Социологи назвали два проблемных региона на губернаторских выборах

Сюжет Единый день голосования Социологи дали прогнозы по предстоящим выборам губернаторов. Самые низкие результаты ожидаются у глав Камчатки и Свердловской области. При этом им эксперты прогнозируют победу в первых турах

В четверг на круглом столе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) социологи из Аналитического центра ВЦИОМ, ФОМ, Института социального маркетинга (ИНСОМАР) и Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр «СИТИ») представили свои прогнозы по предстоящим в сентябре прямым выборам губернаторов. Они пройдут в 20 регионах. Каждая из этих структур представляла электоральный расчет по нескольким регионам — то есть не данные опросов, а прогноз результатов выборов, который вычислялся по их формуле.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский представлял результаты по четырем регионам. В Калужской области социологи прогнозируют явку на уровне 36% избирателей и результат действующего главы региона Владислава Шапши на уровне 78% голосов. В Курской области: явку на уровне 51%, результат врио главы Александра Хинштейна — 79%. В Еврейской автономной области социологи ожидают, что на выборы придут 52% избирателей, а врио главы региона Мария Костюк наберет 74%. В Камчатском крае расчетная явка ожидается на уровне 38-40%, а результат действующего губернатора Владимира Солодова на уровне 59%.

Как считали

  • Эксперты ИНСОМАР провели расчет с использованием математического моделирования на основании результатов 3-6 волн исследований в марте-августе 2025 года. Они проводились методом телефонного опроса на выборке в 1200 респондентов в каждом регионе в каждой волне. Максимальная статистическая погрешность исследования — 2,9%.
  • ФОМ сделал расчет на основании поквартирных опросов 1200 человек, проведенных в регионах в период с 9 по 22 августа. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,6%.
  • ВЦИОМ использовал в восьми регионах комбинированный опрос. Половину респондентов опрашивали по телефону, половину — поквартирно. В каждом регионе опрашивалось 1600 респондентов. Погрешность опросов, проведенных в период 5-19 августа, составляет 2,5%.
  • Центр «СИТИ» проводил исследования в двух регионах на основании трех волн телефонных опросов, проведенных в марте, июне и августе. Выборка каждой волны составляла 1200 респондентов, а статистическая погрешность 2,9%.

ФОМ представил прогноз по шести регионам. В Архангельской области эксперты прогнозирует победу главы региона Александра Цыбульского с результатом 69,6% при явке в 44,2%. В Брянской области явка на выборах составит 57,5%, а результат губернатора Александра Богомаза — 75,9%. Исследование по республике Коми показало, что врио губернатора Ростислав Гольдштейн наберет 72,6% при явке в 44,6%. В Ростовской области, по расчету ФОМ, явка составит 79,4%, а глава региона Юрий Слюсарь наберет 79,4%.

На основании расчетов ФОМ, врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов может рассчитывать на победу с результатом 79,4% при явке в 45,5%. В Чувашии действующий глава региона, самовыдвиженец Олег Николаев получит 72,2% при явке в 58,3%.

ВЦИОМ, согласно представленным руководителем Департамента политических исследований Михаилом Мамоновым электоральных расчетов, в Ленинградской области ожидает победу губернатора Александра Дрозденко с результатом 82,8% при явке в 43,7-47,7%. В Севастополе глава города Михаил Развожаев должен получить 79,7% при явке в 45,2-49,2%. В Оренбургской области ВЦИОМ ожидает результат губернатора Евгения Солнцева с показателем 74,1% при явке 38,6-42,6%.

В Краснодарском крае электоральный расчет обещает победу главе региона Вениамину Кондратьеву с результатом в 74,1% при явке 49,8-53,4%. В Иркутской области губернатор Игорь Кобзев, по прогнозам, получит 71,8% при явке 31,6-35,6%. В Костромской области явка ожидается на уровне 30,7-34,7%, а результат главы региона Сергей Ситникова на уровне 69,3%. В Новгородской области врио губернатора Александр Дронов может получить 64,9% при явке в 29,3-33,3%. Наконец в Свердловской области его коллега Денис Паслер, по расчетам ВЦИОМ, получит 54,1% при явке в 30,6%-34,6%.

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие компании в сфере архитектуры и проектирования Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории РБК Компании Молодые производители Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Центр «СИТИ», результаты исследования которого представил замдиректора Ефим Фидря, ожидают в Пермском крае явку на уровне 35-37% и результат главы региона Дмитрия Махонина на уровне 74%. В Татарстане ожидается, что явка составит 75-77%, а результат главы региона Рустама Минниханова на уровне 84%.

Комментируя наиболее низкие прогнозные результаты глав Свердловской области и Камчатского края, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев отметил, что не ожидает нигде вторых туров, так как даже по нынешним показателям все главы регионов уверенно выигрывают в первом. При этом, по его оценке, кто-то из глав регионов, сможет повысить свой результат. «На Камчатке численность избирателей не очень высокая, вовлеченность в повестку довольно высокая. Эти факторы могут сыграть на выборах, а социология их еще не замечает», — пояснил Алиев. Что касается Свердловской области, то, по его оценке, там традиционно «специфичная» ситуация с элитами.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Губернаторы пообещали «закручивание гаек» по продаже алкоголя

В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта

Трамп заявил, готовы ли Путин и Зеленский к заключению мира на Украине

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть