракета «Амур-СПГ» может быть использована до 100 раз. «Давай, попробуй», — написал Маск в сети X.

Правительство Японии сообщило о планах разработать ракету-носитель следующего поколения с возвращаемой первой ступенью для ее многоразового использования в 2021 году. В июне японская частная компания Honda провела успешные испытания прототипа многоразовой ракеты. Ракета достигла высоты почти 300 метров, после чего совершила управляемую вертикальную посадку.

Китайская коммерческая космическая компания Beijing Space Epoch Technology Co (Sepoch) первый успешный запуск и возвращение многоразовой ракеты типа Hiker провела в конце мая. Полет продлился 125 секунд, максимальная высота составила 2,5 км, посадку ракета совершила на морскую платформу.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть