Участники ВЭФ оценили потенциал сотрудничества России и США
Сюжет ВЭФ-2025 Участники Восточного экономического форума ответили на вопрос РБК, а каких отраслях Россия и Америка снова могут быть партнерами.
Борис Титов, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, владелец «Абрау-Дюрсо»
Акценты Трампа в промышленной политике подталкивают к определенным идеям. Как известно, он делает особую ставку на криптовалюты и нейросети. Но финансовая отдача от вливаний в эти сектора пока что не очень определена, что, в свою очередь, создает в среде инвесторов тревогу насчет переоцененности акций таких компаний. Говорят даже о перспективах нового кризиса на американском фондовом рынке, по аналогии с доткомами рубежа 2000-х или ипотечным кризисом 2008-го.
Поэтому Трамп совсем не отказался бы от новой бизнес-модели по развитию дата-центров для искусственного интеллекта. Не случайно в последние дни опять зазвучали слова про редкоземельные металлы. Это ключевой элемент для производства чипов, а Китай осознанно заблокировал поставки редкоземельных металлов в США. Их можно найти в России, в особенности в Арктической зоне. Плюс Россия, в отличие от США, обладает мощным ледокольным флотом, который открывает путь к таким месторождениям. Трамп, конечно, начал программу по строительству собственных ледоколов, но у нас-то они есть прямо сейчас! В общем, обсудить есть что. Если бы еще политика не мешала.
Кроме того, очень надеемся на снятие запрета импорта в США алкогольных напитков в частности вина. Мы видим большие перспективы для российских виноделов.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка
Нужно отметить, что экономические, торговые связи России и США начались еще до того, как последние стали независимым государством и складывались несмотря на внешние ограничения: Российская bмперия развивала торговлю с 13 «колониями» Великобритании уже в 1763 г., несмотря на запрет метрополии. В 1930-е годы США помогали индустриализации молодой советской республики — широко известен вклад Форда в развитие производства ГАЗ и другие эпизоды.
Думаю, что прежде всего следует восстановить связи и партнерства в финансовой сфере — банкиры продолжают говорить на одном языке капитала и инвестиций и могли бы помочь восстановить утерянные, разорванные связи между экономиками.
Хотя сегодня кажется, что это отдаленные перспективы, но возвращение российских предприятий и банков на международные рынки является лишь вопросом времени.
Виталий Сергейчук, член правления ВТБ
Как говорил президент, страны могут взаимодействовать в торговле, энергетике, цифровой области, освоении космоса, а также в Арктике. В преддверии ВЭФ можно отдельно отметить развитие Дальнего Востока: от его туристического потенциала до инновационного. Сейчас Дальневосточный федеральный округ является вторым в России, после Приволжского, по объему заявленных инвестиций в строительство университетских кампусов — это почти 150 млрд руб. По числу проектов ДВФО и вовсе первый в России. А кампус — это и НИОКР, и кадры, и новые технологии. В этой научно-исследовательской среде есть огромный потенциал для сотрудничества. Или возьмем сохранение, защиту рекреационного и природного потенциала Дальнего Востока. Здесь, к примеру, ВТБ поддерживает национальный парк «Земля леопарда», мы стали хранителями семьи дальневосточного леопарда. Думаю, «леопардовые» инвестиции в защиту природы — в первую очередь научные — могут стать значимой сферой для взаимного партнерства.
РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории
РБК Компании Крупнейшие компании в области спорта, отдыха и развлечений Изучите сведения в каталоге по регионам
Евгений Капьев, генеральный директор издательства «Эксмо»
США остается одним из крупнейших рынков экспорта книг на русском языке, даже в условиях геополитической напряженности. При снижении ее градуса видится большой потенциал с точки зрения экспансии русской литературы и русского языка. Так, прирост продаж книг на русском языке в США составил 34% в денежном отношении по сравнению с 2024 годом. Это сигнал, чту культурное взаимодействие между странами возможно, и это касается других продуктов креативной экономики.
Павел Смелов, генеральный директор ЦСР
В первую очередь инвестиции пойдут в добычу ископаемых, оживут старые проекты в нефтегазовой отрасли, и новые проекты по добыче редкоземельных металлов, и во многих других сферах. Точно есть большой потенциал в туризме и креативной экономике.
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
При потеплении отношений можно полагать, что первым возобновится сотрудничество в «цифровых» направлениях: IT, телеком, микроэлектроника. Потенциал партнерства есть в космической отрасли и высокотехнологичных секторах.
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра
До начала санкционного противостояния Россия и США взаимодействовали в энергетической сфере, были совместные проекты в сфере авиационной промышленности, транспортном машиностроении, ИТ, промышленном оборудовании. Возобновление взаимодействия в этих сферах видится возможным, но на взаимовыгодной основе и без ущерба нашим собственным российским проектам. Перспективы открывают биомедицина, фарма, умная инфраструктура. Видится конструктивным переход к практическому диалогу о разработке и освоении природных ресурсов Арктики.
Александр Калинин, глава «Опоры России»
Мы в США покупали различного рода машины, оборудование, самолеты те же. Америка является одним из лидеров по авиастроению. С другой стороны, Америка всегда у нас покупала уран, титан. Плюс Россия нарастила ледокольный флот в последние годы очень серьезно — мы являемся лидерами по ледокольному флоту сегодня. А в Америке также стоит в повестке дня освоение Арктики. Поэтому мы могли бы сотрудничать в Арктике.
Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng
Очевидно, что США исходят не из интересов других стран, а из своих собственных. А их интересы — атомные, космические и металлургические. Что касается IT-сферы, не думаю, что в контексте взаимоотношений с Россией им это интересно. США стремятся усилить собственное технологическое лидерство, и потенциальное лидерство нашей страны им не выгодно. Мы видим, как они действуют по отношению к Китаю и ограничивают ByteDance в виде TikTok. И как только у нас будут какие-то возможности и подвижки в этой сфере, они ограничат и нас.
Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest
Мы полагаем, что в текущих геополитических условиях полномасштабное экономическое сотрудничество маловероятно. Однако возможно точечное взаимодействие по ряду направлений, имеющих взаимный интерес: Контроль над вооружениями представляет традиционный вектор взаимодействия, направленный на обеспечение глобальной безопасности. Арктика. Использование логистических маршрутов Северного морского пути для оптимизации торговых потоков. Сельское хозяйство. Для обеспечения мировой продовольственной безопасности обе страны, являющиеся крупнейшими поставщиками продовольствия, могут организовать диалог.
Дмитрий Алексеев, основатель, совладелец, президент DNS Group
Что касается экономики, то прямых закупок не так много. И, говоря о том, что реально возможно и на что мы все рассчитываем и куда смотрим, так это то, что энтузиазм санкционного давления будет снижаться. Тут важна именно динамика, а не статика. Мы понимаем, что никуда санкции в ближайшее время не денутся. И вряд ли мы будет какими-то лучшими друзьями. Я вообще за свободную экономику и за мировую интеграцию. Но мы живём в той ситуации, в которой живём. И программа-минимум — чтобы дальше это не эскалировалось.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Путин объяснил, что произойдет в случае быстрого снижения ключевой ставки

Путин поспорил с Грефом о технической стагнации российской экономики

Путин оценил «сумасшедшие зарплаты» у рабочих на Дальнем Востоке

Путин гарантировал безопасность Зеленского на переговорах в Москве

Путин объявил о расширении дальневосточной ипотеки

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник