Почему ЕС согласился на «несбалансированную» торговую сделку с США
Эксперты оценили степень несбалансированности торговой сделки ЕС с США Вашингтон введет пошлины 15% на большую часть импорта из Европы Сюжет Торговая война США В Европе неоднозначно отреагировали на торговую сделку ЕС с США, предполагающую 15-процентные пошлины на большую часть импортируемых из блока товаров. Почему Брюссель пошел на нее — в материале РБК
О чем Трамп договорился с европейцами
В минувшие выходные президент США Дональд Трамп объявил о заключении торговой сделки с ЕС — за пять дней до назначенного им дедлайна, который истекал 1 августа. «Мы сделали это», — заявил глава Белого дома. Детали были окончательно согласованы Трампом на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии. США намеревались обложить европейский импорт 30-процентными пошлинами, повысив их втрое против нынешних 10%, но в итоге согласились установить тариф в размере 15% в отношении большинства импортируемых товаров из ЕС, включая полупроводники, фармацевтическую продукцию и автомобили (с апреля последняя категория облагалась пошлиной 27,5%). В обмен Евросоюз согласился не только предоставить льготный таможенный режим для американских товаров, но и в ближайшие три года приобрести энергоносители из США на $750 млрд (прежде всего СПГ), а также инвестировать в американскую экономику $600 млрд. Также, по словам Трампа, страны ЕС пообещали закупить «огромное количество» военной техники.
Совместное заявление или текст соглашения до сих пор не опубликованы, и о деталях можно судить только из заявлений сторон по итогам переговоров. «15% — это лучшее, что мы могли получить», — сказала фон дер Ляйен, отметив, что это соглашение в любом случае «вселяет уверенность». По ее словам, удалось договориться с США о ликвидации тарифов в отношении некоторых стратегических товаров. Речь идет о воздушных судах и комплектующих к ним, некоторых химикатах, оборудовании для производства полупроводников, сельскохозяйственной продукции и критически важном сырье. Найти компромисс насчет тарифов на сталь и алюминий (весной Трамп повысил их с 25 до 50%) не удалось. Как отметила глава Еврокомиссии, ЕС будет сотрудничать с США, чтобы обеспечить честную конкуренцию на мировом рынке. «Для снижения барьеров между нами тарифы будут снижены в будущем и будет введена система квот», — сказала фон дер Ляйен. Она также отметила, что обе стороны сталкиваются с избытком производственных мощностей.
The New York Times отмечает, что это соглашение, как и другие объявленные Трампом предварительные сделки, важно в деталях. В частности, нет полного понимания, как будет действовать механизм пошлин относительно поставляемых из ЕС фармацевтических препаратов. Сама фон дер Ляйен заявила, что пока нет решения освободить от пошлин импортируемые из ЕС алкогольные напитки. «С этим предстоит разобраться в ближайшие дни», — уточнила глава Еврокомиссии.
Согласие ЕС закупать у США больше энергоносителей в Брюсселе подают как позитивный результат. «Закупка американских энергоресурсов позволит диверсифицировать наши источники поставок и укрепит энергетическую безопасность Европы. Мы заменим российский газ и нефть закупками американского СПГ, нефти и ядерного топлива», — пояснила фон дер Ляйен. Это решение укладывается в представленную Еврокомиссией в июне стратегию — постепенно отказаться от импорта российского газа к 1 января 2028 года. По информации Reuters, сейчас в Европарламенте ищут возможность ускорить этот процесс и полностью избавиться от российских энергоносителей уже к январю 2027-го.
Стоит отметить, что внутри блока нет единства по этому вопросу. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил в недавнем интервью ТАСС, что Будапешт готов рассмотреть альтернативные варианты сотрудничества с российскими энергетическими компаниями, если ЕС введет запрет на импорт российского газа. «Если решение не будет найдено, энергоснабжение Венгрии окажется под угрозой», — отметил министр и подчеркнул, что Будапешт будет отстаивать свои национальные интересы.
По информации Bloomberg, Словакия тоже намерена добиваться освобождения от запрета на закупки газа из России, чтобы сохранить на переходный период долгосрочные контракты с «Газпромом». Государственная компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) намерена в следующем году обеспечить 100% своих потребностей в газе за счет российских поставок.
РБК Компании Старейшие компании в сфере социальных услуг Ознакомьтесь с информацией в каталоге
РБК Компании Крупные почтовые и курьерские компании Посмотрите данные в региональном каталоге
РБК направил запрос в Министерство экономики Словакии, а также в Министерство иностранных дел и торговли Венгрии с просьбой оценить влияние торговой сделки с США на сотрудничество этих стран с российскими энергетическими компаниями.
Что касается обещания ЕС покупать больше американского оружия, то отчасти это противоречит амбициозным планам по перевооружению, которые предполагают максимальную ориентацию на закупки оружия внутри блока, но в то же время соответствуют договоренностям европейских стран НАТО с Вашингтоном о закупках оружия для Украины.
Как результаты сделки оценивают в ЕС
В европейских странах соглашение восприняли без особого оптимизма. Официальные лица характеризуют сделку как выбор меньшего из двух зол, который предотвратил полномасштабную торговую войну с ключевым партнером. Участвовавший в переговорах еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович заявил журналистам во время перелета из Брюсселя в Глазго, что выбирать приходилось между «стабильностью и полной непредсказуемостью».
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер назвал итоги переговоров «моментом облегчения, но не празднования». Министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад счел сделку с США «несбалансированной». По его мнению, она принесет временную стабильность, однако свободная торговля, «обеспечившая общее процветание» по обе стороны Атлантики, «сегодня отвергается США, которые делают выбор в пользу экономического принуждения». Глава французского правительства Франсуа Байру сравнил сделку с «мрачным днем», когда «альянс свободных народов решает подчиниться».
Канцлер Германии Фридрих Мерц приветствовал соглашение, но все же признал, что «рассчитывал на дальнейшие послабления в трансатлантической торговле». Представители немецкого бизнеса высказались более резко. Член исполнительного совета Федерального объединения немецкой промышленности Вольфганг Нидермарк заявил, что соглашение «посылает роковой сигнал» (ранее немецкие автопроизводители предупреждали, что даже тариф 15% на их продукцию критически скажется на их бизнесе). «Те, кто ждал урагана, благодарны за шторм», — отметил директор Немецкой ассоциации химической промышленности Вольфганг Гроссе.
Однако европейские рынки выросли после того, как США и ЕС достигли соглашения: на утренних торгах 28 июля индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1%, немецкий DAX — на 0,9%, а французский Cac 40 — на 1,2%.
Дональд Трамп объявил о введении дополнительных 20-процентных пошлин на все товары из ЕС 2 апреля. Однако через несколько дней он заморозил это решение на 90 дней (базовый тариф в отношении стран блока 10% остался в силе, как и 27,5-процентные пошлины на автомобили). ЕС разработал ответные меры, охватывающие поставки из США на общую сумму €21 млрд, но предпочел «дать шанс переговорам» и также ввел заморозку этих мер до 9 июля.
В конце мая Трамп, разочарованный ходом переговоров, порекомендовал ввести 50-процентные пошлины в отношении поставок из ЕС, причем уже с 1 июня. Однако после встречи с фон дер Ляйен решил, по крайней мере, оставить в силе прежний дедлайн. В то же время в начале июня вступили в силу 50-процентные тарифы США на сталь и алюминий из других стран (эта мера не коснулась только Великобритании).
ЕС последовательно делал акцент на необходимости заключить сделку с США, но активизировал за последнее время подготовку соглашений о зоне свободной торговли с другими государствами, в том числе с Индией, ОАЭ и странами МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай).
Некоторые должностные лица в ЕС пытаются подать соглашение с США как сохранение статус-кво, поскольку 15-процентные пошлины теоретически включают в себя существовавший средний тариф США в размере 4,8%, отмечает Financial Times. Но журналисты издания называют эту сделку капитуляцией ЕС, поскольку блок не смог настоять на своих условиях.
Брюссель начал готовиться к потенциальной торговой войне с Трампом еще до его вступления в должность. На случай провала переговоров блок составил список импортируемых из США товаров общей стоимостью €93 млрд, на которые мог бы ввести пошлины в размере до 30%. Шефчович ездил в Вашингтон семь раз и потратил более 100 часов на переговоры с американцами. Однако предлагаемая ЕС сделка о постоянном 10-процентном «взаимном» тарифе в итоге была отвергнута Трампом.
Что говорят эксперты
Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:
«Судя по сухим цифрам, Евросоюз, наверное, выглядит проигравшей стороной. Помимо увеличившихся американских пошлин добавились также обязательные закупки. Кроме того, ЕС фактически обязуется предоставить льготный беспошлинный ввоз американским товарам. Это может подразумевать в том числе более лояльный режим для сферы услуг, то есть для таких американских гигантов, как Amazon, Google, Apple. С другой стороны, европейцы могли потерять намного больше. Трамп, откровенно говоря, перебил их в тактике выкручивания рук, пригрозив 30-процентными пошлинами.
Не нужно забывать, что в Евросоюзе есть страны с экспортно ориентированными экономиками. Речь идет в первую очередь о Германии, в меньшей степени — о Франции, Италии и Испании. Именно эти государства понесли бы наиболее серьезные убытки. Однако другого варианта у Брюсселя и не было. Конечно, европейцы столкнутся с потерями, но они не будут такими глобальными, как могли бы быть. Окончательно судить, насколько условия сделки невыгодны для ЕС, можно будет минимум через полгода.
Европейцам теперь в любом случае придется перестраиваться. Для блока эта сделка станет неким толчком к снижению себестоимости продукции, чтобы новые пошлины не сказались на розничной цене европейских товаров в США. Также это побудит их внедрять наукоемкие и высокотехнологичные производства, чтобы сокращать затраты на труд реальных работников. Для ЕС, очевидно, наступили сложные времена, и потому европейцам предстоит принимать какие-то нетрадиционные решения, чтобы оставаться на плаву в конкурентной борьбе с Китаем, а также сгладить дополнительные финансовые расходы, которые придется нести в торговле с США».
Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:
«Вал комментариев относительно того, что Европейский союз вчистую проиграл в этой торговой сделке с Соединенными Штатами, не учитывает факта, что европейцы не ставили задачу обеспечить себе этой сделкой реиндустриализацию. У ЕС была более базовая и приземленная цель — сохранить отношения с США и не создать какую-то кальку торговой войны, которую Вашингтон ведет с Пекином. Все-таки эта сделка подразумевает и серьезные уступки. Европейский союз, в принципе, добился базового минимума — 15-процентные пошлины на наиболее важные товары, в том числе для автопрома, что крайне важно для Германии. Здесь блок сохранил хорошую мину при плохой игре.
Видно, что Европейский союз шагает в сторону Соединенных Штатов даже в ситуации, когда перед ним маячила перспектива новых торговых пошлин от Трампа, и не сближается с КНР, о чем в Брюсселе говорили в начале 2025 года. Недавний июльский саммит ЕС — Китай должен был подтвердить этот тренд, но этого не случилось. Так что европейское руководство по-прежнему ориентируется на Соединенные Штаты, несмотря на эксцентричность их лидера, в надежде пережить его и сохранить трансатлантическое единство даже путем таких несколько неудобных с точки зрения репутации ЕС торговых сделок».
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны
Источник