Участники ВЭФ — о том, какие расходы бюджета можно было бы сократить

Участники ВЭФ оценили, какие расходы бюджета можно было бы сократить Сюжет ВЭФ-2025 Участники Восточного экономического форума ответили на вопрос РБК, какие расходы бюджета в 2026 году можно было бы сократить

Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка
Я не готов давать рекомендации. Каждый должен заниматься своим делом. Я давно уже не занимаюсь бюджетом, поэтому мне сложно давать советы по предмету, которым я уже не занимаюсь. Но знаю, насколько это всегда сложно. Много лет этим занимался. И, знаете, это одна из самых неблагодарных работ, которую нужно делать. Меньше всего здесь нужны советы извне от людей, которые глубоко не погружены в тему.

Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ

Я не бюджетник на самом деле. Но, знаете, есть кристальная позиция у руководства страны: у нас нет военного бюджета сегодня в плане того, что он не является односторонним. Доля [военных расходов] и так очень велика, тем не менее остается много позиций, которые, на мой взгляд, в условиях военных действий можно было бы сократить. Вот сегодня обсуждал с губернатором, что Камчатка получила деньги на строительство кампуса университета. Казалось бы, без кампуса не проживет университет? Проживет. Тем не менее деньги дают, государство пытается таким образом сохранить бюджет, который бы имел и социальные обязательства, и не только — что-то дать и на дороги, и на кампусы. У нас все равно достаточно сбалансированный бюджет в плане того, что он не является [военным], все равно при этом остаются еще гражданские статьи, которые можно было бы порезать, если бы мы говорили о чисто военном бюджете.

А что там можно сократить, я не знаю. Мы участвуем в скоростной дороге на Питер. Что, нельзя было без дороги прожить пару лет? Можно было бы. Видимо, мы хотим показать, что у нас есть особо технологическая дорога. <…> Конечно, есть большие еще резервы. Если ставка снизится, это огромный резерв для увеличения долга государственного. У нас очень низкий государственный долг, он может быть повышен в разы. Другое дело, что при таких ставках, конечно, долг наращивать плохо. Но если ставка была бы 6–7%, то мы могли бы пять раз спокойно увеличить государственный долг, десятки триллионов привлечь для финансирования бюджета.

Какие статьи резать? Болезненный вопрос, я знаю. Но бюджет все равно еще остается <…> невоенного времени.

Павел Смелов, генеральный директор ЦСР

Даже в условиях дефицита бюджета сокращать и урезать планы на 2026 год не стоит, лучше стараться нарастить доходы в бюджет.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В первую очередь следует сократить избыточные траты на непрофильные или дублирующие программы, которые не имеют четкой привязки к приоритетным целям, национальным проектам и социальным обязательствам. Оптимизация также может затронуть проекты с низкой степенью готовности. Более разумным будет перераспределить эти средства в пользу инфраструктурных инвестиций, поддержки экспорта и развития малого и среднего бизнеса, особенно промышленного.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области

Мы много говорим сегодня про производительность труда, и считается, что это внутреннее дело каждой компании. Но не только компании, а бюджетной сферы. Нам надо сокращать удельные затраты. Чтобы быть эффективными и конкурентоспособными, у нас должна быть самая низкая себестоимость и самая высокая производительность. И это и есть резервы по экономии бюджетов. Сэкономил, значит заработал.

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие компании в сфере перевозки пассажиров и грузов Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории РБК Компании Крупнейшие компании в области спорта, отдыха и развлечений Изучите сведения в каталоге по регионам

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка
Многолетний фокус на осторожной, рациональной бюджетной политике дал большой запас прочности балансу государства. Хотя дефицит может достичь в 2025 году величины порядка 3% ВВП, наш низкий уровень государственного долга в 15% ВВП, а также высокий уровень доверия к рублевым активам среди инвесторов позволяет правительству привлекать займы на привлекательных условиях в текущих сложных условиях. На наш взгляд, бюджетная ситуация остается устойчивой, а бюджетное правило дает уровень предсказуемости, который сложно было бы достичь иначе в текущих условиях.

Александр Хрущ, президент «Селигдара»

Я скажу, на чем точно нельзя экономить — на развитии людей и привлечении новых талантов. Конечно, сокращать нужно только обоснованные издержки. Качество и эффективность не должны страдать.

Виталий Сергейчук, член правления ВТБ

Стоит сразу сказать, что не нужно преувеличивать масштаб проблемы: дефицит федерального бюджета по итогам года сложится, по нашим оценкам, от 2 до 2,5% ВВП. С учетом заметного снижения цен на российскую нефть в текущем году, бюджетных расходов и т.д., дефицит бюджета на самом деле остается небольшим. Многие страны имеют дефицит значительно больше. Важно отметить и то, что Минфину удалось финансировать бюджет 2022–2024 годов без дополнительных привлечений ОФЗ против бюджетного правила. Это впечатляет.

Евгений Капьев, генеральный директор издательства «Эксмо»

Вопрос сокращения или несокращения бюджета — неправильный. Есть вопрос роста эффективности трат тех или иных статей. Сейчас нужно искать резервы роста. Очень надеюсь, что наше правительство с этим справится.

Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра

У нас сформулированы национальные цели развития, среди которых, например, есть цель технологического лидерства и ряд других целей, направленных на технологическое и экономическое развитие России. Экономический рост — это наиболее важная цель, которая позволяет увеличивать доходы экономики и населения. В этом случае нужно ставить не вопрос «Что сокращать?», хотя избавляться от неэффективных расходов необходимо всегда, а вопрос «Во что вложить?».

Руслан Давыдов, министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству

Предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны: не что сократить в бюджете, а как увеличить поступления в бюджет. Одна из задач Евразийской экономической комиссии — во взаимодействии со странами-членами обеспечивать единое таможенное регулирование в Евразийском экономическом союзе. Единообразное и эффективное применение норм таможенного законодательства в ЕАЭС будет способствовать увеличению таможенных платежей в бюджеты всех стран Евразийского экономического союза.

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС

Возьмите статью [главы бюджетного комитета Совета Федерации Анатолия] Артамонова, которая в закрытой подписке РБК. Там ответ на этот вопрос выражен лучше всего. Первое — это резервы по неиспользованным остаткам, в том числе в рамках национальных проектов. Не то что нацпроекты — это такое святое и приоритетное. Нужно все сдвигать вправо, как говорят финансисты, и те проекты, которые еще не начались, могли бы подождать с запуском. Второе — есть резерв в части отрицательного трансферта нефтепереработчикам. Этот механизм во многом избыточен. Дальше — жестко пересматривать льготные программы кредитования и для бизнеса, и для населения. И никаких отступлений здесь не делать — в том числе задним числом пересмотреть уже существующие программы (но если такой пересмотр делать, то не на текущий год). Это минимум, что называется.

Александр Калинин, глава «Опоры России»

По малому бизнесу расходы урезали и так достаточно серьезно. Бюджет профильного федерального проекта упал примерно на 30%. И, естественно, это ощущается уже. Поддержки МСП стало меньше. Кроме того, сейчас звучат темы пересмотра налоговых ставок для МСП. Например, от «Деловой России» было предложение, чтобы малый бизнес в торговле НДС платил чуть ли не с нулевого оборота. Также звучат идеи отмены льгот по страховым взносам для МСП. Но нужно понимать, что нам было обещано, что налоговая схема будет стабильной до 2030 года после налоговой реформы прошлого года. Это было сказано и Федеральному собранию, и правительству. И бизнес не поймет, если через год будет снова пересматриваться уровень налоговой нагрузки на МСП. Он и так достаточно высок.

Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest

Очевидно, что значительный объем расходов на национальную безопасность в текущих условиях не может быть сокращен. Поэтому стоит рассмотреть другие направления. Это оптимизация административных расходов. Уменьшение численности дублирующих госучреждений, повышение уровня цифровизации документооборота. «Прочие расходы» и непрозрачные траты. Необходимо провести ревизию и сокращение расходов, которые не имеют значимого экономического или социального обоснования. Импортозамещение в некритичных для экономики секторах. Например, уменьшение дотаций на импортозамещение в потребительских товарах, в которых рынок уже адаптировался.

Дмитрий Ким, генеральный директор «Озон Холдинг»

Лично мы ничего не предлагаем сократить. Мы к затратам бюджета, в общем-то, относимся прагматично.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин объяснил, что произойдет в случае быстрого снижения ключевой ставки

Путин поспорил с Грефом о технической стагнации российской экономики

Путин оценил «сумасшедшие зарплаты» у рабочих на Дальнем Востоке

Путин гарантировал безопасность Зеленского на переговорах в Москве

Путин объявил о расширении дальневосточной ипотеки

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть